Контрреформы Александра III.

ТЕМА 38. Внутренняя и внешняя политика России

в 80 – 90-е годы XIX века.

I. Русское общество в начале 80-х годов XIX века: трагедия царя - реформатора.

1. Реформы Александра II уничтожили наиболее острые противоречия в экономическом развитии страны и создали условия для достаточно быстрого развития капитализма в промышленности и сельском хозяйстве.

 

2. Однако были сохранены многие элементы старого уклада, поэтому вся экономика была опутана целой сетью полуфеодальных отношений.

 

3. К имевшимся противоречиям между развитием капитализма и сохранившимися пережитками добавились новые противоречия, а развитие капитализма продолжало носить догоняющий характер.

 

4. Правительство Александра II не решилось пойти на дальнейшую политическую реформу, хотя проект общегосударственного земского собрания (составил Валуев) существовал; более того, Александр II и его брат Константин были склонны реализовать его, что дало бы самодержавию опору на либеральное движение и буржуазию.

 

5.Последней попыткой остаться на пути реформ было назначение главой правительства Михаила Тариэловича Лорис – Меликова, правление которого получило название «диктатура сердца».

 

6. В 1880 г. была образована Верховная распорядительная комиссия, а ее глава Лорис-Меликов предложил Александру II такую программу:

· продолжать беспощадную борьбу с революционерами;

· смягчить цензуру и усилить наказание за произвол местной администрации;

· создать подготовительную комиссии для разработки законопроектов по наиболее важным экономическим и административным вопросам; кроме чиновников, в комиссиях должны работать выборные лица из земств.

 

7. Этот проект был одобрен либералами, но не удовлетворил консерваторов, которые считали, что разработка и принятие Конституции приведут к хаосу в стране; народовольцы тоже были недовольны, так как проект не предусматривал немедленного изменения положения крестьянства.

 

8. В результате в обществе усилились разочарования в правительственном курсе, которое охватило практически все слои населения:

· рабочие и крестьяне каких-либо прав не получили, трудовое законодательство создано не было, а полукрепостнические методы эксплуатации получили широкое распространение;

· буржуазия не получила политических прав, осталась пассивной, а земское либеральное движение, не получив поддержки правительства, часто просто подавлялось;

· консервативные силы считали реформы слишком либеральными и выступали за более жесткий курс;

· революционеры-демократы, а за ними и народники видели в реформах лишь половинчатость, отрицая их положительный результат, поэтому стремились либо поднять крестьян на революцию, либо террором подтолкнуть правительство продолжить реформы.

 

9. В начале 80-х гг. XIX в. в стране вновь обострилось политическое положение. Выход из этой ситуации был возможен и с положительным результатом, если бы правительство пошло на контакт с земством и создало хотя бы ограниченные представительные учреждения.

 

10. Однако инициатива в решении конфликта перешла к той части революционеров, которая считала террор одним из важных средств политической борьбы. Убийство Александра II 1 марта 1881 г. завершило период реформ. Правительство Александра III твердо перешло на реакционно-консервативный курс.