Состояние земледелия
АГРОНАУКА В XVIII веке
В своей публичной лекции значительно позднее он отмечал: «Чернозем есть продукт взаимодействия воздуха, растений и грунта; это и есть теория происхождения чернозема; она проста, до смешного проста. А мы, ученые, сумели создать по этому вопросу целую литературу и пришли ко всему известному и ясному заключению. Я сам ученую докторскую степень получил, в некотором роде, за борьбу с мельницами, так как ломал копья за теорию происхождения чернозема. На днях профессор Вернадский получил поручение от Московского университета разобрать сочинения Ломоносова, и я с удивлением узнал от профессора Вернадского, что Ломоносов давно уже изложил в своих сочинениях ту теорию, за защиту которой я получил докторскую степень и изложил, надо признаться, шире и более обобщающим образом. По его словам, бурый уголь, каменный уголь и чернозем - все это результаты влияния организмов на грунт. Вот пример того, как осторожно нужно относиться к мнению человека из народной среды. Народ хорошо умеет подмечать некоторые законосообразности и всегда знает, как лучше использовать естественные силы природы».
Пристальное изучение сельского хозяйство рассматриваемого периода, обнаруживает, что практика трехполья и господство сохи претерпевают к этому времени серьезные изменения. Происходит общая тенденция, направленная на интенсификацию сельского хозяйства. Особенно заметно это становится в средней России. Так, отвечая на анкету Вольного Экономического общества 1765 года и Сенатскую анкету 1767 года о причинах дороговизны хлеба, с мест сообщали, что «земледелие против прежнего в упадок не пришло» и даже отмечали о его «умножении» за счет расчистки лесов, Большая часть воевод жаловалась даже на малоземелье (из Владимира, Гороховца, Юрьев-Польского, Суздаля).
Попытки интенсификации трехполья проводились за счет улучшения техники обработки земли, подбора культур, отвечающих условиям района, и установление более правильного чередования культур в целях лучшего использования почвенных ресурсов. Произошло освоение новых земель, и увеличение посевных площадей в последней четверти XVIII века. На освоенных землях происходил отход от традиционного трехполья. В этот период наблюдается посев тимофеевки на пару, репы и других растений. Значительного разнообразия достигали и земледельческие орудия: происходило внедрение плужной техники обработки.
К мероприятиям по усовершенствованию старого трехполья относится прежде всего введение более интенсивной обработки земли путем двоения и троения почвы под пашню (повторение вспашки два или три раза) с последующим боронованием, которое также нередко проводилось повторно.
О необходимости и распространении двоения пашни в центральной полосе у «верховых» крестьян сообщал уже И. И. Лепехин (1771). Двоение и троение имеют при этом характер строго выработанной системы, как по сро-