V. Итоги войны. Венский конгресс и его решения.

IV. Второй этап войны (после Бородина)

II. Первый этап войны (до Бородина).

I. Русско-французские отношения накануне войны.

ТЕМА 27. Отечественная война 1812 года.

1. К 1812 г. Наполеон поставил своей задачей сокрушить экономическое и политическое господство Англии и подчинить своему контролю Европу.

 

2. Для борьбы с Англией Наполеону был нужен флот, которого он не имел, поэтому он решил сначала разгромить Россию, уничтожить ее армию и вынудить русское правительство проводить политику, угодную Франции.

 

3. Ему удалось сколотить крупную антирусскую коалицию и увеличить армию почти до 700 тыс. человек. Ядром этой армии были старая гвардия, состоявшая из ветеранов наполеоновских войн.

 

4. Александр I также понимал, что война с Францией неизбежна, поэтому стремился завершить военные действия со Швецией и Турцией и подписать такие договоры, которые не позволили бы втянуть эти страны в новую войну против России.

 

5. К моменту нашествия Наполеона русская армия была разделена на 4 части:

 

· 1-ая армия – под командованием военного министра М.Б. Барклая-де-Толи (около 127 тыс.) – самое крупное воинское объединение;

· 2-ая армия – под командованием П.И. Багратиона (45-48 тыс.); обе армии стояли на западной границе на территории Белоруссии и Восточной Литвы;

· 3-ая армия – под командованием А.П. Тормасова (43-46 тыс.) – стояла на территории Украины, закрывая возможности продвижения к хлебным районам и Киеву;

· корпус А. Витгенштейна закрывал Петербургский тракт и дорогу в северную столицу (18 тыс.)

 

6. Разрабатывая план военной компании, Наполеон рассчитывал разгромить русские армии у границы, не дав им возможность объединиться. Для этой цели были сформированы следующие группы войск:

· из Кенигсберга наступал корпус генерала Макдональда (32,5 тыс.);

· на территории Восточной Пруссии и Герцогства Варшавского сосредоточилось две группы войск 218 тыс. под командованием самого Наполеона и 82 тыс. под командованием его пасынка Евгения Богарне. Далее расположилась армия генерала Жерома(78 тыс.) и, наконец, в районе Львова стоял корпус австрийского генерала Шварценберга (34 тыс.) (Австрия была союзница Наполеона);

7. Понимая, что силы очень неравны, Барклай-де-Толи отказался от наступательных операций и принял решение отступать, не дав французам разгромить русские армии поодиночке.

 

 

1. В ночь на 12 июня 1812 г. армия Наполеонабез объявления войны вторглись на территорию России, и начала переправу через р. Неман.

 

2. Первоначальный план объединить в Вильно войска М.Б. Барклая-де-Толли и П.И. Багратиона не удался, поэтому обе армии, избегая открытого боя, попытались объединиться в Витебске, что тоже не удалось.

 

3. В конце июля 1812 г. 1-ая и 2-ая армии объединились в Смоленске, где Багратион рассчитывал дать генеральное сражение, причем многие генералы поддерживали этот план.

 

4. Однако Барклай-де-Толи понимал, что ни позиция, ни силы не равны, поэтому объединившиеся армии продолжали отступление, а корпуса генерала Н.Н. Раевского и Д.С. Дохтурова прикрывали отход.

 

5. Попытки Наполеона прорваться к Киеву и Петербургу провалились, и он сосредоточил все внимание на центральном направлении, стремясь захватить Москву и быстро закончить войну.

 

6. Популярность Барклая-де-Толи в войсках падала, несмотря на правильность его действий. Армии был нужен новый главнокомадующий, поэтому в августе им был назначен М.И. Кутузов.

 

III. Бородинское сражение: его роль в ходе войны.

 

1. Кутузов понимал правильность тактики Барклая-де-Толи, но с другой стороны, твердо знал, что невозможно оставить Москву без боя и необходимо поднять боевой дух армии, поэтому он принял решение дать генеральное сражение у села Бородино в 120 километрах от Москвы.

 

2. Расположение русской армии: позиция, избранная Кутузовым, прикрывала основные пути на Москву (новая и старая Смоленские дороги). На левом фланге был выдвинут Шевардинский редут (полевые укрепления у деревне Шевардино). На правом крыле русских позиций и в центре была расположена 1-ая армия генерала Барклая-де-Толи, которая занимала берег р. Колочи, примыкая к р. Москве. В центре стоял корпус генерала Н.Н. Раевского, а на Курганной высоте была установлена артиллерийская батарея. На левом крыле, около деревни Семеновская располагалась армия генерала П.И. Багратиона, и были возведены земляные укрепления в форме угла (Багратионовы или Семеновские флеши). Штаб-квартира Кутузова находилась в деревне Татариново, а сам Кутузов – на командном пункте в деревне Горки. В его распоряжении были значительные резервы.

 

3. 24 августа 1812 г. французские войска атаковали Шевардинский редут, имея тройное превосходство сил. Этот бой позволил русской армии выиграть время для укрепления своих основных позиций.

 

4. Бородинское сражение началось рано утром 26 августа 1812 года. Наполеон направил свои основные силы на левый фланг русской армии, на Багратионовы флеши; борьба продолжалась 7 часов, под командованием Багратиона было отбито 7 атак. После 8 атаки Багратион был смертельно ранен, французы захватили флеши. Но прорвать оборону русской армии Наполеону не удалось: русские отошли на вторую позицию, за овраг.

 

5. Не удалось Наполеону прорваться и в центре, где разгорелась не менее ожесточенная борьба. Французские войска стремились захватить батарею Раевского, что удалось им лишь в конце дня, но дальше продвинуться французы не смогли.

 

6. В самый разгар сражения кавалерийские части генерала М.И. Платова и Ф.П. Уварова по приказу Кутузова совершили рейд в тыл армии Наполеона, что привело французов в замешательство. Сражение продолжалось около 15 часов. Русские войска не только отстояли свои позиции, но и нанесли большой урон войскам противника.
Потери с обеих сторон были огромны: французы потеряли около 60 тыс. человек, русские – более 40 тыс. человек убитыми.

 

7. Историческое значение Бородинского сражения.

Бородинское сражение означало крушение планов французского полководца . Силы Наполеона были надломлены. Наполеоновской армии был нанесен удар, от которого она не смогла оправиться. Наполеон потерял уверенность в победе. С Бородина начался закат славы Наполеона как непобедимого полководца. Бородинское сражение создало условия для коренного перелома в ходе войны. «Французская армия разбилась о русскую армию», писал герой 1812 года генерал А.П. Ермолов.

 

8. 1 сентября 1812 г. на военном совете в подмосковной деревне Фили М.И. Кутузов, взяв на себя колоссальную ответственность, объявил генералам о своем решении оставить Москву без нового сражения. «С потерей Москвы, - сказал он, - не потеряна еще Россия . . . Но когда уничтожится армия, погибнет Москва и Россия». В сложившихся условиях это было единственное правильное решение. Кутузов рассчитывал усилить армию за счет подкреплений и уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятеля.

 

 

1. После ухода из Москвы русская армия направилась по Калужской дороге для того, чтобы прикрыть южные районы страны и дорогу на Тулу.

2. В 80 километрах юго-западнее Москвы у села Тарутино был создан военный лагерь, который стал базой подготовки русского контрнаступления ; сюда шли резервы вооружений и продовольствия.

 

3. К началу октября 1812 г. русская армия насчитывала более 240 тыс. человек (против 116 тыс. французских войск).

 

4. Войдя в Москву, Наполеон довольно быстро понял, что попал в своеобразную ловушку, так как русскую армию он не разбил, сопротивление русских не прекратилось, а французская армия была уверена, что со взятием Москвы война закончилась, поэтому Наполеон направляет Кутузову генерала Лористона с предложением заключить мир, но встречает категорический отказ.

 

5.На оккупированных территориях разрастается партизанское движение, которое было возглавлено как опытными кадровыми офицерами (Д. Давыдов, А. Сеславин, А. Фигнер), так и выходцами из народа (Василиса Кожина, Герасим Курин, Федор Онуфриев и др.)

 

6. После неудачных попыток начать переговоры в октябре 1812 г. Наполеон отдал приказ об отступлении. Он направился из Москвы на Калугу, чтобы получить продовольствие и перезимовать на неразоренных землях.

 

7. В середине октября 1812 г. в сражении под МалоярославцемНаполеон был вынужден отказаться от своего плана и уводить свою армию к Смоленску по разоренной старой Смоленской дороге через Можайск.

 

8. Отступление французов по Старосмоленской дороге в декабре 1812 г. было катастрофическим: они шли по узкой линии дороги, справа шла русская регулярная армия, слева партизанские отряды. Боев практически не было. Французы умирали от голода, холода и болезней. Когда они подошли к Березине и Неману, от полумиллионной армии едва осталось 25-30 тыс.

 

9. Наполеон покинул свои войска раньше завершающего этапа, признав тем самым полное поражение своей армии в России.

10. Так как Россия была участницей 6-ой антифранцузской коалиции, то русская армия начала заграничные походы с целью освобождения территории Пруссии и Австрии.

 

 

1. Итоги войны подводились на Венском конгрессе 1814 – 1815 г.г., на котором главную роль играли Россия, Англия, Австрия и Пруссия. Конгресс работал с перерывами, так как сосланный на остров Эльбу Наполеон сумел в короткий срок возвратить себе власть и армию (окончательно разбит в июне 1815 г. в битве при Ватерлоо).

 

2. По итогам наполеоновских войск было подписано несколько договоров:

· возобновлен союзный договор России, Англии, Австрии и Пруссии о совместных действиях против Франции, если ее правительство захочет возобновить войну – Договор о Четвертном союзе;

· Парижский мирный договор закрепил новые границы в Европе: Россия получила герцогство Варшавское (получившее название Царство Польское), Пруссия – Познань; Австрия – Галицию, Венецианскую область и Ломбардию вместе с Миланом; Англия – Гибралтар, протекторат над Кипром и ряд островов Средиземного моря, а Франция была возвращена к границам 1792 г.

 

3.Восстановлена светская власть Папы над Римом. Правление династии Бурбонов, восстановлено не только во Франции, но и в Испании и Неополитанском королевстве, возвращены троны ряду европейских монархов. Поэтому не случайно, этот период в истории получил название «эпоха Реставрации».

 

4. Наполеон был взят в плен и отвезен англичанами на о. Святой Елены в Атлантическом океане, где он и умер в 1821 г.

 

5. В сентябре 1815 г. по предложению Александра I и австрийского канцлера Меттерниха был заключен Священный Союз(первоначально только императорами России, Австрии и королем Пруссии, затем к договору присоединились все монархи Европы).

6. Священный Союз должен был внести мир и стабильность в отношения между европейскими странами, базироваться на принципах взаимопомощи, братской и христианской любви. На деле этот союз превратился в оплот европейской реакции, стремившейся к сохранению власти монархов и подавлявший все свободолюбивые движения народов Европы.

 

ТЕМА 28. Основные направления внутренней и внешней политики России в 1815 – 1825 г.г.

I. Внешняя политика России в 1815 – 1825 г.г.

1. На Венском конгрессе были подписаны несколько договоров:

· возобновлен союзный договор Англии, Австрии, Пруссии и России (Четвертной союз) против Франции на тот случай, если французское правительство захочет возобновить военные действия;

· Парижский мирный договор, который подвел итоги наполеоновских войнам и закрепил новые границы в Европе;

· подписан договор о создании Священного Союза христианских монархов Европы.

 

2. Священный Союз был создан по инициативе австрийского, русского императоров и прусского короля. Его главными целями были:

· предотвратить распространение революционных идей в Европе;

· ослабить положение Турции на Балканах.

3. Первую цель Священного Союза поддерживали все монархи, которые присоединились к такому договору. Вторую же цель, то есть ослабление Османской империи, разделяли лишь некоторые страны, в первую очередь – Россия.

 

4. Внешняя политика этого периода была противоречива, так как Александр I став одним из ведущих политиков Европы, хотел соединить две противоречивые тенденции: а) восстановить монархические режимы и не допустить распространение революционных идей; б) но с другой стороны, понимая, что восстановить все дореволюционные порядки нельзя, выступал за проведение умеренных либеральных реформ.

 

 

5. Колебания между либеральными и реакционными идеями проявились в том, что во главе МИДа фактически стояли два человека: Иван Антонович Каподистрия – отстаивал либеральный курс; Карл Васильевич Нессельроде – выступал за консервативный курс.

 

6. Международную жизнь определяла деятельность Священного и Четверного союзов, которые периодически проводили конгрессы для обсуждения и решения важнейших международных проблем.

 

7. В 1818 г. в городе Ахен состоялся первый конгресс, который принял решение о выводе к концу 1818 г. оккупационных войск из Франции, если будет уплачена контрибуция (265 млн. франков); Франция была принята в Священный и Четверной союзы; обсуждался вопрос о запрете работоторговли и о борьбе с пиратством.

 

8. В 1820 г. состоялся конгресс в Троппау, затем перенесенный в Лайбах. По предложению австрийского канцлера Меттерниха было принято решение направить австрийские войска в Неаполь для подавления итальянской революции.

 

9. В 1821 г. в Греции началось освободительное восстание, которое возглавил Александр Ипсиланти (грек, находился на русской службе, был генерал-адъютантом Александра I). Маттерних настоял на том, чтобы восстание греков считали революцией, а не освободительным движением.

 

10. Александр I формально осудил греческое восстание, понимая, что открытая помощь грекам вызовет противодействие со стороны Англии и Австрии, но негласная помощь грекам продолжалась.

 

11. В 1822 г. в Вероне состоялся последний конгресс Священного Союза, на котором приняли решение направить французские войска для подавления революции в Испании.

 

12. Были установлены дипломатические отношения с США, и подписан торговый договор с этой страной.

 

 

II. Основные задачи и направления внутренней политики 1815 – 1825 г.г.

 

1. Вопрос об отмене крепостного права.

· После Отечественной войны 1812 г., того мужества и героизма, которое проявили в ней крестьяне, многие надеялись, что в благодарность царь отменит крепостное право.

· Офицеры – дворяне, побывав за границей поняли экономическую невыгодность крепостного права и надеялись, что царь продолжит реформы.

· Проект об отмене крепостного права составил А.А. Аракчеев. Он предусматривал сохранение помещичьего землевладения, покупку земель государством с целью дальнейшей продажи земли крестьянам.

· Обсуждение проекта шло секретно и было отвергнуто за неимением в казне денег.

· Проект, созданный другим тайным комитетом был отвергнут царем, хотя не требовал государственных денег, но его реализация осуществлялась бы в 70-95 лет. После этого к вопросу об отмене крепостного права не возвращались.

 

2. Вопрос о введении Конституции.

· К 1818 г. Финляндия и Польша уже получили свои Конституции с широкими правами местного самоуправления. В Прибалтике отменили крепостное право , что возродило надежды на продолжение реформ в России.

· В это время Александр I поручает Н. Н. Новосильцеву разработать проект Российской Конституции. Разработка идет под руководством князя П.А. Вяземского.

· За образец была взята польская Конституция, согласно которой Россия превратилась бы в конституционную монархию, однако за императором сохранилась исполнительная власть.

· Начало революции в Италии, Испании и Греции испугало царя, и он отказался от дальнейшего плана и разработки Конституции.

 

3. «Аракчеевщина» и военные поселения.

· С началом революции в Европе возрастающее влияние на внутреннюю политику стал оказывать военный министр, реакционер и крепостник, граф А.А. Аракчеев. Поэтому этот период стали называть «аракчеевщиной».

· Царя давно беспокоила мысль о том, что система набора в армию не позволяет резко увеличивать ее численность в военное время и сокращать в мирное время. Однако Кутузов и Барклай-де-Толи были против создания военных поселений.

· После войны финансы пришли в упадок, поэтому Александр I вернулся к идее создания военных поселений, в которых военная служба крестьян соединялась с сельскохозяйственными работами.

· Аракчеев поддержал эту идею, и военные поселения были созданы. Они превратились в крайнее выражение крепостнических порядков, поэтому ни вопрос о боеспособности армии, ни финансовые проблемы решены не были.

· Военные поселения стали центром социальной напряженности. Здесь постоянно были восстания, но, несмотря на то, что неэффективность военных поселений была ясна, они просуществовали до 1856 г.