Большие утраты СССР объяснимы многими причинами.

1.Советский Союз принял на себя основной удар гитлеровских войск и длительное время фактически один противостоял фашистской Германии и ее союзникам.

2.Агрессор проводил политику массового истребления советских людей.

3.Сталинское руководство не стремилось помочь советским военнопленным.

4.СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 г. по обращению с военнопленными. В июле 1941 г. по приказу № 270, все попавшие в плен объявлялись врагами народа. За время войны в немецкий плен попали 5,7 млн. человек, из которых примерно 3 млн. погибли в лагерях зимой 1941-1942 гг.

5.Репрессии и ошибочные приказы командования на фронте привели к большому числу неоправданных жертв.

Сокрытие правды о потерях было одновременно попыткой скрыть политические и военные просчеты государственного руководства.

Материальные потери. Их изучение также далеко от совершенства. Считается, что общая стоимость уничтоженных материальных ценностей всех воевавших стран составляет более 316 млрд. долларов. За годы войны СССР потерял одну треть национального богатства. Думается, что материальные потери намного больше.

Весьма важные вопросы даже не поставлены. Например, во что обошлось отступление армии до Ленинграда, Москвы, Сталинграда; перебазирование производительных сил в безопасные районы? Необходимо также исследовать, всегда ли приказы Сталина были оправданы. Ряд специалистов сомневается в целесообразности тотального разрушения партизанами железных дорог в тылу врага перед наступлением советских войск.

Война препятствовала созданию новых ценностей, привела к ряду отрицательных последствий в экономике: нарушена сложившаяся структура производства, сокращен выпуск мирной продукции, резко снижено новое строительство. За счет погибших, раненых, инвалидов сократились производительные силы.

Плодами победы советского народа воспользовался сталинский режим. Миллионы советских людей, оказавшихся на временно оккупированной врагом территории, попали под подозрение, и долгое время в анкетах нашего государства была графа: «Проживали ли Вы или Ваши родственники на временно оккупированной территории во время Великой Отечественной войны?» Ни одно государство в мире так не обращалось со своими гражданами после столь тяжелых испытаний, выпавших на их долю. У народа-победителя его руководители украли победу! Победа приписывалась исключительно руководству Сталина, который получил звание генералиссимуса.

В становлении Сталина как полководца наибольшее влияние оказали четыре военачальника: маршалы Б.М. Шапошников, Г.К. Жуков, А.М. Василевский и генерал армии А.И. Антонов. Мышление этих талантливых военачальников буквально питало решение и волю Верховного. «Гениальность» Сталина во второй и третий периоды войны чаще выражалась в понимании и одобрении рациональных предложений, выдвигаемых «четверкой» и командующими фронтами. Десятки генералов, которых он считал виновными в тех или иных поражениях, просчетах, или навсегда исчезли, или осели в самом низу военной иерархии.