IV. Политика в крестьянском вопросе.

III. Финансовая политика и кодификация законов.

 

1. Кодификацией законов занимался М.М. Сперанский, которого возвратили из ссылки, где он полностью «излечился» от либеральных идей. В 1833 г. была издана первая серия Полного Собрания Законов Российской Империи с 1649 г. по 1830 г. (всего 30 тыс. 920 документов).

2. Для удобства судопроизводства Сперанский издал десяти-титомник действующего законодательства.

3. Для сохранения средств казны были оставлены военные поселения, но их количество не увеличивалось.

4. В 1839 г. была проведена денежная реформа , когда главной валютой стал серебряный рубль, а бумажные деньги свободно обменивались на серебряные.

 

 

1. За период правления Николая I было создано 10 тайных комитетов, которые разрабатывали программы крестьянской реформы, но чтобы прекратить разговоры об отмене крепостного права, Николай I издал Манифест, в котором подчеркивалось, что никаких изменений в положении крестьян не будет.

 

2. Однако рост крестьянских волнений и постоянные донесения шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа о крестьянском недовольстве, вынудили правительство принять ряд мер по ограничению власти помещиков над крепостными.

 

3. С 1827 г. по 1850 г. было издано более ста указов по крепостному вопросу, главные среди них:

· запрет отдавать крестьян на заводы и ссылать в Сибирь по своему усмотрению;

· запрет продавать крестьян публично, разделять их семьи при продаже, дарить их или платить ими долги;

· запрет покупать крестьян без земли;

· разрешено отпускать дворовых на волю без земли по обоюдному договору;

· крестьянину разрешалось с согласия помещика приобретать недвижимость, 90% доходов с которой поступало в виде оброка помещику.

 

4. В 1839-1841 г.г. член Государственного Совета граф П.Д. Киселевразработал проект реформы по отмене крепостного права. Однако ни Государственный Совет, ни Николай I в полной мере ее не одобрили. Реформа была проведена только для государственных крестьян и предусматривала:

· малоземельные крестьяне наделялись землей;

· разрешена выдача мелких кредитных ссуд для ведения хозяйства;

· упорядочено налогобложение;

· в государственных деревнях создавались школы, больницы, ветеринарные пункты, а также амбары с запасами продуктов на случай неурожая.

 

4. В ходе реформы появился новый бюрократический аппарат управления, так как крестьяне поступили в ведение министерства государственного имущества и Пятого отделения Его величества собственной Канцелярии. Содержать эту армию чиновников были вынуждены государственные крестьяне. Николай I был согласен с мнением А.Х. Бенкендорфа, что «крепостное право – это пороховой погреб под самодержавием», но подчеркивая, что «крепостное право - это зло» отмечал, что «отменить его было бы злом еще большим».

 

 

ТЕМА 31. Общественное движение России 30–50-х г.г. XIX века.