I Российской революции 1905-1907 гг.

Характер, особенности и движущие силы

Вопрос № 26

I Российской революции 1905-1907 гг.

Политические и социально-экономические причины

Вопрос № 25

 

В 1905-1907 гг. в России произошла революция, вызванная необходимостью насильственного устранения препятствий на пути дальнейшей модернизации России, которые не смог устранить правящий режим. Конкретные её причины можно свести к 4 главным «вопросам» российской жизни, которые революция должна была разрешить:

1) «Политический» – необходимость устранения абсолютизма и построения основ гражданского общества и правового государства; обеспечения широким народным слоям доступа к участию в политической власти; появления представительного законодательного органа, демократических свобод (слова, печати, собраний, совести, союзов), неприкосновенности личности и собственности, равенства всех перед законом и уничтожения сословного строя.

2) «Аграрный» – необходимость устранения основных пережитков феодализма в сельском хозяйстве: помещичьего землевладения; малоземелья и нищеты основной массы крестьянства; общинного землевладения.

3) «Рабочий» – необходимость устранения препятствий на пути свободного развития рыночных отношений в промышленности (чрезмерного государственного контроля, сверхмонополизации, сословно-бюрократи-ческих препятствий); улучшения условий труда и быта рабочих (умень-шения рабочего дня, установления норм охраны труда и т.д.); легализации профсоюзов и забастовок; введения социального законодательства.

4) «Национальный» – необходимость прекращения политики «великорусского шовинизма», проводившейся самодержавием; предоставления национальностям свободы для развития своего языка и культуры («культурная автономия») и политического самоуправления («политическая автономия»).

 

1) Первая революция носила буржуазно-демократический характер. Это значит, что осуществление задач, стоящих перед революцией (см. вопрос № 24), привело бы к созданию в России буржуазно-демократичес-кого государства.

2) Особенности Российской революции:

1. Необходимость как решения задач, характерных для перехода от феодализма к капитализму («аграрный» вопрос - см. вопрос № 24), так и разрешения противоречий, присущих капитализму («рабочий» вопрос - см. вопрос № 24).

2. Наличие проблемы, которой не знали революции Запада, – «национального» вопроса (см. вопрос № 24). Всё это обусловило особую остроту революционных противоречий и радикализм революционной борьбы.

3) Движущими силами революции стали рабочий класс и крестьянство. Буржуазия, которая на Западе сыграла роль вождя революции, в России эту роль (в силу своей политической слабости и инертности, зависимости от самодержавия) уступила революционной интеллигенции.