II. Укрепление чиновничье-бюрократической власти.

I. Основные задачи внутренней политики Николая I.

1. Восстание декабристов оказало большое влияние на политику Николая I. Царя испугало, что среди восставших оказались и мелкопоместные дворяне, и представители титулованной знати.

 

2. Для Николая I было крайне неприятно узнать, что революционные идеи нашли сторонников в России, причем этими сторонниками оказались представители правящей элиты страны – дворяне.

 

3. Главными задачами своей внутренней политики Николай I считал:

· всемерное укрепление самодержавия и государственного аппарата, усиление централизации власти;

· введение разнообразных мер, которые не допустят распространение в России революционных и даже либеральных идей.

Именно эти задачи определяли внутреннюю политику России в этот период. Не случайно правление Николая I называют “апогеем самодержавия”.

 

4. В отличие от старших братьев – Александра и Константина – Николя не готовили к царствованию, да и дружбы со старшими братьями у него не было. Николай I получил обычное военное образование и смотрел на управление страной с позиций полкового командира, считая главным четкое выполнение приказов, исполнительность и проявление верноподданических чувств.

 

5. Чтобы не допустить распространение революционных идей в России был значительно увеличен аппарат чиновников и военизированы многие звенья государственного аппарата:

· министры назначались из генералов, а горное, лесное министерства и министерство путей сообщения превратились в военные;

· во главе центральных губерний были поставлены военные губернаторы;

· все чиновники и все учащиеся высших и средних учебных заведений были обязаны носить форму и подчиняться военизированному уставу.

 

 

1. В июле 1826 г. создано Третье отделение собственной канцелярии императора, главной задачей которого была политическая слежка за любым проявлением инакомыслия (революционеры, сектанты, иностранцы, пресса). Во главе Третьего отделения стоял генерал А.Х. Бекендорф, а в 1827г. к Третьему отделению был прикреплен корпус жандармов.

 

2. Особым гонениям подвергались все органы печати, принят новый цензурный устав, в котором было 230 запретительных параграфов; личным цензором крупнейших писателей был сам царь.

 

3. Пересмотрена система образования, главным принципом которой стала сословность и ликвидация преемственности между средней и высшей школой. Право на среднее и высшее образование имели дети дворян и чиновников; для купцов и мещан предназначались трехкласные училища.

 

4. Многие предметы, в основном гуманитарные, были изъяты и заменены техническими. Университетский устав 1835 г. позволял увольнять неугодных преподавателей, а преподавателей и студентов ставил под контроль министра или попечителя учебного округа.

5. Резко возросла численность чиновников – население увеличилось в 2 раза, а количество чиновников в 6,5 раз. Политика Николая I носила консервативно-самодержавный характер; ей были чужды либеральные идеи Александра I и попытки найти компромисс между крепостничеством и нуждами буржуазного развития.

 

6. С другой стороны, Николай понимал, что противостоять либеральным и революционным идеям только карательными и запретительными мерами нельзя, так как идеям должны противостоять идеи.

 

7. Чтобы обосновать прочность и необходимость самодержавной власти для России министр просвещения С.С. Уваров разработал «теорию официальной народности», которая включала три принципа:

· православие – русский народ покорный, терпеливый, богобоязненный, всегда уважает власть, поэтому ему чужды любые революционные идеи;

· самодержавие– это единственно возможная форма правления для России, ее творческая сила, с помощью которой были решены национальные задачи, защищены национальные интересы, достигнуто благополучие и благосостояние народа, когда Россия утрачивала самодержавную власть – наступала катастрофа типа монголо-татарского ига или смуты начала XVII в.

· народность– полное духовно-нравственное единение царя и народа, царь – главный выразитель и защитник народных интересов( даже такие злодеи как Разин или Пугачев не выступали против идей царской власти).