Показатели частоты, густоты и плотности объектов.

Горизонтальное и вертикальное расчленение.

Средняя высота и средний уклон профиля не дают его исчерпывающей характеристики.

 

 

На данном рисунке приведены два осредненных профиля, т.е. построенных по средним значениям их морфологических показателей. Для этих профилей значения указанных показателей одинаковы. Но профили отличаются степенью расчленения, т.е. частотой чередования максимумов и минимумов высоты. Различают горизонтальное и вертикальное расчленение. Оценкой горизонтального расчленения может служить среднее расстояние а в плане между соседними экстремумами, а вертикального - среднее расстояние hg между ними по вертикали.

Для отдельного ската, т.е. для участка профиля между двумя соседними экстремумами, независимо от формы ската, существует строгая связь между его параметрами:

 

 

 

Морфометрическими показателями территориального размещения объектов являются их частота, плотность и густота.

Частота отражает количество объектов (n), изображенных на карте, приходящихся на единицу площади Р

 

Этот показатель характеризует встречаемость явления на карте. Таким показателем оценивается частота рек, озер, населенных пунктов и других объектов.

Плотность определяет отношение площади P, занимаемой какими- ни будь объектами или явлениями к общей площади района Р

 

Плотность объектов обычно оценивают в относительной мере. Например, если плотность лесов=0,5, то это значит, что 50% площади района занято лесом. Не всегда понятие «плотность» можно использовать в рамках приведенных определений. Например, традиционный термин «плотность населения», который по сути своей означает частоту. Поэтому, чтобы установить содержание какого-либо показателя, нужно знать способ определения этого показателя, его размерность.

Рассмотрим пример расчета показателей частоты и плотности.

S=5*5=25 мм2

P = 25*60=1500 мм2=15 км2

W=12/15= 0,8

V=5/15=0,33 или 33%

Наиболее целесообразно рассчитывать частоту и плотность по естественным природным районам, ландшафтам, бассейнам рек или другим единицам территориального давления. В ряде случаев предпочитают вычислять эти показатели по трапециям, квадратам, окружностям. Тогда показатели, рассчитанные для равновеликих ячеек, легко сравнить между собой. И если сеть ячеек достаточно густота, то можно построить карты в изолиниях плотности и густоты.

Густота является показателем территориального размещения линейных объектов (рек, дорог, границ). Она определяется как средняя протяженность объектов, приходящихся на единицу площади территории.