III. Распространение марксизма в России.

 

1. После разгрома народнических организаций многие народники уехали в Европу, где большой популярностью пользовался марксизм. Карл Маркс считал, что рабочий класс под руководством коммунистической партии совершит социалистическую революцию, уничтожит капитализм и будет строить новое общество – социализм, основанный на общественной собственности на средства производства, всеобщем труде, равенстве людей и социальной справедливости.

 

2.В 1883 г. Г.В. Плеханов и члены «Черного передела», такие как В. Засулич, М. Дейч, А. Игнатов создали в Женеве первую русскую марксистскую организацию группу «Освобождение труда».

 

3. В своей работе «Социализм и политическая борьба»Плеханов писал, что борьба за социализм – это борьба за политические свободы и Конституцию. Ведущей силой в этой борьбе будут промышленные рабочие. В России надо сначала свергнуть самодержавие, а через определенный период пролетариат должен совершить социалистическую революцию.

 

4. Первейшей целью русских социалистов Плеханов считал создание рабочей партии, пропаганду и распространение марксизма в России. В своей работе «Наши разногласия» полемизируя с народниками, он доказал, что Россия окончательно вступила на путь капитализма, а крестьянская община не является зародышем социализма и вскоре исчезнет вообще.

 

5. Группа «Освобождение труда» перевела на русский язык работы К. Маркса и Ф. Энгельса. За 20 лет было выпущено около 250 марксистских работ, которые разошлись по всей России. Для распространения марксизма в России складывалась благоприятная обстановка: нарастало забастовочное движение, появились первые марксистские кружки.

 

6. В 1888 г. такой кружок под руководством Н. Федосеева возник в Казани, впоследствии в него был принят студент Владимир Ульянов (поступил в Казанский университет в 1887 г., исключен за участие в студенческих волнениях).

 

7. В 1891 г. В.И. Ульянов экстерном сдал экзамен на юридическом факультете Петербургского университета. После получения диплома занял должность присяжного поверенного (адвоката) в Самаре, где вел мелкие гражданские и уголовные дела.

 

8. В этот же период В.И. Ульянов посещает собрания марксистов, изучает марксистскую литературу, пишет работы, критикующие народников, ведет нелегальную работу.

 

9. В 1893 г. он переехал в Петербург, где организовал марксистские кружки среди рабочих, написал книгу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», в которой кроме критики народничества, была сформулирована задача создания дисциплинированной сплоченной партии, руководящей революционной борьбой рабочих и крестьян.

 

10. В 1895 Ульяноввстретился за границей с Плехановым, а затем организовал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который объединил все марксистские рабочие кружки Петербурга. «Союз» издавал листовки, готовил выпуск газеты.

 

11. В декабре 1895 г. полиция арестовала большинство руководителей «Союза» , в том числе и Ульянова. В 1897 г. он был сослан в село Шушенское на р. Енисее. До 1902 г. Ульянов находился в ссылке, где написал много работ, некоторые из них он подписывал Н. Ленин. Под именем Ленина он вошел в ХХ век и мировую историю.

 

12. После арестов петербургский «Союз» продолжал действовать. В 1898 г. в Минске состоялся I съезд представителей марксистских кружков (из-за политических преследований в Минск их доехало всего 9 человек). Съезд провозгласил создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) – первой и единственной политической партии в России в то время. РСДРП начнет принимать активное участие в политической жизни страны в начале ХХ века, когда будут приняты ее программа и устав.

 

v

В результате реформ 60-70-х гг. XIX века Россия начала масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа, который существовал в западноевропейских странах и был основан на рыночной экономике и парламентской демократии. Дальновидная часть правящих кругов России правильно оценила кризисную ситуацию 1856 – 1861 гг. и стала во главе преобразований, но не сумела быстро приспособиться к изменившимся условиям пореформенной России. С другой стороны, колебания самого Александра II, зависимость реформ от личных взглядов и качеств чиновников, смена состава правительства в угоду консерваторам вносили в сложнейшее дело широкомасштабных преобразований неразбериху, незавершенность, делали их противоречивыми и незаконченными.

Начавшееся уничтожение феодально-крепостнических порядков, реформы в некоторых сферах государственного управления и образования должны были дополниться политическими преобразованиями, введением начал конституционного правления, но их не последовало. Бремя Великих реформ в силу разных обстоятельств оказалось слишком тяжелым и для власти, и для общества.

Многочисленные и слабо организованные либералы при последовательном реформистском курсе правительства получили бы шанс стать ведущей общественной силой в России. Колебания правительственного курса, а затем период контрреформ Александра III не позволили им этого сделать, тем самым облегчив победу радикалов в общественном движении. Конечно, значительную роль в этом сыграла и культурная отсталость большинства населения, и то, что становление класса буржуазии еще не завершилось, и слабость либеральных традиций.

 

 

Революционеры не смогли объективно оценить реформаторский курс правительства. Они долго игнорировали процессы развития капиталистических отношений в России, считая возможным быстрый переход к социалистическому обществу. Не придавая должного значения созданию широкого оппозиционного самодержавию блока, народники считали и правительство, и либералов силами враждебными интересам народа; а себя – единственными защитниками и выразителями народных интересов. Догматизм и нетерпение революционной молодежи 70-х гг. XIX в, взаимное недоверие власти и общества привели к тому, что народничество постепенно превратилось в террористическое движение. Итогом ожесточенной борьбы революционеров и правительства стало усиление позиций консерваторов.

 

Попытки правительства Александра III вернуть страну к дореформенным временам, остановить процесс общественных преобразований сохранили в России огромное количество феодально-крепостнических пережитков, которые тесным образом переплелись уже с капиталистическими противоречиями. Все это не только отдалило Россию от европейских стран и США, успешно продолжавших модернизацию, но и резко уменьшили возможность мирной эволюции к индустриальному обществу. Контрреформы Александра III обеспечили лишь 20-летнюю отсрочку того мощного революционного и общественного взрыва, каким встретит страна ХХ век.

 

Наша страничка в ИНТЕРНЕТе - www. VAVT.ru

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Кафедра политологии и экономической культуры