ТЕМА 39. Общественное движение в России в конце XIX века. Рабочее движение. Распространение марксизма в России.

IV. Основные направления внешней политики.

 

1. В период правления Александра III Россия ни разу не воевала, за что царь получил прозвище Миротворец.

 

2. Александр III считал, что для поддержания международного престижа России воевать необязательно, так как Россия настолько могущественна, что западные страны все равно ничего не сделают без ее одобрения.

 

3. Поддерживая традиционные отношения с Германией и Австрией, Александр III считал, что союз с ними изжил себя, так как обе они являются соперницами России на Балканах, а с Германией нарастают экономические противоречия, так как она поставляет на европейский рынок сельскохозяйственные продукты, а не только промышленные товары.

 

4. Когда в 1882 г. к Австро-Германскому союзу присоединилась Италия и окончательно оформился Тройственный союз,Россия стала искать пути объединения с Францией.

5. Организатор Тройственного союза, Бисмарк, рассчитывал, что такой консерватор, как Александр III, никогда не пойдет на договор с республиканской Францией, и поэтому Германии не будет грозить война на два фронта.

 

6. Однако царь ставил государственные интересы выше личных антипатий, поэтому в 1891 г. состоялся визит французской эскадры в Кронштадт, который положил начало оформлению русско-французского союза.

 

7. В 1893 г. был заключен военный договор с Францией о взаимопомощи в случае нападения третьей страны, который положил начало образованию блока Антанта.

 

8. В 1894 г. Россия выступила с предложением о созыве Международной конференции по разоружению (впервые в истории). Конференция состоялась в 1899 г. в Гааге, по вопросу о разоружении решение принято не было, но подписаны многосторонние соглашения и статусе военнопленных, о мирном населении, попавшем в район военных действий, о запрете варварских методов ведения войны.

 

I. Положение рабочих и рабочее движение в России в 80 – 90-е гг. XIХ века.

1. Положение рабочих в России имело несколько особенностей :

· они были тесно связаны с крестьянством, так как рабочий класс формировался в основном за счет выходцев из деревни;

· была высокая концентрация пролетариата на крупных предприятиях, состав рабочих был многонациональным;

· много предприятий размещалось в селах, что накладывало отпечаток на образ жизни, быт рабочих: в страдную пору многие из них уходили на полевые работы;

· во всех отраслях была высокая степень эксплуатации: рабочий день доходил до 15 часов, повсеместно сохранялся тяжелый ручной труд;

· борьба рабочих носила в основном экономический характер, так как сохранялись полуфеодальные методы эксплуатации.

 

2. В 70-е годы XIX в. рабочее движение находилось под влиянием революционного народничества. Рабочие принимали участие в акциях народников, охотно откликались на их пропаганду.

 

3. В эти же годы происходит рост стачечного движения, в котором участвовало уже более 80 тысяч человек. Наиболее крупная забастовка произошла на Кренгольмской мануфактуре в Нарве в 1872 г., на Ярцевской мануфактуре купцов Хлудовых в Смоленской губернии в 1880 г. Для подавления этих выступлений были направлены войска.

 

4. В 80-е гг. XIX в. начался спад промышленного производства, возросла безработица, что привело к подъему стачечного движения. В 1885 г. произошла знаменитая Морозовская стачка (Никольская мануфактура Т.С. Морозова около Орехова-Зуева была крупнейшим предприятием , на котором работало около 8 тыс. человек).

 

5. Руководители стачкой ткачи П.А. Моисеенко и В.С. Волков. Рабочие продержались более 10 дней, затем были вызваны войска и произведены аресты. Однако на суде вскрылись столь чудовищные условия труда на фабрике, что присяжные заседатели оправдали рабочих.

 

6. Рост стачечного движения и общественный резонанс, вызванный Морозовской стачкой, заставил правительство в 1887 г. издать серию законов, регулировавших отношения между рабочими и фабрикантами, которые заложили основу трудового законодательства в России, хотя и весьма редко соблюдались предпринимателями.