АГРОНАУКА В XVIII веке


По его словам, самым надежным путем повышения производительно­сти земледелия являются улучшение качества земли, ее правильное исполь­зование. А. Т. Болотов приходит к мысли, что нет плохой земли, а есть пло­хие хозяева. Он отмечает, что сейчас пользуются только одной классифика­цией: все участки делят на хорошие, средние и плохие. А что подразумевает­ся под этим, никто не знает. Для определения свойств и качеств земли он ре­комендует два способа: а) оценку по цвету, тяжести и плотности (этот метод грубый, приблизительный); б) проведение опытов и наблюдений.

Вопросы питания растений наиболее полно освещены в работе «Об удобрении земель» (1775), где указывается на взаимосвязь между жи­вотным, растительным и минеральным миром. Растения состоят «из вещей, принадлежащих к царству минералов». Для их хорошего роста и развития почва должна содержать в требуемом количестве все вещества, которые вхо­дят в состав растений. Он возражал против утверждения Вант-Гельмонта, что растения питаются только водой и говорил, что растения состоят из веществ, относящихся скорее к царству минералов, чем и объяснял действие золы.

А.Т. Болотову принадлежат ценные наблюдения над образованием чернозема в степи. Наблюдая черноземы в Каширском уезде и на правобере­жье Оки, А.Т. Болотов писал, что черноземы произошли «как думать надоб­но, от долговременного и многие сотни лет продолжавшегося лежания сих мест впусте. В которое время вся вырастающая на поверхности земной трава, не будучи никем снимаема, ежегодно согнивала и производила понемногу из себя сию черную землю».

Особое внимание Болотов уделял соблюдению должной пропорции между земледелием и животноводством. В этом ученый видел одно из глав­ных направлений в развитии сельского хозяйства. Недостаточный уровень животноводства он связывает с преобладанием пашни над сенокосами и па­стбищами и предлагает отводить специальные площади для пастбищ, разде­лив их на части, с тем, чтобы в каждом загоне скот находился не более 3 дней.

А.Т. Болотов считал возможным устанавливать сроки полевых работ по фазам развития диких растений, прилету птиц, появлению насекомых и т.д. Для самых ранних яровых культур рекомендуется вспашка с осени. Прика-тывание почвы необходимо в двух случаях: для ее уплотнения либо иссуше­ния. Делается оно после посева и появления всходов. Особое внимание агро­ном уделял качеству семян: они должны быть хорошо вызревшими, всхожи­ми, крупными, полновесными, нормального цвета, с высокой чистотой, здо­ровыми и неповрежденными. На самой заре научного земледелия А. Т. Боло­тов указывал на необходимость зонального ведения сельского земледелия.

Общепризнан и существенный вклад его в распространение картофеля в России. Правительственный циркуляр, подписанный в мае 1742 г., предпи­сывавший «приступить к разведению» этой культуры, вызвал бунт в губер­ниях центральной части страны, Урала и Севера. Работы А.Т. Болотова сыг­рали выдающуюся роль. В 1770 г. в «Трудах» Вольного экономического об­щества он опубликовал первую в России научную статью «Примечания о


5. АГРОНАУКА В ХУЛ! веке



картофеле», а в 1787 г. уже 9 статей с рекомендациями о его выращивании и употреблении в пищу.

А. Т. Болотов впервые в мире описал 661 сорт яблок и груш и привел их в строгую систему. Его «пионерное» сочинение по помологии (науке о сортах плодовых и ягодных растений) составило 8 томов, к которым прила­гались 3 тома акварельных рисунков.

В «Трудах Вольного экономического общества» систематически дава­лись информации о достижениях в области учения об удобрении за границей. Например, А. А. Нартов (1736-1813) в 1771 г. в статье «О удобрении па­шен...» пишет об известковании почв в Англии. Ознакомившись с трудами Шведской академии он сообщает о способах приготовления компостов. Это­му вопросу общество уделяло большое внимание, а в 1790 г. объявило о вы­даче премии за применение известковых удобрений.

Известным ученым конца XVIII в. был М.Г. Ливанов (1751-1800). В 1790 г. он организовал первую в России частную сельскохозяйственную школу, которая просуществовала до 1797 г. В 1786 г. им издана работа «На­ставление к умозрительному и делопроизводительному земледелию». В ней описываются приемы обработки почвы, удобрения, травосеяния, подчерки­вается необходимость правильного сочетания растениеводства и животно­водства. В работе «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве» (1799) он кратко, точно и выразительно изложил связь земледелия с животноводством, необходимость изучения разнообразия пород животных в зависимости от природных условий. М. И. Ливанов рекомендовал завести в хозяйстве про­сторные пастбища и своевременно скашивать траву на сено, высевать на по­лях кормовые культуры - клевер, люцерну, вику, репу, морковь, картофель и заготавливать на корм.

В 1809 г. была опубликована книга члена «Вольного экономического общества» А. Пошмана «Наставление в приготовлении сухих и влажных ту­ков». Наиболее интересной и оригинальной частью книги Пошмана являются его рассуждения о сухих туках. В качестве сухих туков он рекомендовал ис­пользовать золу. Много внимания уделено в книге применению навоза и при­готовлению компоста. Автор дал описание и рисунки навозохранилища, ко­торые мало чем отличаются от наших современных рекомендаций по этому вопросу. Сухие туки Пошмана, конечно не могли получить большого распро­странения. Важна его идея о необходимости выпуска искусственных удоб­рений. Задолго до Ю. Либиха им высказывалась мысль о минеральном пита­нии растений с помощью использования золы.

Таким образом, отечественными исследователями М.В. Ломоносовым, М. И. Афониным, А. Т. Болотовым и др. еще в XVIII веке было положено на­чало изучению русского чернозема, правильно намечены биологические фак­торы его образования, значение времени, показано отличие чернозема от се­рых лесных почв и др. Эти исследования были забыты, и впоследствии В.В. Докучаеву пришлось много бороться, чтобы отвергнуть неверные идеи и вновь правильно установить происхождение русского чернозема.