МЫШЛЕНИЕ
Классы поясности.
В горах лесного класса (Средний Урал, Сихотэ-Алинь и др.), как правило, представлены пояса горной тайги, стлаников и горных тундр. Например, в горах Сихотэ-Алиня нижний пояс образован кедрово-широколиственными лесами, выше располагаются пихтово-еловые леса, далее заросли лиственницы, кедрового стланика и рододендронов, еще выше - горная тундра.
В горах степного класса поясности (горы Крыма, Большого и Малого Кавказа, Алтая и др.) наблюдается довольно большое разнообразие в отношении набора высотных поясов растительности. В качестве примера рассмотрим Крымские горы. Северные склоны Крымских гор примыкают к равнинному степному Крыму, и нижний горный пояс образуют лесостепи (луговые красочные степи с редкими дубовыми рощами). Выше идет пояс дубовых лесов, далее пояс буковых лесов. Еще выше располагаются плоские безлесные вершины гор (яйла). Они покрыты травянистой растительностью, имеющей черты сходства, как с лугами, так и со степями. На южных склонах Крымских гор нижний пояс образуют можжевелово-дубовые и дубовые леса, а также заросли ксерофильных листопадных кустарников (шибляк). Выше располагается пояс сосновых лесов, еще выше буковых лесов, примыкающий к яйле.
К пустынному классу поясности относятся горы Северного и Внутреннего Тянь-Шаня, Восточного (Центрального) Памира и Тувы. Часть горных систем имеет континентальную поясность (Северный Тянь-Шань, горы Тувы). В этих горах лесной пояс располагается на известной высоте. В качестве примера рассмотрим Северный Тянь-Шань. Здесь последовательность поясов такая: пустыни и полупустыни, горные степи, хвойные леса из Ели Шренка и пихты сибирской, пояс можжевелового стланика, образованный можжевельником сибирским, пояс высокотравных лугов и, наконец, пояс низкотравных лугов. Последний заканчивается у снеговой линии на высоте 3500—4000 м.
В пределах пустынного класса есть также горы с ультраконтинентальной поясностью (Внутренний Тянь-Шань и Восточный Памир), где из-за крайней сухости климата лесной пояс вообще отсутствует.
К субтропическому классу поясности относятся горы Западного Закавказья, Талыша, Копетдага, Западного Тянь-Шаня, Западного Памира и др. В этом классе есть горы всех трех групп поясности (океаническая, континентальная, ультраконтинентальная).
Остановимся теперь еще на некоторых общих моментах, связанных с высотной поясностью растительности в горах. Как известно, каждый горный хребет имеет два макросклона. Система высотных поясов на разных макросклонах одного и того же достаточно крупного горного хребта неодинакова. Это касается как хребтов, вытянутых в широтном направлении, так и в меридиональном. В первом случае макросклон южной экспозиции сильнее нагревается солнцем и более сухой, чем противоположный. Именно это главным образом и приводит к различиям в особенностях поясности. Примером могут быть горы Крыма, которые уже были нами ранее рассмотрены. Поясность южного макросклона Крымских гор существенно отличается от поясности северного. К этому можно добавить, что если на обоих склонах какого-либо хребта представлен один и тот же пояс растительности, то на южном склоне он располагается выше, чем на северном.
Что касается горных хребтов, вытянутых вдоль меридиана то макросклоны западной и восточной экспозиции также отличаются в отношении поясности. Однако причина различий в данном случае иная — условия увлажнения. На большей части территории России и сопредельных государств господствуют западные ветры, которые приносят влагу. Поэтому западные наветренные склоны, как правило, оказываются более увлажненными. А это вызывает различия в особенностях высотной поясности.
Примером могут быть горы Урала. На западном, более влажном, макросклоне встречаются березовые криволесья и широколиственные леса, которых нет на противоположном макросклоне. В то же время лиственничные редколесья и степи, наоборот, развиваются только на восточном, более сухом, макросклоне. Если какой-либо горный хребет расположен поперек движения воздушных масс, несущих осадки, то поясность растительности на его макросклонах всегда не одинакова (наблюдается асимметрия поясности).
(Слайд 63) В пределах каждого пояса растительности в горах распространена не только поясная растительность, развивающаяся на горных плакорах, но и внепоясные растительные сообщества. Последние занимают небольшую площадь и встречаются только в особых условиях (например, вдоль русел рек, на влажных участках у ручьев и т.д.).
(Слайд 64) Вопросы семинара № 8
Тема
««Растительный покров России и сопредельных государств»
Интразональная растительность
Болота. Пути формирования болот.
Растительность болот:
- верховых (олиготрофных),
- переходных (мезотрофных)
- низинных (эвтрофных).
Растительность водоемов
Растительность горных территорий.
Высотная поясность растительного покрова.
Схема районирования гор по особенностям высотной поясности растительности.