АГРОНАУКА В ХУГЛ веке

АГРОНАУКА В XVIII веке 5.1. Зарождение агрономической науки

С древнейших времен люди с удивлением отмечали, что большие дере­вья могут расти па бесплодных скалах. Английский ботаник и химик С. Гейлс в книге «Статика растений» (1727 г.) высказал предположение, что они значительную часть пищи получают из воздуха. При этом вслед за И. Ньютоном он полагал, что свет, поглощаемый листьями, «облагоражива­ет» ее. Великий флорентийский поэт Данте очень образно изобразил роль света:

Guarda 7 calor del sol chef a vino

Giunto all'итог che dallavite cola*

* Посмотри, как жар солнца превращается в вино,

Соединившись с соком, притекающим из лозы (Данте, Чистилище).




Сходные мысли находим у М. В. Ломоносова. В «Слове о явлениях воздушных» (1753 г.) он писал, что растения способны своими листьями по­глощать жирный тук. Так возникла идея о воздушном питании. «Стоит зеле­ному листу прекратить работу на несколько лет, - отмечал крупный отечест­венный ученый XX в. СП. Костычев, - и все живое население земного шара, в том числе и все человечество, погибнет».

Наука эпохи Возрождения не стала продолжением античной, хотя взяла на вооружение от последней многое. Она выросла к XVII в. из средневеково­го богословия. Первые европейские университеты нередко отпочковывались от монастырей. О церковном происхождении университетов напоминают традиционные мантии профессоров, доцентов, магистров. Об этом же свиде­тельствует, например, тот факт, что в Великобритании «академический брак» был узаконен только в 1854 г. Именно в трактатах монастырских книжников возникла исключительно плодотворная мысль о том, что Богом созданы не одна, а две книги - Священное Писание и Природа. Вторая книга может и должна исследоваться рациональными (т. е. логическими) методами. Тайны природы удастся приоткрыть с помощью эксперимента и толкования его ре­зультатов. А сами результаты можно описать математически. Отсюда знаме­нитое ньютоновское изречение о том, что книга истории природы написана на языке математики. Вышедшие из лона Церкви мыслители XVII в. совер­шили первую научную революцию. Не имея представления об опытной нау­ке, они пришли к выводу о том, что природа познаваема. Расцвет естество­знания, а с ним и агрономии, в XVII-XVIII вв. был в значительной мере следствием благородного увлечения ими горстки любознательных интеллек­туалов. Их исследования не имели практического смысла. Но они стимули­ровали развитие научной мысли.

Проверка взглядов Фалеса и опытов Ван-Гельмонта была сделана через 70 лет английским исследователем Д. Вудвордом, медиком и естествоиспы­тателем, автором работ в области палеонтологии, геологии и медицины. Ему казались неверными утверждения предшественников о том, что вода являет­ся источником питания для растений. Он стал испытывать воду различного происхождения. Для этого взял дождевую воду, воду из реки Темзы, воду из водопровода в Гайд-парке Лондона, затем прибавил к воде некоторое коли­чество садовой почвы и обнаружил, как и следовало ожидать, значительную разницу в росте растений мяты в граммах:

в дождевой воде J 7

в воде из водопровода Гайд-парка 139

в воде, в которой был взболтан перегной 284

Оказалось, что не вода сама по себе, а то, что в ней содержится, спо­собствует росту растений.

A posteriori* исследователь констатировал, что растение потребляет воду в гораздо больших количествах (в сотни раз), чем это сказывается на ве-

* Исходя из опыта, на основании результатов опыта.