АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

Рисунок 12 - Месопотамская соха с сеялкой

Совершенствованию земледельческих орудии способствовало и широ­кое использование металла. Однако отсутствие рудных источников на терри­тории Шумера поднимало ценность металлических изделий.

В конце IV - начале III тысячелетия до н. э. в шумерской письменности уже появились обозначения каналов. Поля располагались вдоль них сравни­тельно узкой полосой (от 0,5 до 2,0 км), но в длину простирались на многие десятки километров. Согласно документам одного из хозяйств, площадь по­лей достигала 8 200 га. Упоминаются земли брошенные и заболоченные. Почву рыхлили мотыгой, а раздробленные комья выносили в корзинах. Со­хранилась глиняная дощечка - табличка, на которой воспроизведен план уча­стка земли с различными полями и каналами (рис. 13).

Usus magister est optimus*. Месопотамские земледельцы разработали довольно оригинальные агротехнические рекомендации. Сохранилось более десятка табличек с шумерскими письменами, где излагаются советы по вы­полнению полевых работ в течение всей вегетации растений - по существу,

* Опыт - наилучший учитель.




технология возделывания культур па орошаемых площадях. Эти таблички являются первыми на земле письменными документами истории развития земледелия. Они были названы «Календарем земледельца». Советы начина­ются с этапа орошения. Земледелец должен следить, чтобы вода не стояла очень высоко.

Рисунок 13 - План орошаемого участка (по табличке II тысячелетия до н. э.)

Подготовка почвы к посеву согласно этому календарю следующая: «Пусть волы с обвязанными копытами топчут его, после того как сорняки будут истоптаны, поверхность поля выровнена, подровняй его окончательно маленькими мотыгами... заставь работника разбить мотыгой следы копыт, разровнять их...». После этого автор «Календаря» предлагает дважды вспа­хать поле.

Указывается, что «чем глубже борозда, тем выше вырастет на ней яч­мень». Рекомендации о посеве более чем технологичны. Например: не спус­кай глаз с человека, который будет бросать семена ячменя в землю, пусть он помещает их на одинаковую глубину в два пальца.

Располагая развитой ирригационной системой, можно было осуществ­лять многократные поливы. Первый производился, когда проросший ячмень заполнял основание борозд. Далее, когда проростки его закроют поле, «по­добно циновке на дне лодки», необходимо полить во второй раз. Третий по­лив делают в пору «царского зерна» (возможно, в фазу колошения).

Жатву ячменя проводят до того, как колос нагнется под своей тяже­стью. Срезали только колосья. «Когда подойдет время уборки урожая, не да­вай ячменю склоняться под собственной тяжестью, начинай его жать в мо-