АГРОНАУКА В ХУГЛ веке
АГРОНАУКА В XVIII веке 5.1. Зарождение агрономической науки
С древнейших времен люди с удивлением отмечали, что большие деревья могут расти па бесплодных скалах. Английский ботаник и химик С. Гейлс в книге «Статика растений» (1727 г.) высказал предположение, что они значительную часть пищи получают из воздуха. При этом вслед за И. Ньютоном он полагал, что свет, поглощаемый листьями, «облагораживает» ее. Великий флорентийский поэт Данте очень образно изобразил роль света:
Guarda 7 calor del sol chef a vino
Giunto all'итог che dallavite cola*
* Посмотри, как жар солнца превращается в вино,
Соединившись с соком, притекающим из лозы (Данте, Чистилище).
Сходные мысли находим у М. В. Ломоносова. В «Слове о явлениях воздушных» (1753 г.) он писал, что растения способны своими листьями поглощать жирный тук. Так возникла идея о воздушном питании. «Стоит зеленому листу прекратить работу на несколько лет, - отмечал крупный отечественный ученый XX в. СП. Костычев, - и все живое население земного шара, в том числе и все человечество, погибнет».
Наука эпохи Возрождения не стала продолжением античной, хотя взяла на вооружение от последней многое. Она выросла к XVII в. из средневекового богословия. Первые европейские университеты нередко отпочковывались от монастырей. О церковном происхождении университетов напоминают традиционные мантии профессоров, доцентов, магистров. Об этом же свидетельствует, например, тот факт, что в Великобритании «академический брак» был узаконен только в 1854 г. Именно в трактатах монастырских книжников возникла исключительно плодотворная мысль о том, что Богом созданы не одна, а две книги - Священное Писание и Природа. Вторая книга может и должна исследоваться рациональными (т. е. логическими) методами. Тайны природы удастся приоткрыть с помощью эксперимента и толкования его результатов. А сами результаты можно описать математически. Отсюда знаменитое ньютоновское изречение о том, что книга истории природы написана на языке математики. Вышедшие из лона Церкви мыслители XVII в. совершили первую научную революцию. Не имея представления об опытной науке, они пришли к выводу о том, что природа познаваема. Расцвет естествознания, а с ним и агрономии, в XVII-XVIII вв. был в значительной мере следствием благородного увлечения ими горстки любознательных интеллектуалов. Их исследования не имели практического смысла. Но они стимулировали развитие научной мысли.
Проверка взглядов Фалеса и опытов Ван-Гельмонта была сделана через 70 лет английским исследователем Д. Вудвордом, медиком и естествоиспытателем, автором работ в области палеонтологии, геологии и медицины. Ему казались неверными утверждения предшественников о том, что вода является источником питания для растений. Он стал испытывать воду различного происхождения. Для этого взял дождевую воду, воду из реки Темзы, воду из водопровода в Гайд-парке Лондона, затем прибавил к воде некоторое количество садовой почвы и обнаружил, как и следовало ожидать, значительную разницу в росте растений мяты в граммах:
в дождевой воде J 7
в воде из водопровода Гайд-парка 139
в воде, в которой был взболтан перегной 284
Оказалось, что не вода сама по себе, а то, что в ней содержится, способствует росту растений.
A posteriori* исследователь констатировал, что растение потребляет воду в гораздо больших количествах (в сотни раз), чем это сказывается на ве-
* Исходя из опыта, на основании результатов опыта.