АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА



Периодическое движение некоторых небесных светил, положение ко­торых в определенном месте небесного свода совпадало с наступлением раз­лива рек, привело к понятию года и его делению на месяцы. Дальнейшие ас­трономические наблюдения, потребности измерения и счета в хозяйственной жизни привели к накоплению определенного объема арифметических и гео­метрических знаний.

Вскоре расширение знаний в этой сфере стали стимулировать потреб­ности судоходства и военного дела. Поэтому с самого начала наблюдается взаимозависимость развития науки и земледелия. В течение длительного пе­риода собственно научные исследования ограничивались этими тремя отрас­лями.

Развитие земледелия, конечно, предшествовало развитию науки. Разви­тие естествознания - это результат главным образом последних веков, а зем­леделие началось с тех пор, как люди перешли от охоты и сбора диких пло­дов к затрате труда на производство сельскохозяйственных продуктов, от со­бирания готового к созданию урожая путем приложения труда к земле, к земледелию собственно. Этот переход отразился в преданиях, сказаниях, в мифах всех народов.

В этих мифах отразилось, что первые шаги по земледелию принадле­жали часто женщине. Вначале было собирательство, а затем перешли к посе­вам зерновых на обработанных участках около жилья. Это сказалось и в ми­фологии - божества, которые олицетворяли землю, изображались женщина­ми (Деметра, Церера, Изида).

Для оценки уровня развития той или иной древней земледельческой культуры учеными разработаны следующие критерии:

1. Наличие письменности или другие способы передачи информации.

2. Существование керамики, использовался ли при ее изготовлении гончарный круг.

3. Материал для изготовления орудий труда.

4. Использование тягловых животных и существование колеса.

5. Создание монументальных каменных зданий. Украшение фасадов скульптурами богов и царей.

6. Существование государственного управления (чиновники, армия, полиция и др.), формы управления и связи между отдельными городами стра­ны.

В соответствии с этими требованиями оценивается культура той или иной цивилизации.

2.2. Центры происхожденияземледелия

На основе археологических и исторических данных и картины распре­деления существующей культурной флоры можно с достаточной степенью вероятности наметить древнейшие, независимо возникшие очаги земледелия. Такие области неизбежно должны характеризоваться генетическим многооб­разием издревле вошедших здесь в культуру растительных видов. Мутации,