Операции с понятиями. Обобщение и ограничение понятий. Деление понятий
Обобщение понятий – это такое сокращение содержания понятия, в результате которого получается понятие с более широким объемом, родовое по отношению к первоначальному.
Ограничение понятий – это, по сути, противоположная обобщению операция, когда в содержание понятия добавляется дополнительный признак, и тем самым сокращаем его объем.
Деление понятий. Деление понятий считается очень важной логической операцией, так как с ее помощью можно выяснить отношения между понятиями по объему, на основании чего раскрываются количественные характеристики предметов, их объем и т.п. Обычно деление определяют именно как логическую операцию, раскрывающую объем понятия. Здесь общее, родовое понятие подразделяется на его ближайшие виды с помощью избранного основания или признака.
При этом логическую операцию деления нельзя смешивать с мысленным расчленением целого на части, когда выделяются отдельные части предмета Важно помнить, что части целого не являются видами, которые образуются в результате логической операции деления, и не обладают признаками целого
Производя логическую операцию деления, различают делимое понятие, то есть то понятие, которое делят, и члены деления – понятия, полученные как результат этой операции.
Правила деления:
1. Деление должно осуществляться только по одному признаку (или основанию). При нарушении этого правила образуются понятия, пересекающиеся по объему, что недопустимо, так как члены деления должны быть строго соподчинены по объему.
2. Деление должно быть соразмерным, т.е. объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления.
При нарушении этого правила могут возникать ошибки двух видов:
а) неполное деление, при котором перечислены не все виды делимого родового,
б) деление с лишними членами, когда мы указываем явно лишние члены деления, не являющиеся видами данного рода.
3. Деление должно быть непрерывным, без скачка. Это значит, что в процессе деления родового понятия нужно поэтапно переходить к его ближайшим видам, не пропуская при этом ни одного из них.
В логике выделяют два наиболее широко распространенных вида деления, которые применяются как в теоретическом познании, науке, так и в повседневной жизни. Это дихотомическое деление и деление по видообразующему признаку. Дихотомическое деление - деление объема родового понятия на два противоположных понятия, А и не-А. Такого рода деление имеет место во всех науках. Так, физиология говорит об условных и безусловных рефлексах, история - о революциях и контрреволюциях, психология о произвольном и непроизвольном внимании, юриспруденция о преступлениях, совершенных совершеннолетними и несовершеннолетними и т.д. Это деление всегда соразмерно, оно производится исключительно по одному основанию, но применимо не всегда.
При делении по видообразующему признаку основанием является тот признак, по которому образуются видовые понятия. Его и называют видообразующим. При таком делении образуются видовые понятия, входящие в объем родового делимого понятия. В зависимости от цели деления, от тех практических задач, которые стоят перед человеком, выбирают признак деления, однако он обязательно должен быть существенным, объективным признаком, иначе деление бесполезно.
Говоря о видах деления, часто упоминают о классификации. Классификация представляет собой одну из разновидностей деления. Это такое распределение предметов по группам (или классам), при котором каждый класс имеет свое постоянное, строго определенное место. Целью классификации является систематизация знаний, а от обычного деления она отличается более устойчивым характером и длительностью существования. Всем хорошо известна периодическая таблица Д.И. Менделеева, являющая собой пример классификации химических элементов.
Несмотря на очень важную роль классификации в познании, следует помнить об относительности любых классификаций, которые меняются, дополняются вместе с расширением знаний об окружающем мире.