Отечественной войны
Народного хозяйства после Великой
Проблемы на пути восстановления
Победа во Второй мировой войне спасла все человечество от угрозы фашистского порабощения.
В |
еликая Отечественная война победоносно завершилась. Нанесенный войной ущерб был громаден. Мы были отброшены назад на 10-15 лет.
С июня 1945 года началась демобилизация 13 возрастов (с 54 лет). Из 11 млн. 365 тысяч человек в вооруженных силах в 1945 году к 1948 году было демобилизовано 8,5 млн. человек. Государственный Комитет Обороны был упразднен и передал функции Совету народных комиссаров, который с марта 1946 года был преобразован в Совет Министров. Председателем Совета Министров до 1953 г. являлся И.В. Сталин. Жизнь страны переводилась на мирные рельсы. В газетах сменился лозунг «Смерть немецко-фашистским оккупантам» на вновь «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Были восстановлены 8-ми часовой рабочий день, ежегодные отпуска, отмена обязательных сверхурочных работ.
Западная Европа получила по плану Маршалла значительную финансовую помощь (13 млрд. долларов). Эта помощь направлялась на цели восстановления. СССР и страны соцлагеря отказались принять такую помощь. В СССР ставка была сделана на внутренние источники:
· централизованная экономика,
· репарации с Германии,
· перераспределение средств из аграрного сектора в промышленный,
· сокращение расходов на социальную сферу,
· бесплатный труд узников ГУЛАГа и военнопленных,
· денежная реформа 1947 года и государственные займы.
Большая ставка делалась на энтузиазм советского народа в мирном труде по строительству новой жизни.
Началось восстановление советской экономики. Предстояло
· возвращение на прежнее место предприятий, эвакуированных во время войны;
· увеличение производства мирной продукции, в том числе товаров народного потребления;
· восстановление сельского хозяйства.
В августе 1945 года был составлен 4-й пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Ставилась задача восстановить и превзойти довоенный уровень народного хозяйства. В первую очередь планировалось восстановление и развитие тяжелой промышленности, развитие ВПК (военно-промышленного комплекса). На эти цели выделялось 88% капиталовложений в промышленность. Легкая промышленность по-прежнему финансировалась по «остаточному принципу». Сельскому хозяйству вновь отводилась роль главного источника накоплений для восстановления индустриальной базы страны.
Так же, как и в первой пятилетке, первоначальный более-менее реалистичный вариант пятилетнего плана под давлением Сталина был заменен на совершенно невыполнимый. В результате 4-я пятилетка по всем показателям была недовыполнена, хотя официально заявляли, что промышленное производство превысило довоенный уровень на 73%. По отраслям тяжелой индустрии удалось действительно превзойти показатели 1939-1940 гг. Было построено и восстановлено 6200 предприятий, в их числе Днепрогэс, «Запорожсталь», Минский тракторный завод и многие другие. При этом производство товаров широкого потребления не соответствовало нуждам населения.
В декабре 1947 года была проведена денежная реформа. Основные положения реформы: выпуск денег нового образца 1947 г. (старые подлежали обмену в соотношении 10:1); переоценка вкладов граждан в сберкассах; отменялись коммерческие цены и вводились единые розничные цены. Уровень цен был слишком высок. Уровень жизни большинства советских людей очень мало изменялся в лучшую сторону. В городах уровень жизни 1928 года был достигнут только в 1954 году.
Положение в сельском хозяйстве в послевоенный период оставалось чрезвычайно сложным. Крестьяне, работая в колхозе, практически ничего не получали. Спасало лишь подсобное хозяйство. Однако и по нему государством был нанесен значительный удар. За период с 1946-1949 гг. 10,6 млн. га земли государство забрало от крестьянских приусадебных участков в пользу колхозов. Каждое крестьянское хозяйство обязано было сдавать государству в качестве налога за земельный участок мясо, молоко, яйца, шерсть. Колхозники по-прежнему были лишены возможности иметь паспорта, лишены пенсий. В 1946 году из-за неурожая в СССР разразился голод. Число умерших от голода неизвестно. Были введены хлебные карточки.
Огромной проблемой нашей страны являлось обеспечение граждан жильем. Жилищная проблема крайне обострилась после войны. И хотя поощрялось частное строительство, государственное строительство жилья было явно недостаточным.
Продолжалось техническое перевооружение армии, оснащение ее новейшими образцами. После массовой демобилизации и сокращения армии до 2,9 млн. человек ее численность вновь начала возрастать. Прямые военные расходы поглощали в начале 50-х гг. около 25% годового бюджета.
Таким образом, после Великой Отечественной войны сталинское руководство вернулось к довоенной модели централизации в планировании и управления экономикой.
7. Идеологические кампании и репрессии второй половины 40-х-начале 50-х годов.
В |
послевоенные годы народ ожидал улучшения жизни, смягчения режима, расширения демократических основ. В 1946 году был подготовлен проект новой, более прогрессивной Конституции. Например, в новой Конституции СССР предполагалось допустить наряду с государственной собственностью мелкие частные хозяйства крестьян и кустарей. Предполагалось также ликвидировать специальные суды военного времени и военные трибуналы. В 1947 г. появился проект новой Программы ВКП(б). Эти документы не публиковались, они обсуждались в узком круге и были отвергнуты.
В послевоенные годы вместо расширения демократии Сталин вернулся к политике репрессий. Началась борьба с космополитизмом: считалось, что народ утратил веру в советский строй, выступил за установление буржуазных порядков. Космополитизм– отказ от патриотических традиций, национальной независимости и культуры. Советских людей обвиняли в «низкопоклонстве перед Западом», утрате бдительности, чувства гордости за Родину. В рамках борьбы с космополитизмом в 1948 году был проведен процесс по делу «Антифашистского еврейского комитета».
В послевоенные годы усилился контроль партии за общественной жизнью, за сферой духовной культуры. Возглавлял этот контроль А.А. Жданов. В сфере культуры в 1946-1948 гг. была принята серия идеологических постановлений ЦК ВКП(б):
· О литературе – о журналах «Звезда» и «Ленинград» (первый получил выговор, а второй был закрыт). Обвинения обрушились на А.А. Ахматову, М.М. Зощенко, других литераторов. Ахматова и Зощенко были исключены из Союза писателей.
· О киноискусстве –были подвергнуты разгромной критике некоторые фильмы В.И. Пудовкина и С.М. Эйзенштейна.
· О музыке – осуждалась «декаденская» опера В.И. Мурадели «Великая дружба» и др. Антинародны направлением считалось творчество Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева, А.И. Хачатуряна.
· О театральном искусстве –был подвергнут критике репертуар драматических театров.
Давление на представителей советской интеллигенции вызвало кризис отечественной культуры в послевоенный период.
В 1947-1951 гг. были проведены погромные «дискуссии» по философии, языкознанию, политэкономии, истории, физиологии, в ходе которых насаждалось единомыслие в науке. Эталоном научности провозглашались труды Сталина. «Буржуазными лженауками» были объявлены кибернетика, генетика, квантовая механика. После ареста в 1940 г. академика Вавилова руководство сельскохозяйственной наукой в СССР, а с 1948 г. и всей биологической наукой было передано Т.Д. Лысенко. Лысенко объявил все идеи и работы прогрессивных биологов «вне закона», как лженаучные, отошедшие от дарвинизма и принадлежащие «вейсманизму-менделизму-морганизму». Была запрещена генетика как наука. В результате деятельности Лысенко страна понесла колоссальные материальные потери. Была запутана система семеноводства и опытного дела, подорваны основы агрономии. В результате советская биология и сельскохозяйственная наука в целом значительно отстали от развития мировой науки. Выдающиеся советские физики – П.Л. Капица, А.Ф. Иоффе – были отстранены от административного руководства своими институтами.
В угоду Сталину еще большей фальсификации подверглась отечественная история.
1946-1953 годы представляли собой апогей сталинизма как политической системы. В стране была проведена чисто внешняя демократизация.Прошли перевыборы Советов всех уровней, впервые в соответствии с Конституцией были проведены прямые и тайные выборы судей и заседателей. После длительного перерыва возобновились съезды общественных организаций, профсоюзов и комсомола, а в 1952 г. состоялся XIX съезд партии. Партия была переименована в КПСС. На самом же деле единовластие Сталина оставалось неизменным. Началась новая волна массовых репрессий.
· В конце 1940-х годов было сфабриковано так называемое «Ленинградское дело». Видных деятелей партии и государства обвиняли в намерении превратить Ленинград в опору борьбы со Сталиным и его окружением, создать самостоятельную Российскую компартию, а Ленинград объявить столицей России. В 1950 г. расстреляны Н.А. Вознесенский – руководитель экономики в военные годы, председатель Госплана, член Политбюро ЦК партии; М.И. Родионов – председатель Совета Министров РСФСР; А.А. Кузнецов – один из организаторов обороны Ленинграда, секретарь ЦК партии; П.С. Попков – секретарь Ленинградского обкома партии. Всего в течение 1949-1950 гг. было репрессировано около 3500 партийно-государственных работников Ленинграда и области.
· В 1951г. сфабриковано «Мингрельское дело». Сталин решил разделаться с Л. Берией (мингрелом по национальности). Его отстранили от работы в органах госбезопасности, арестовали близких к нему людей.
· Были арестованы несколько генералов из окружения Г.К. Жукова, сам он снят с поста заместителя министра обороны и направлен руководителем Одесского военного округа. Маршал Г.К. Жуков оказался в опале по обвинению в сколачивании группы недовольных генералов и офицеров и неуважении к Сталину. В тюрьме оказались министр авиапромышленности А.И. Шахурин, маршал авиации А.А. Новиков.
· В сентябре 1952 г. была арестована группа медиков Кремлевской больницы (акад. В.Х. Василенко и В.Н. Виноградов, И.А. Рапопорт и др.). Их обвиняли в смерти А.А. Жданова в 1948 году, и в попытках умертвления государственных деятелей. Возникло «Дело врачей». Началась открытая травля медицинских работников. После смерти Сталина врач Тимашук, которая якобы раскрыла вредительство в Кремлевской больнице, неожиданно попала под машину. Так заметались следы.
· Продолжались репрессии против бывших советских военнопленных и угнанных в Германию мирных жителей, репатриированных в СССР (около 2 млн.; большинство из них оказались в лагерях или ссылках). По общему мнению историков, число заключенных в лагерях и тюрьмах достигло своего максимума в 1948-1952 гг., составляя, по разным оценкам, от 4,5 до 12 млн. человек.
В последние годы жизни Сталин стал особенно подозрительным, никто из его ближайшего окружения, включая Берию, не чувствовал себя в безопасности. Только смерть Сталина в марте 1953 г. спасла тысячи советских граждан от новых чудовищных репрессий.
8. Международное положение СССР