Белое движение в России. Особенности политики и причины поражения.

Причины, характер, особенности и этапы интервенции граэжанской войны 1918-1920 гг.

Раскол общества начался сразу же после октябрьских событий 1917 г. Походы Дутова на Южном Урале, Л.Г. Корнилова на Екатеринодар в конце 1917 - начале 1918 гг. явились предвестниками гражданской войны.Гражданская война - это наиболее острая форма борьбы народа за власть с оружием в руках внутри страны. Гражданскую войну развязало белое офицерство, но ответственность за нее также несут большевики. Левацко-догматическая политика: РКП(б) в крестьянско-казачьем вопросе способствовала ее ожесточению. Это была братоубийственная война, величайшая трагедия для народа. Особенности гражданской войны:

- это была война власти угнетенного народа против буржуазии собственной страны и объединенной буржуазии других стран; - проходила в самой ожесточенной форме; огромные масштабы военных и политических действий;

-носила международный характер, тесно смыкалась с внешней интервенцией, стремившейся замаскировать свои цели.

Если исходить из того, что период гражданской войны продолжался с мая 1918 г. по ноябрь 1920 г. (есть и другая точка зрения - с февраля 1917 г. по октябрь 1922 г.), то можно выделить четыре этапа. Первый этап - с мая по ноябрь 1918 г. (от чехословацкого мятежа до конца первой мировой войны).
Второй этап - с ноября 1918 г. по март 1919 г. (усиление иностранной интервенции и провал попытки империалистических государств собственными силами разгромить Советскую власть).
Третий этап - с марта 1919 по март 1920 г. (разгром армии А.В. Колчака, А.И. Деникина, перелом гражданской войны в пользу Советов).
Четвертый этап - март-ноябрь 1920 г. (советско-польская война и разгром армии П.Н. Врангеля).

 

Антисоветские силы, получившие название "белое движение", были малочисленными и разрозненными: сторонники консервативно-охранительного направления, 1/3 офицерского корпуса царской армии, казачество, сторонники перехода страны на западный тип развития (кадеты, предприниматели, прозападнонастроенная интеллигенция). Программа белого движения на первом этапе гражданской войны была изложена в документах Добровольческой армии. Цель ее: объединить белых, привлечь низы, обеспечить выход из войны, восстановить государство. Программа носила общий декларативный характер, пыталась удовлетворить разнообразные потребности, поэтому она не устраивала никого. Белое движение ориентировало либо на прошлое, либо на чисто западный выбор, поэтому не могло длительное время противостоять идеалам Советской власти, которые имели массовую поддержку. Встав в ноябре 1918 г. во главе белого движения, А.В. Колчак в качестве альтернативы Советской власти предлагал то, что уже дано было обществу в 1917 г. и потерпел поражение. Западные ценности: Учредительное собрание, рыночную экономику, защиту и укрепление частной собственности, либеральные цены - массы не принимали, программа А.В. Колчака этого не учитывала.