III. Основные направления деятельности народников. Народнические организации.

1. В 1874 г. все направления народников решили подготовить крестьян к революции и с этой целью предприняли особую акцию – «хождение в народ». Народники работали врачами, учителями, плотниками, землемерами и т.п. и одновременно пытались вести революционную пропаганду.

 

2. В 1876 г. народники создали тайную революционную организацию с прежним названием «Земля и воля». Это была сплоченная, централизованная боевая организация, главной задачей которой было подготовить и осуществить народную революцию.

 

3. В 1877 г. началось второе «хождение в народ». На этот раз народники решили заменить «летучую пропаганду» планомерной, систематической работой в деревне. Но и на это раз пропаганда не имела успеха – народ на революцию не поднимался.

 

4. Неудачи революционной пропаганды среди крестьян, репрессии властей толкнули часть народников на путь политического террора. Началом этого периода послужило покушение Веры Засулич на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова ( суд присяжных оправдал В. Засулич).

 

5.В1879 г. произошел раскол «Земли и воли» на две организации – «Черный передел» и «Народную волю».

6. Основной задачей «Черного передела»стала постепенная, поэтапная подготовка крестьян к революции путем агитации и пропаганды. Позже члены организации пришли к выводу о необходимости пропаганды среди рабочих и признанию политической борьбы. В 1882 г. организация распалась на несколько кружков и перестала существовать (руководители – Г.В. Плеханов, В.И. Засулич).

7. «Народная воля»разработала широкую программу демократических реформ, требуя немедленного свержения самодержавия, причем главным методом быстрого осуществления народной революции был признан политический террор (руководители - А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич).

 

8. В конце 70-х гг. XIX в. стране усилились крестьянские волнения, началось рабочее движение. В связи с этим народники решили использовать обострение социальных противоречий, чтобы поднять крестьян на революцию. Народовольцы приговорили Александра II к смерти, считая, что этот акт послужит сигналом к началу революции. Члены «Черного передела» были против цареубийства, говоря, что террор дискредитирует революционеров и их борьбу в глазах народа.

9. После неоднократных покушений 1 марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен и через несколько часов умер в Зимнем дворце. В апреле 1881 г. после закрытого суда были публично повешены пятеро народовольцев: Желябов, Перовская, Рысаков, Михайлов и Кибальчич. Вскоре полиция разгромила оставшиеся отделения «Народной воли».

 

10. Убийство Александра II не привело к началу революции, крестьянского восстания не последовало. Народ жалел убитого царя и осуждал террористические методы, которые дали отличный повод для усиления полицейских преследований и отходу от политики реформ.

 

ТЕМА 37. Внешняя политика России в 60-70-е гг. XIX в. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

I. Международное положение России после Крымской войны (1856 – 1875 гг.)

1. После поражения в Крымской войне и подписания Парижского мира международное положение России ухудшилось. В стране начались широко масштабные реформы, успех которых в определенной мере зависел и от внешней политики.

 

2. Новым министром иностранных дел был назначен талантливый дипломат князь А.М. Горчаков.Он вел осторожную политику, избегал вступать в военные союзы и конфликты.

 

3. Главными задачами внешней политики в 60-70-е гг. XIX в. были:

· выход из международной изоляции и восстановление статуса великой державы;

· отмена унизительных статей Парижского договора 1856 г.;

· закрепление границ с государствами Средней Азии и на Дальнем Востоке.

 

4. Эти задачи были решены во многом благодаря дипломатическому искусству А.М. Горчакова, его умению использовать противоречия между европейскими странами, предотвращать политические интриги, направленные против России.

 

5. Русская дипломатия искала союзников в Европе, старалась развалить антирусский блок, в который входили Франция, Англия, Австрия. Воспользовавшись обострением отношений между Францией и Австрией по итальянскому вопросу, Россия в 1859 г. подписала с Францией секретный протокол о сотрудничестве.

 

6. После Польского восстания 1863 г. началось сближение России с Пруссией и Австрией, которые опасались, что восстание распространится на их территории, населяемые поляками.

 

7. В 1871 г. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией. Воспользовавшись моментом Горчаков разослал всем странам, подписавшим Парижский договор, циркуляр, в котором объявлял, что Россия отказывается выполнять некоторые статьи этого договора. Россия вновь получила право строить крепости на Черном море и иметь там военный флот.

 

8. В 1873 г. возник так называемый «союз трех императоров» – России, Австрии и Пруссии, но противоречия между этими странами сохранились. Россия с тревогой следила за усилением военного могущества Германии, поэтому «Союз трех императоров» был непрочен и недолговечен, но он позволил России выйти из международной изоляции и восстановить свои позиции в Европе.

 

II. Восточный вопрос во второй половине XIX в. Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.

 

1. После поражения России в Крымской войне процесс освобождения Балкан от османского ига замедлился, так как европейским странам было выгодно сохранить слабую Турцию, которая все больше попадала под их влияние.

 

2. После поражения Франции во франко-прусской войне, которая ликвидировала условия Парижского договора, освободительное движение на Балканах возобновилось:

· 1875 г. – восстание в Боснии и Герцеговине;

· 1876 г. – восстание в Болгарии.

 

3. Оба восстания были зверски подавлены карателями и лишь вступление в войну с Турцией, Сербии и Черногории спасло народы Болгарии, Боснии и Герцеговины от полного уничтожения.

 

4. Однако даже объединенная сербско-черногорская армия была слишком мала, долго сдерживать превосходящие турецкие силы не могла, поэтому Сербия и Черногория обратились за помощью к России.

 

5. Россия предложила посредничество для мирного урегулирования конфликта. Но Турция подстрекаемая Англией, заявила, что не допустит вмешательства в свои дела. В апреле 1877 г. Россия объявила Турции войну, а в мае в войну против Турции вступила и Румыния. (В 1866 г. два Дунайских княжества - Валахия и часть Молдавии объединились в единое государство и с помощью России получили международное признание).

 

6. Война вызвала в России огромный патриотический подъем и была популярна среди всех слоев населения, так как ее лозунгом было освобождение братских народов от чужеземного ига.

 

7. Но не следует забывать, что царское правительство преследовало собственные цели: расширить и закрепить влияние на Балканах; поставить под контроль Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, но никаких территориальных приобретений делать не предполагалось. Кроме того, приходилось учитывать враждебную позицию Англии и Австрии.

 

8. Крупнейшие сражения русско-турецкой войны:

· июль 1877 г. – русская армия форсировала Дунай и освободила древнюю столицу Болгарии, город Тырново;

· август 1877 г. – началось сражение за Шипкинский перевал, который открывал путь во внутренние районы Болгарии и Турции; обороной перевала руководил генерал Столетов Н.Г.; после 6-месячных боев в январе 1878 г. перевал был взят войсками генерала Гурко И.В.;

· осенью 1877 г. началась осада г. Плевна; его штурм несколько раз был неудачен, так как был приурочен к каким-либо придворным датам, и лишь в ноябре Плевна была взята войсками генерала Скобелева М.Д.;

· после взятия Плевны была освобождена София, сопротивление турецкой армии практически прекратилось, и в январе 1878 г. русские войска под командованием Радецкого Ф.Ф., Гурко И.В. и Скобелева М.Д. перешли Балканы (горы) и заняли города: Филипполь (Пловдив), Адрианополь, то есть путь на Стамбул был открыт;

· на Кавказе турецкие войска были полностью разгромлены к ноябрю 1877 г., когда были взяты крепости Ардаган, Карс, Баязет.

 

9. Турция оказалась на грани полного разгрома, что беспокоило Англию и Австрию, поэтому царское правительство не решилось взять Константинополь, хотя русские войска находились в 11 – 12 километрах от него.