III. Кавказское направление во внешней политике Николая I.

Осенью 1827 г. Англия, Франция и Россия направили к берегам Греции свои эскадры, и в Наваринской бухте союзный флот уничтожил турецко-египетскую эскадру, угрожающую Греции.

II.Русско-турецкая война 1828 – 1829 г.г.

1. После разгрома своего флота Турция не пошла на уступки союзникам и, считая Россию главным виновником победы греков, объявила ей войну.

 

2. Военные действия начались в марте 1828 г., после заключения договора с Ираном и переброски Кавказской армии в Бессарабию.

 

3. Турция, рассчитывая, что европейские страны не допустят военных действий, к войне не готовилась. Однако ни Англия, ни Франция, занятые внутренними проблемами и взаимной борьбой не протестовали против начала войны.

 

4. Война шла на двух фронтах: Балканском и в Закавказье; после кратковременных, но напряженных боев, Турция проиграла на обоих направлениях, русское войска взяли Эрзерум и Адрианополь.

 

5. Условия Адрианопольского мирного договора 1829 г.:

· Россия получила устье Дуная и большие льготы для торговли на территории Турции;

· Молдавия и Валахия расширили политическую автономию;

· иностранные и русские торговые корабли получили право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы;

· Греция получила автономию, а в январе 1830 г. была признана независимым государством;

 

6. В 40-е г.г. XIX в. между Россией и Турцией установились дружеские отношения, а летом 1833 г. был подписан Ункяр-Искалесский договор, согласно которому Россия оказывала Турции военную помощь, а Турция закрывала черноморские проливы для военных кораблей других стран, то есть Черное море превращалось во внутреннее море России и Турции.

 

7. В 40-е г.г. XIX в. Англии, Австрии и Франции удалось разрушить этот договор, подписав в Лондоне Конвенции, согласно которым в мирное время черноморские проливы были закрыты для всех военных кораблей, то есть русский флот оказался запертым в Черном море, а турецкий был поставлен под контроль Англии.

 

8. Летом 1846 г. по просьбе австрийского императора и договоренности с султаном русские войска совместно с турками подавили революционные выступления в Молдавии и Валахии.

 

9.Весной 1849 г. русские войска совместно с австрийскими приняли участие в подавлении революции в Венгрии, после чего Николай I получил прозвище «жандарм Европы».

 

 

1. В начале XIX в. народы Закавказья оказались в сложном положении, так как на их территорию претендовали не только прежние захватчики Турция и Иран, но и Англия, которой было выгодно сохранить Закавказье под гнетом Турции и Ирана.

 

2. Постоянные грабительские набеги, тяжелая дань, работорговля ослабляли экономическое положение района, а христианские народы Грузии и Армении были поставлены на грань физического истребления.

 

3. Георгиевский трактат 1783 г., Бухарестский договор с Турцией 1812 г., Гюлистанский договор 1813 г. и Туркманчайский договор 1828 г. с Ираном предоставили христианским народам гарантии автономных прав и свободы вероисповедания; кроме того, многие территории Закавказья присоединились к России.

 

4. Присоединение к России означало стабилизацию положения в экономике, благоприятные условия для развития мануфактур, а затем фабрик, безопасность границ, прекращение междоусобиц и работорговли.

 

5. Однако на присоединенные земли распространялось российское законодательство и крепостное право, а также был создан целый штат чиновников.

 

6. Местные правители потеряли власть, которая перешла в руки генерал-губернатора Кавказа. Эта должность давала почти неограниченную власть, то есть генерал-губернатор подчинялся только царю. Николай I сменил неугодного ему Алексея Петровича Ермолова на послушного графа И.Ф.Паскевича.

IV. Кавказские войны 30-х – 60-х г.г. XIX в.

 

1. Часть местных князей, недовольных потерей власти использовали протест местного, особенно горского населения против усиления налогообложения и крепостной зависимости и стали инициаторами длительной партизанской войны, которая велась под религиозными лозунгами и получила название – мюридизм.

 

2. Мюридизм– наиболее реакционное, воинствующее направление в исламе, основным принципом которого был призыв к священной войне против неверных, то есть немасульман (газават). Мюриды создали военно-религиозное государство на Северном Кавказе – Имамат во главе с имамом Шамилем.

 

3. Имам Шамиль обладал неограниченной властью, направлял на контролируемую территорию своих наместников – наибов. Наибы собирали налоги, набирали войско и карали отступников.

 

4. Кавказская война продолжалась более 30 лет. В 1860 г. Шамиль был взят в плен в высокогорном ауле Гуниб.

 

5. В 1864г. Кавказская война прекратилась окончательно, и вся территория Кавказа вошла в состав Российской империи. Для развития экономики это событие имело положительные последствия, но став частью империи, Кавказ переживал те же социально-политические трудности, что и остальные районы страны.

 

V. Крымская война. 1853 – 1855 г.г.

 

1. Международные отношения накануне войны.

· После подавления революции 1848 –1849 г.г. вновь обострился восточный вопрос, связанный с тем, что развитие капитализма в западных странах обострило их борьбу за рынки сбыта, источники сырья и сферы влияния.

· Охотно сотрудничая с царизмом в период подавления революций, западные страны рассматривали Россию как опасного соперника на Балканах и стремились не допустить усиления там русского влияния.

· Накануне войны Николай I допустил ряд грубых дипломатических ошибок:

- считал, что, имея много колоний, Англия не будет претендовать на новые;

- был уверен, что взаимные противоречия Англии и Франции в Европе и в колониях не позволят им договориться о совместных действиях на Балканах;

- считал, что австрийский император поможет России в благодарность за подавление революции в Венгрии, а прусский король всегда поддержит Николая, который был женат на его сестре;

2. Для европейских стран слабая экономически и политически Турция была очень выгодна, так как ее существование маскировало их истинные цели на Балканах. Россия стремилась наоборот, помочь балканским народам обрести независимость, так как имела на них довольно сильное влияние.

 

3. Поводом к войне послужил спор православной и католической церкви о святых местах в Иерусалиме, то есть о том, в чьем ведении будет находиться Храм Гроба Господня и кому чинить купол Вифлеемской церкви. Султан отдал святые места под контроль России, но отказался признать Николая I покровителем всех христиан Турции, поэтому дипломатические отношения были разорваны, а в октябре 1853 г. Россия объявила Турции войну.

 

4. Первый этап войны. Октябрь 1853 – март 1854 г.

· Накануне войны военно-техническое соотношение сил было явно в пользу России, но следует учитывать, что ни Россия, ни Турция не были передовыми странами в военно-техническом отношении.

· Производство вооружений

 

Англия Россия Турция
1. Наличие оружия и пистолетов (в тыс. штук)
200 тыс. 50 – 70 тыс. 40 тыс.
2. Артиллерийское орудие в действующей армии (шт.)
100 -130
3. Запасы пороха ( тыс. пудов)
60 –80
4. Железные дороги (стратегические)
- -
5. Военный флот
258 паровых кораблей 46 парусников 24 паровых кораблей 126 парусников 2 паровых корабля 128 парусников

 

5. Военные действия развернулись на 3-х фронтах:

· на территории Дунайских княжеств осадили крепость Силистрия, но взять ее не удалось. Кроме того, Австрия потребовала вывести русские войска с Дунайских княжеств;

· в Закавказье турецкое наступление было остановлено, турки полностью разбиты, местное население не поддержало Шамиля в его попытках объединить военные силы с турками;

· 18 ноября 1853 г. эскадра П.С. Нахимова (8 кораблей) полностью разгромила турецкий флот (15 кораблей) в Синопской бухте (1 корабль с поля боя бежал – английский, паровой). Турецкие потери: все корабли, 3 тыс. убитых, 4,5 тыс. раненых, командующий флотом Осман Паша вместе со штабом взят в плен. Русские потери: 0 кораблей; 38 человек убито, 240 человек ранено.

· После поражения Турции Англия и Франция объявили России войну под предлогом защиты турок.

 

6. Второй этап войны. Апрель 1854 – 1855 гг.

· Англия и Франция начали войну с демонстрации военной силы у берегов России, атаковав летом 1854 г. почти одновременно Кронштадт, Одессу, Соловецкий монастырь и Петропавловск-Камчатский, но все эти попытки провалились.

· В сентябре 1854 г. 62-тысячная англо-французская армия на 360-ти паровых кораблях высадились в Крыму, в районе Евпатории.

· Командующий французскими войсками маршал Сент-Арно и командующий английскими войсками лорд Раглан, стремились штурмом взять Севастополь, но подойти к городу не смогли, так как в бухте была затоплена черноморская эскадра , а атаки с берега были отбиты.

· Тогда началась длительная осада и бомбардировка Севастополя. Оборону возглавили адмиралы Корнилов В.А., Нахимов П.С., Истомин В.И., за военно-технические –объекты отвечал генерал Тотлебен Э.И..

· Русская армия под командованием князя Меншикова А.С. располагались в районах Бахчисарая, но все ее попытки нанести поражение англо-французским войскам не удались. Лишь в октябре 1854 г. под Балаклавой была полностью уничтожена английская легкая кавалерия.

· Оборона Севастополя продолжалась 349 дней и закончилась 27 августа 1855 г., когда был взят Малахов курган, однако англо-французские войска не решились войти в город. Продолжение войны было бессмысленным, поэтому царское правительство согласилось на проведение мирной конференции.

 

7. Причины поражения России.

· Положение России к концу войны:

- людские потери – 500 тыс.;

- дефицит госбюджета – с 53 млн. руб. возрос до 307 млн.;

- полностью уничтожен черноморский флот.

· Главной причиной поражения России была экономическая и технико-военная отсталость, что проявилось в :

- отсутствие новых видов вооружения (кремневые ружья вместо винтовок);

- отсутствие железных дорог осложняло доставку войск и боеприпасов;

- рекрутские наборы не позволяли быстро увеличивать армию, так как на обучение рекрута нужно было не менее полугода;

· тем не менее, героическая оборона Севастополя сорвала планы Англии и Франции, поэтому в Париже началась мирная конференция, завершившаяся подписанием договора;

 

8. Условия Парижского мирного договора (март 1856г.):

- Россия теряла устье Дуная и Южную Бессарабию;

- Запрещено иметь военный флот на Черном море, а прибрежные крепости и линии обороны подлежали уничтожению;

- Черное море объявлялось открытым для кораблей всех стран, за режимом черноморских проливов наблюдала Турция, Англия и Франция.

 

9. Таким образом, поражение в Крымской войне показало, что без ликвидации крепостнической системы дальнейшее развитие страны невозможно; престиж России на международной арене был подорван, так как покровительство христианскому населению Турции было отдано Англии, Франции и Австрии. Россия утратила роль «жандарма Европы», а внутри страны ускорилось назревание революционной ситуации.

 

 

v

В первой половине XIX в. Россия вновь столкнулась с необходимостью глубоких реформ и преодоления нараставшего отставания от стран Западной Европы. Самыми серьезными и значительными попытками осуществить подобные преобразования были реформы Александра I. Император так и не решился принять конституцию и отменить крепостное право, хотя прекрасно осознавал необходимость этих мер. Произошло это главным образом потому, Александр I не чувствовал поддержки своих планов ни в семье, ни в придворно-бюрократических сферах, ни в кругах поместного дворянства, а буржуазия ни как класс, ни как самостоятельная общественная сила в России еще не оформилась.

 

Поиск путей преобразований шел не только «сверху», но и так сказать «снизу», такой путь предложили декабристы. Однако они также как и Александр I не могли найти широкой социальной опоры. В результате попытки реформировать Россию оказались безуспешными и для императора, и для дворян – революционеров. Будучи единомышленниками по своим стратегическим целям, они не стали политическими союзниками. Наоборот, столкновение верховной власти с декабристами в 1825 г. спровоцировало наступление реакции.

Между тем постепенное разложение феодально-крепостнических отношений вело к углублению социально-экономического кризиса в России. Нельзя сказать, чтобы Николай I был нерасположен к реформаторской деятельности. Наоборот, он с рвением брался за любые нововведения, при этом стараясь лично участвовать в них. В огромной работоспособности императора, в его неумном стремлении объять необъятное таилась большая опасность для государства, так как стремясь реформировать все и вся, Николай I вовсе не хотел что-либо менять по существу. В результате Россия продолжала свой «триумфальный бег» на месте.

 

Логическим продолжением охранительной политики стала решительная критика западного пути развития с его революционными потрясениями, противопоставление России и Европы. Огромное значение для идеологического обоснования этого противопоставления имела «теория официальной народности». Борьба с революционными, либеральными идеями и любым инакомыслием теперь получили прочное «научное» обоснование и возможность обвинить всех противников и критиков русской действительности в недостаточной приверженности православию и самодержавию как главным идеалам народа или в отсутствии патриотизма.

 

XIX век начался с блестящих побед русского оружия. Участие России в наполеоновских войнах окончательно утверждало ее в числе великих европейских держав, борющихся за гегемонию на континенте. Однако за статус великой державы приходилось расплачиваться, вмешиваясь в ряд таких международных дел, которые в целом мало соответствовали национальным интересам страны (например, приобретение сомнительного звания «жандарма Европы»). Крымская война 1853 – 1856 гг. стала крахом всей николаевской системы, обнажила реальное положение дел в стране и излечила русское правительство от иллюзий нашей мощи и национальной исключительности.