АНТИЧНАЯ АГРИКУЛЬТУРА
точки, обращенной острым углом вниз. Противоположный конец в виде стержня заканчивался заостренным крюком, который вбивался в полоз рала (рис. 36).
Практиковавшаяся в Греции система двуполья была перенесена на берега Черного моря. Ячмень, по-видимому, был среди ведущих сельскохозяйственных культур, так как его изображения встречаются на серебряных монетах II в. до н. э. В древних находках имеются обуглившиеся зерна проса, гречихи, чечевицы, вики, чины, зернобобовых. Обычно на тысячу зерен пшеницы приходится несколько зерен ржи. В зерновых запасах много семян сорных растений (подмаренник, горец вьюнковый, горчица полевая, редька), которые характерны для длительно возделываемых пахотных земель.
Рисунок 36 - Схема рала, применявшегося в Боспорском царстве.
Античные государства Северного Причерноморья были лишь частицей обширного античного мира. Интенсивная торговля с Древней Грецией содействовала внедрению сельскохозяйственных знаний, новых культур и социально-экономическому развитию государственных образований.
* * *
Первобытный человек, выбирая лучшие из встречавшихся ему растений, не заботился об их сохранении, а непосредственно использовал в пищу. Начав возделывать растения, люди стали отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Установлено, что еще с эпохи неолита человек применял бессознательный отбор при выведении сортов культурных растений и пород домашних животных. Так, в самом начале зарождения земледельческой культуры возникает простейшая, примитивная селекция.
Постепенно совершенствуясь, искусственный отбор привел к созданию современных культурных растений. Многие из них, как это установлено при раскопках жилищ древнего человека, возделывали в эпоху каменного века, т.е. примерно за 10 тыс. лет до н.э. При раскопках в Египте были обнаружены семена ячменя, пролежавшие в земле 17 тыс. лет. За 4-5 тыс. лет до н. э. уже высевали многие разновидности современных культурных растений. Селек-