Первая российская агрономическая школа

АГРОНАУКА В XVIII веке


Паровые плуги появились сначала в Англии, затем в Америке в 50-х годах XIX в., тракторные - в начале XX столетия в Америке.

В России наиболее известны имена И. Гена в Одессе (в 70-х годах XIX столетия), разработавшего плуг с русским передком, и А. Павлова, изгото­вившего крестьянский одноконный плуг.

Значительную роль в организации аграрной науки в России сыграл М. В. Ломоносов (1711-1765). Отличаясь необычайной широтой познаний, он успешно проводил географические, экономические, физические, химиче­ские и другие исследования. Им сформулированы задачи развития России на многие годы вперед. Задачи исправления земледелия, по М. В. Ломоносову, сводились к всестороннему изучению сельского хозяйства во всех областях России и нахождению средств для его улучшения. Подъем сельского хозяй­ства он считал возможным только с использованием науки.

М. В. Ломоносов установил, что питание растениям доставляет воздух, поглощаемый листьями. Ученый с эволюционной точки зрения подходил к вопросу происхождения черноземов. Своим трудом «О слоях земных» (1763) он положил начало русскому почвоведению.

Почву Ломоносов рассматривает в динамике, в развитии. Она зарожда­ется на материнских породах под воздействием живых существ и развивается вместе с ними. «Каменные голые горы часто показывают на себе зелень мху молодого, которая после чернеет и становится землею; земля, накопясь дол­готою времени, служит после к произведению крупного мху и др. растений». «Чернозем», по мнению Ломоносова, «не первообразная и не первозданная материя, но произошел от согнития животных и растущих тел со временем».

Характеризуя в этой книге самый верхний слой Земли, М. В. Ломоно­сов старается выяснить вопрос о происхождении черноземов, подразумевая под этим термином черную землю или почвенный перегной. Он приходит к заключению, что его происхождение не минеральное, но «... из двух прочих царств натуры, из животного и растительного всяк признает ...», именно от животных и растений происходит «...умножение черной садовой и огородной земли». Более того, великий ученый рисует картину последовательного из­менения плотных горных пород под влиянием поселения на них низшей, а затем высшей растительности и постепенного образования на их поверхности черной землистой массы. Он отчетливо сформулировал взгляд на раститель­но-наземное происхождение почв в результате воздействия растительности на горные породы.

М. В. Ломоносов имел общее представление о географическом разно­образии почв, в том числе о почвах тундр, болот, хвойных и лиственных ле­сов, лугах на черноземе и степях, пустынях, «что стоят бесплодны от изли­шества солей». Разрабатывая программу Российского географического атла­са, он ставит вопрос о совершенствовании земледелия и выяснении «...каких родов хлеб сеют больше и плодовито ли выходит». Обратил внимание Ломо-