АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА
Рисунок 12 - Месопотамская соха с сеялкой
Совершенствованию земледельческих орудии способствовало и широкое использование металла. Однако отсутствие рудных источников на территории Шумера поднимало ценность металлических изделий.
В конце IV - начале III тысячелетия до н. э. в шумерской письменности уже появились обозначения каналов. Поля располагались вдоль них сравнительно узкой полосой (от 0,5 до 2,0 км), но в длину простирались на многие десятки километров. Согласно документам одного из хозяйств, площадь полей достигала 8 200 га. Упоминаются земли брошенные и заболоченные. Почву рыхлили мотыгой, а раздробленные комья выносили в корзинах. Сохранилась глиняная дощечка - табличка, на которой воспроизведен план участка земли с различными полями и каналами (рис. 13).
Usus magister est optimus*. Месопотамские земледельцы разработали довольно оригинальные агротехнические рекомендации. Сохранилось более десятка табличек с шумерскими письменами, где излагаются советы по выполнению полевых работ в течение всей вегетации растений - по существу,
* Опыт - наилучший учитель.
технология возделывания культур па орошаемых площадях. Эти таблички являются первыми на земле письменными документами истории развития земледелия. Они были названы «Календарем земледельца». Советы начинаются с этапа орошения. Земледелец должен следить, чтобы вода не стояла очень высоко.
Рисунок 13 - План орошаемого участка (по табличке II тысячелетия до н. э.)
Подготовка почвы к посеву согласно этому календарю следующая: «Пусть волы с обвязанными копытами топчут его, после того как сорняки будут истоптаны, поверхность поля выровнена, подровняй его окончательно маленькими мотыгами... заставь работника разбить мотыгой следы копыт, разровнять их...». После этого автор «Календаря» предлагает дважды вспахать поле.
Указывается, что «чем глубже борозда, тем выше вырастет на ней ячмень». Рекомендации о посеве более чем технологичны. Например: не спускай глаз с человека, который будет бросать семена ячменя в землю, пусть он помещает их на одинаковую глубину в два пальца.
Располагая развитой ирригационной системой, можно было осуществлять многократные поливы. Первый производился, когда проросший ячмень заполнял основание борозд. Далее, когда проростки его закроют поле, «подобно циновке на дне лодки», необходимо полить во второй раз. Третий полив делают в пору «царского зерна» (возможно, в фазу колошения).
Жатву ячменя проводят до того, как колос нагнется под своей тяжестью. Срезали только колосья. «Когда подойдет время уборки урожая, не давай ячменю склоняться под собственной тяжестью, начинай его жать в мо-