Визуальный анализ.

Картографический метод познания действительности. Картографический метод исследования.

Применение карт как средства исследования в науках о Земле и обществе вызвало к жизни многие приемы анализа и преобразования картографического изображения. В их разработке участвовали не только картографы, но и географы разных специальностей, геологи, геофизики, экономисты, математики.

Раздел картографии, изучающий вопросы использования карт для познания изображенных на них явлений, называется картографическим методом исследования.

Главное условие и предпосылка развития картографического метода исследования - наличие карт высокого качества, подробных, точных, составленных на строго научной основе. Успехи в области топографического и особенно тематического картографирования, создание карт новых типов, серий карт, комплексных научно-справочных атласов - все это дало основу для развития картографического метода исследования.

Применение картографического метода исследования основано на работе с картами как пространственными моделями действительности. Существует множество приемов анализа карт, среди которых наиболее распространены:

· описания, имеющие целью качественную характеристику явлений, изображенных на карте и позволяющие получить лишь общее представление о них;

· графические приемы, включающие построения по картам различных профилей, разрезов, графиков, блок-диаграмм т.п.;

· графоаналитические приемы - картометрические и морфометрические измерения, обеспечивающие проведение различного рода измерений и вычисления количественных характеристик;

· математико-картографическое моделирование - построение и исследование моделей приемами математического, математико-статистического анализа.

Все приемы анализа взаимосвязаны и дополняют друг друга. Практически во всех исследованиях, проводимых по картам, применяется не один какой-либо прием, а их совокупность.

 

Как правило, визуальный анализ предшествует применению других методов картографического исследования.

При визуальном анализе фиксируются общие закономерности, аномальные ситуации и т.д. Объективность анализа во многом зависит от умения читать карту.

Результаты визуального анализа фиксируются в текстовых описаниях, при этом должны соблюдаться некоторые обязательные требования.

Во-первых, описывая территорию по изображенным явлениям, важно соблюдать порядок от общего к частному, т.е. сначала дать характеристику основных, определяющих черт, а затем переходить к деталям и частностям. Любое описание, произведенное по карте, должно сопровождаться выводами.

Во-вторых, всякое научное описание должно быть логично и строго упорядочено, построено по определенному плану.

Важное требование, предъявляемое к описанию - краткость и насыщенность фактическим материалом. Поэтому в него должны быть включены цифровые данные, графики, таблицы.

Суммируя сказанное, можно отметить несколько основных принципов, которым должно удовлетворять научное описание, составляемое по картам:

1. Логичность, упорядоченность и последовательность

описания.

2. Отбор и систематизация фактов.

3. Введение в описание элементов сравнения, аналогии,

сопоставления с использованием количественных показателей.

4.Оценка описываемых явлений или процессов с точки зрения конкретных задач исследования.

5. Четкая формулировка выводов и рекомендаций.