Борьба народов мира против гитлеровской агрессии

Битва за Англию”. Операция Германии против Англии называлась “Морской лев”.

Успех защитников Англии во многом зависел от сохранения преобладания на море. Для того, чтобы французский флот не перешел в руки фашистов, 3-4 июля 1940 английские корабли напали на французские, находившиеся в порту Мерс – эль - Кебире и других, потопив большую их часть.

10 июля начались бомбардировки английских городов. 19 июля 1940 правительство Англии было поставлено перед выбором выгодный мир или война. После решительного отказа английского правительства капитулировать, начались массированные воздушные налеты. Но попытки сломить Великобританию оказались безуспешными, как и попытки в 1940-41 фашистской Италии захватить английские колонии в Африке, в первую очередь, Египет. Напротив, первый год войны окончился потерей Италией всех восточно – африканских колоний.

31 июля 1940 Гитлер приказал главное внимание уделять подготовке войны против СССР. В начале сентября вторжение в Англию было отложено на неопределенное время. 11 мая 1941 произошел последний массированный налет на Англию.

Борьба народа Англии, как и движения “Свободная Франция”, имела огромное значение, прежде всего, потому, что лишенная возможности эксплуатировать сырьевые ресурсы (нефть и другие) английских колоний в Африке и на Ближнем Востоке, Германия не имела достаточных средств для проведения длительной военной компании против СССР. Английское правительство способствовало организации движения Сопротивления на Балканах и в оккупированных странах Европы.

?? Какое событие произошло 22 июня 1940 г.? Что произошло ровно через год?

27 сентября 1940 г. в Берлине Германия, Япония и Италия подписали Тройственный пакт о разделе мира.

В октябре 1940 года Муссолини, не предупредив Германию, предъявил ультиматум правительству Греции. Правительство диктатора Метаксаса отклонило его, а попытка 200-тысячной итальянской армии захватить Грецию потерпела провал. В ноябре 1940 г. в Грецию были переброшены и английские войска. Война приняла позиционный характер.

6 апреля 1941 г. немецкие войска вторглись в Грецию и Югославию. 17 апреля капитулировала югославская армия, а 24-29 апреля английские войска были эвакуированы из Греции. Спаслось только 50 тысяч человек из 62 тысячного английского корпуса. Как и в Дюнкерке вооружение было брошено и досталось гитлеровцам.

Однако планы фашистов весной – летом 1941 захватить Ближний Восток провалились, так как все силы гитлеровской Германии направлялись на подготовку войны с СССР. 25 июля 1941 г. “Свободная Франция” и Англия подписали соглашение по Ближнему Востоку, признававшее особые права Франции в Сирии и Ливане.

В захваченных фашистами странах: Польше, Чехословакии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Люксембурге, Норвегии, на Балканском полуострове, развернулось народное движение Сопротивления.

11 марта 1941 в США был принят “Закон об обеспечении обороны Соединенных Штатов” или закон о ленд-лизе, по которому вооружения против Германии предоставлялись воюющим силам взаймы или в аренду, причем уничтоженные или поврежденные в ходе военных действий не подлежали возврату. Вначале конгресс отпустил на ленд-лиз 7 млрд. долларов. 27 марта был утвержден секретный “план АВС-1” (American-British-Conversations). Гитлер приказал: пока не выяснится развитие операций по плану Барбаросса (против СССР), не давать повода ко вступлению США в войну.

 

**Подготовьте доклады о преступной деятельности фашистов по уничтожению мировой культуры.

Выделите важнейшие причины и предпосылки II Мировой войны.

Как Вы думаете: Можно ли было предотвратить войну? Приведите свои аргументы.

Что такое Движение Сопротивления? Какие страны были им охвачены?

Правительства каких стран из перечисленных вступили в сговор с гитлеровцами:

Польша, Чехословакия, Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Люксембург, Норвегия, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Южно – Африканский Союз, Великобритания, США, Канада, СССР?

 

Понятия: деспотизм, империализм, фашизм, коллаборацинизм, квислингизм.

 

Литература:

1. Накануне. Как мир был ввергнут в войну. Краткая история в документах. М., Политиздат, 1991.