II. Возникновение первых тайных организаций декабристов.
I. Факторы, оказавшие влияние на формирование взглядов декабристов.
ТЕМА 29. Движение декабристов.
1. Патриотический подъем в ходе войны 1812 г. привел к осознанию огромного вклада крестьянства в победу над захватчиками.
2. Знакомство с экономической жизнью передовых европейских стран показало, что крепостнические порядки, существовавшие в России, тормозят развитие экономики.
3. Знакомство с произведениями ученых и философов того времени, в первую очередь, с французскими просветителями (Вольтер, Руссо, Монтескье).
4. Знакомство с произведениями и взглядами Радищева и Новикова, которые остро критиковали крепостнические порядки России.
5. Либеральная политика Александра I в начале его царствования порождала надежду на возможность проведения либеральных реформ.
1. Движение декабристов возникло в кризисную эпоху, когда крепостнические отношения вели к отставанию России от европейских стран, поэтому главной задачей декабристов была борьба за буржуазные преобразования.
2. В отличие от европейских стран, эту борьбу возглавила не буржуазия, которая в России еще полностью не сформировалась и зависела от самодержавия, а представители передового дворянства.
3. Программа и деятельность Союза Спасения и Союза Благоденствия.
Союз Спасения | Союз Благоденствия |
1. Первая тайная организация, возникшая в 1816 г., состояла в основном из молодых офицеров. 2. Наиболее активными членами были: князь Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушкин. 3. Главной целью считали отмену крепостного права, военных поселений и введение Конституции. 4. Осуществлять свои планы думали путем военного заговора, но были против цареубийства по нравственным соображениям. 5. Союз строился на основе глубокой конспирации и строгой дисциплины, но о его существовании стало известно правительству, кроме того, в это время Александр I еще думал о принятии Конституции и об отмене крепостного права, поэтому Союз был распущен. | 1. В 1818 г. была создана новая организация, которая объединила прежних членов, но носила более открытый характер. 2. Был принят Устав – «Зеленая книга», в котором говорилось, что члены Союза должны распространять антикрепостнические идеи, показывать личный пример гуманного обращения с крестьянами и честной службы, и помогать правительству в проведении реформ. 3. Цели Союза остались прежними: борьба за ликвидацию крепостного права и принятие Конституции. 4. Для достижения этих целей намечалось вести активную пропаганду, издавать свой журнал, чтобы подготовить общество к предстоящим реформам и увеличить число своих сторонников. |