II. Развитие сельского хозяйства пореформенной России. Два пути аграрного развития России.

1. Сельскохозяйственное производство росло в основном за счет распашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным путем. Внедрение новой техники, совершенствование агрономии и селекции шло крайне медленно. Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства.

 

2. Помещичьи хозяйства с трудом перестраивались на капиталистический лад. Помещики получили от государства огромный выкуп за землю, но большинство их них эти деньги просто растратили. После реформы они чаще продавали землю или отдавали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве.

 

3. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой. Формы оплаты крестьянами арендованной земли представляли собой яркое выражение перехода от крепостнических к капиталистическим методам ведения хозяйства:

· отработки – крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле определенные дни, то есть это была своего рода барщина;

· испольщина– за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая;

· издольщина– за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.

4. В пореформенное время сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье- зерновые районы; Прибалтика и Север России – районы молочного производства; Северо-Запад и Украина – технических культур.

 

5. Известны два типа капиталистического развития сельского хозяйства: прусский и американский –

· прусский путь – помещичье хозяйство медленно перестраивается на капиталистический лад; сохраняются крепостнические пережитки;

· американский путь– ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд батраков.

Сельское хозяйство России развивалось в основном по прусскому пути, но в районах, где не было крепостного права и помещичьего землевладения (на Урале и в Сибири) были и элементы американского пути.

 

6. После крестьянской реформы началось интенсивное расслоение крестьян на кулаков, середняков и бедняков. Доля зажиточных крестьян (кулаков) была незначительной. Крестьянское хозяйство в основном сохраняло патриархальный характер.

 

7. Существенно увеличилось количество бедняков, основой их существования была продажа своей рабочей силы. Именно в этой категории крестьян шел процесс «раскрестьянивания». Они составляли рынок рабочей силы и для предпринимателей в сельском хозяйстве, и для промышленности.

 

8. Сельская община получила в 1861 году название – сельское общество. Она распределяла земельные наделы, собирала налоги, следила за порядком. Существование общины тормозило расслоение крестьян, так как недоимки по налогам продолжала выплачивать государству община, сохраняя круговую поруку.