АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
омеши. Другую сторону сошного треугольника, верхнюю, образовывали обжи или оглобли сохи; и третью сторону - связь (подвои или стужень), соединяющая рассоху с оглоблями.
Нижняя часть рассохи, как уже говорилось, была раздвоенной, откуда пошло и само название. На раздвоенные концы (ножки, рожки, зубья) ее надевались ральники (омеши, лемеши, сошники), для чего каждый из ральников имел наверху трубицу (трубку). Форма ральников напоминала треугольные ножи, обращенные своими острыми лезвиями в противоположные стороны, а именно «в поле», тогда как тупые их части находились вместе (рис. 52).
Рисунок 52 - Паровые сошники
Для подрезания сорняков в конструкцию было введено специальное приспособление - полица. Великорусская (орловская) соха с полицей стала впоследствии самым распространенным почвообрабатывающим орудием в северной лесной части России. Глубина обработки полицы не превышала 15 см и ее регулировали изменением угла наклона ральников к поверхности почвы.
Большую информацию о сохах содержит иконографический материал XVI-XVII вв. (рис. 53). Эти миниатюры рукописей «Жития Сергия Радонежского» второй половины XVI в. На рисунках изображены однозубовое (рис. 53,1), двузубовые (рис. 53-3,4,5) и трехзубовые (рис. 53-2) сохи.
Развитие сохи шло главным образом по линии изменения ее функциональных качеств, в связи с чем изменялись угол установки рассохи, форма и размеры сошников, появилась полица и т.д. Возникнув в конце I тысячелетия н.э. как орудие для работ в условиях лесного перелога и превращения подсек в поля длительного пользования, соха по мере расширения площадей окультуренных старопахотных земель постепенно превратилась в основное пахотное орудие паровой системы земледелия.
Древнейшие сохи следует, по-видимому, сравнивать с сохранявшимися кое-где в XIX веке «цапульками». Они были эффективны для работы лишь на землях, недавно освобожденных из-под леса, могли осуществлять только неглубокую поверхностную вспашку. Не позднее XI века появились сохи с более массивными и крепкими коловыми сошниками, практически идентичными «этнографическим», которые пахали глубже, были достаточно
4, АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ______________________________ 129
эффективными для работы на различных типах полей, в том числе с тяжелыми почвами, могли применяться и на старопахотных землях. В XII-XIII веках в центральных и южных районах лесной зоны распространялись сохи, имевшие наконечники с лопастью шире втулки, первоначально симметричные. Для этих орудий была характерна, очевидно, более отлогая установка рассохи. Они применялись, по-видимому, преимущественно на старопахотных землях, причем, возможно, уже с деревянной полицей, т. е. были перекладными. Во всяком случае, в XIII-XIV веках появилась железная полица, зафиксированная археологическими находками. Сохи-односторонки появились не позднее XVI века, причем в конце этого столетия применялись уже наиболее совершенные их разновидности, имевшие двузубую рассоху и резец. Эволюция сохи находилась, таким образом, в тесной взаимной связи с окультуриванием земель в лесной зоне, формированием массива старопахотных земель и обусловленной этим процессом сменой систем земледелия от лесного перелога до развитого трехполья.
Рисунок 53 - Изображения сох на русских миниатюрах XVI-XVII вв. (1-5)
Рало и соха были бороздящими орудиями. Они рыхлили верхний слой без его оборачивания. Вносимые удобрения оставались на поверхности, происходило повышение засоренности. Нижние слои почв не вовлекались в культуру. Поэтому происходило снижение плодородия таких почв. Смекалка земледельцев была направлена на создание более совершенных орудий, способных производить обработку целинных земель, перелогов и залежей с полным оборачиванием травяного пласта. И рало с полозом, способное горизонтально подрезать пласт почвы, послужило основой создания древнерусского плуга.
4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Было введено приспособление для отрезания пласта в горизонтальном направлении. Впереди наральника, почти в одну линию, устанавливался нож или чересло (рис. 54, 55). Плуг являлся завершающим этапом развития земледельческой техники лесостепной полосы.
Плуги относятся к орудиям с низко расположенным местом приложения тягловой силы. Важнейшими функциональными качествами плуга, отличающими его от рал, являются способность производить полный или частичный оборот пласта и несимметричная, односторонняя вспашка.
Рисунок 54 - Древнерусские чересла.
Это достигается наличием отвала и часто ассиметричной формой рабочей части ее железного наконечника.
Рисунок 55 - Плуги: 1 - Буковина; 2 - бывшая Екатеринославская губерния; 3 - Черновицкая область: а - рабочая часть (подошва или полоз); б - рукоятки; в - стойка; г - грядиль; д - лемех; е - чересло или плужный нож; ж - отвал
(Ю.А.Краснов, 1987).
У древних плугов отвал представлял деревянную доску, которая устанавливалась в вертикальном положении и прикреплялась веревками к стойке и правой рукоятке плуга через отверстия, проделанные в доске. В таком виде это громоздкое орудие неустойчиво при работе. Пахарю надо затрачивать огромные усилия, чтобы удержать плуг в рабочем положении. Для большей устойчивости плуга передний конец грядиля устанавливался на двуколесныи
4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ______________________________ Ц^
передок. Но у славянского населения существовали и бесколесные плуги. Древнерусский плуг с железным лемехом, череслом, деревянным отвалом и колесным передком получил окончательную конструкцию. Это был завершающий этап развития орудий обработки лесостепи у восточных славян.
Наиболее простым и близким к ралам по конструкции были плуги с одинарной подошвой, одной рукоятью и прямым грядилем (рис 56.1).Более сложными по устройству были плуги с одинарной подошвой, двумя рукоятками и прямым грядилем (56.3). Принципиально иным было устройство плугов с двойной подошвой, составляющей одно целое с рукоятями, и искривленным грядилем (рис. 56.2.; 56). Остов плугов этой наиболее представительной в Восточной Европе разновидности составлялся из двух цельных конструкций, нижняя часть которых, соединяясь вместе, служила полозом, а верхняя представляла две самостоятельные рукояти (рис. 56, 1а, 1г, 1 д), грядиля, выгнутого в горизонтальной и часто в вертикальной плоскости, стойки, соединяющей левую часть двойного полоза и грядиль. Важнейшая их особенность, отличающая такие плуги от описанных выше, касалась устройства полоза, который был двойным, и рукоятей, составлявших одно целое с деталями двойного полоза. Стремясь сделать полоз более широким, между его частями нередко закладывали дополнительный брусок, а все части скрепляли сверху перекладиной. Такое устройство имели плуги, называемые иногда «классическими» украинскими или малороссийскими, распространенные во всех районах Украины.
Рисунок 56 — Различные варианты восточноевропейских плугов (Ю.А.Краснов, 1987) 1 - традиционный украинский плуг второй половины XVIII в. и его детали, (по А. Гильденштедту); 1а - рукоятки, переходящие в детали полоза; 26 - лемех; 1в - черес-ло; 1г - 1д - рукоятки с деталями полоза; вид сбоку: 1е - отвал; 2 - сабан из Среднего Поволжья (по Г. Фирстову); 3 — русский плуг второй половины XVIII в. из Елецкой провинции (по Д. В. Найдич).
132_______________________ 4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
В северо-восточных районах Европейской России использовали легкие одноральные сабаны и так называемые «лемеха». Эти небольшие орудия с запряжкой в одну или две лошади, двухколесным передком иногда бесколесные, имели односторонний фиксированный отвал, благодаря чему должны быть причислены к плугам. Часть из них без чересел. В этом случае левая сторона лемеха у них загибалась вверх, образуя своеобразный резец. Основой таких плугов служила одинарная цельная конструкция, сочетающая функции полоза и рукояти (рис. 57). Последняя иногда бывала раздвоенной, грядиль -и прямым, и изогнутым. По строению основы они практически не отличались от прямогрядильных рукояточных рал. Лемехи таких плугов бывали и симметричными, и асимметричными.
Рисунок 57 - Разновидности сабанов с одинарной конструкцией рукоять-ральник, (по Н. А. Халикову). 1 — «Казанский сабан»; 2 — «двулемешный» сабан из Уфимской губернии; 3 — «полусабан» из Уфимской губернии
В миниатюре Радзивилловской летописи (рис.58) ясно видна рабочая часть пахотного орудия, образующая горизонтальный полоз, показанный на рисунке двойным. В передней части составляющие его детали соединены вместе, и на них надет железный наконечник. В задней части эти детали показаны расходящимися. Как уже отмечалось, такое устройство полоза характерно для большинства плугов, известных в Восточной Европе по этнографическим материалам. Столь же значительное, как на рассматриваемой миниатюре, увеличение расстояния между деталями, образующими полоз, в его задней части зафиксировано, например, у мордовского сабана, описанного И.Лепехиным (1771).