АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


Рала длительное время были единственной формой пахотных орудий, древнейшей во всех ландшафтных зонах (рис. 47), повсюду знаменуя началь­ные этапы пашенного земледелия.

Рисунок 47 - Находки рал, их древних изображений и железных наральников на тер­ритории Восточной Европы (Ю.А.Краснов, 1987) 1 - конец III — II тысячелетия до и. э.; 2 - I тысячелетие до н. э.; 3 - первая половина I тысячелетия н. э.; 4 - вторая половина I тысячелетия н. э.; 5 - X -начало XIII в.; 6 -вторая половина XIII—XVI в.; 7 - границы ландшафтных зон; 8 — границы подзон в лесной зоне; I - тундра; На - северная тайга; 116 - средняя тайга; Пв - южная тайга; Пг - подзона смешанных лесов; Нд - подзона широколиственных лесов; III - лесо­степь; IV - степь; V - полупустыня.

Имеющиеся прямые и косвенные данные позволили выявить ареал па­шенного земледелия с применением рал. В эпоху бронзы пашенное земледе­лие имело, вероятно, лишь очаговое распространение на юге Восточной Ев­ропы. К концу этого периода северная граница пашенного земледелия может быть намечена в южной части Верхнего Поднепровья, а также в Среднем По­волжье и на юге Прикамья. Пашенное земледелие, таким образом, было рас-


4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ 125

 

пространено кое-где в степной зоне и в лесостепи, а также на юге лесной зо­ны. Рала оставались основным типом почвообрабатывающих орудий вплоть до конца I тысячелетия н. э. Затем оно продвигается дальше в глубь лесов, охватывая обширные районы запада лесной зоны от Балтийского моря до верховьев Москвы-реки, Волги и Оки. Пахотные орудия теперь широко при­меняются и в подзоне смешанных лесов. Наблюдается дальнейшее распро­странение пашенного земледелия, северная граница которого проходит при­мерно из района Южного Приладожья на юго-восток к ярославскому течению Волги и далее к низовьям Вятки и Камы, захватывая всю зону смешанных ле­сов и несколько углубляясь в южную тайгу. В XI-XIII вв. северная его грани­ца продвигается еще далее на север. Наральники этого времени зафиксирова­ны на Белоозере и в бассейне Вычегды. Однако окончательное освоение под пашенное земледелие средней и, особенно, северной тайги произошло в позднее время на базе иных пахотных орудий. В отдельных регионах рала ис­пользовали и в XX веке.

И все же применявшиеся в древности рала были недостаточно приспо­соблены для тщательной обработки паровых полей и запашки навозного удобрения, без которого паровая система не могла функционировать нор­мально. В связи с этим рала как основные сельскохозяйственные орудия были заменены иными орудиями, полнее удовлетворяющими потребности паровой системы земледелия.

С VIII вв. северо-западных районах Русской равнины появилась соха. По основным функциональным признакам сохи (рис.48) относятся к орудиям бороздящим, пашущим и плужного типа. Однако, из-за несовершенства от­вальных приспособлений они могут производить лишь частичный оборот пласта. Как правило, сохи имеют высокое расположение места приложения тягловой силы. Характерным признаком сох считается двузубость их рабочей части. Для русских сох характерна одноконная запряжка. По конструктивным признакам они отличаются от рал и плугов тем, что рабочая часть и приспо­собление для припрягания тягловых животных, получившее вид двух огло­бель (рис. 48,1 в), соединяются при помощи горизонтального бруса, располо­женного перпендикулярно движению орудия (рис. 48,76), применением вме­сто стойки мягких связей между рабочей частью и оглоблями, а также неко­торыми другими моментами. Рабочая часть русских сох называется рассохой (рис. 48,1,а) приспособление для припрягания животных - оглоблями или об­жами; поперечный брус, соединяющий рассоху и обжи, - рогалем; мягкие свя­зи между рассохой и обжами - подвоями (рис. 48,1д); поперечный брус между оглоблями на некотором расстоянии от рогаля - перечнем (рис. 48,1г). Же­лезные рабочие наконечники сохи называются сошниками (рис. 48,1 е, 2). Со­хи, относящиеся по функциональным особенностям к орудиям, пашущим и плужного типа, имеют еще и своеобразной формы отвал, называемый поли-цей (рис. 48,1ж,3).