VI. Заговор 11 марта 1801 г. Убийство Павла I.

V. Основные направления внешней политики

в 1796 – 1801 г.г.

 

1. Основное беспокойство у царского правительства вызывали события во Франции и угроза распространения революционных идей, поэтому было принято решение присоединиться к новой антифранцузской коалиции.

 

2. Когда армия Наполеона в 1798 г. высадилась в Египте, Турция объявила Франции войну и обратилась за помощью к России.

 

3. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова был направлен в Средиземное море, чтобы изгнать французов с Ионических островов. Эта задача была блестяще выполнена (взятие острова Корфу вошло в историю морских сражений). На Ионических островах была создана республика Семи Соединенных Островов, а в начале 1799 г. был заключен русско-турецкий союзный договор.

 

4. Кначалу 1799 г. возникла II антифранцузская коалиция в составе Англии, Австрии, России, Турции и Неополитанского королевства. Англия участвовала в этой коалиции деньгами, все остальные страны – солдатами.

 

5. Итальянский (апрель-август 1799г.) и швейцарский (сентябрь – октябрь 1799 г.) походы А.В. Суворова показали силу и мощь русской армии, привели к освобождению от французов Северной Италии, а также выявили небоеспособность австрийских войск и предательскую политику австрийского правительства. По приказу из Вены австрийские войска фактически бросили своих русских союзников, что заставило А.В. Суворова совершить переход через Альпы и спасти от окружения корпус А.М. Римского-Корсакова.

 

6. Павел I был крайне недоволен действиями Англии и Австрии и пошел на сближение с Францией. В 1800 г. русско-французские отношения были восстановлены, а затем заключен союзный договор.

 

7. По просьбе Наполеона казачьи отряды были направлены на захват британской Индии. Это привело к разрыву русско-английских отношений и прекращению торговли с Англией, которая в это время была главным торговым партнером России.

 

 

1. Зимой 1801 г. недовольство политикой царя достигло высшей точки. Возник заговор, во главе которого стоял петербургский генерал-губернатор граф П.А. Пален. Он убедил наследника Александра, что Павел готовит его арест. Александр дал согласие на дворцовый переворот, но при этом потребовал оставить отца в живых.

 

2. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. 40 человек гвардейских офицеров ворвались в Михайловский замок и потребовали, чтобы Павел I подписал отречение от престола. Павел отказался и был задушен. Народу было объявлено, что император скончался «от апоплексического удара» (инсульта). Новым царем стал его старший сын Александр.

 

ТЕМА 26. Внутренняя и внешняя политика Александра I в 1801 – 1812 г.г.