Внешняя политика России на европейском направлении в 1815 – 1825 годах.

Внешняя политика основана на венской системе.В марте 1815г. Договор о четверном союзе(Росс,Англ,Австрия,Пруссия)Союз нацелен на решение венского конгресса..Франция должна выплатить огромную контрибуцию.сентябрь 1815г Священныйсоюз(Росс.Австрия,Пруссия).

Акт о его создании составил Александр L Текст имел религиозно-мистический характер и содержал обяза­тельства христианских монархов оказывать друг Другу помощь Однако под религиозной оболочкой скрывалась общая политиче­ская задача — поддержка старых монархических династий и за­щита принципа легитимизма. В 1818. 1820 гг. на конгрессах Свя­щенного союза в Аахене и Троппау эта идеологическая цель была трансформирована в политический принцип, дававший право вме­шательства членов союза во внутренние дела других государств с целью подавления революционного движения Наиболее активны­ми членами Священного союза были Россия и Австрия. Англия, формально не подписавшая Акт, на деле поддерживала консерва­тивную политику Священного союза.

Четверной и Священный союзы были созданы в связи с тем, что все европейские правительства понимали необходимость дос­тижения согласованных действий для решения спорных вопросом.

 

§ 2. Внешняя политика России в 1815—1825 гг.

Союзы приглушили, но не сняли остроту противоречий между ве­ликими державами. Наоборот, они углубились, так как Англия и Австрия стремились ослабить международный авторитет и поли­тическое влияние России.

В этих условиях Россия активизировала свои отношения с Францией, Испанией, Пруссией и другими государствами. Алек­сандр I, поддерживая режим Бурбонов, в то же время настаивал на сохранении конституционного порядка и препятствовал распростра­нению ультрароялистских настроений, характерных для двора и части французского дворянства. Общая политика России в отноше­нии Франции заключалась в стремлении облегчить ее участь по­верженной страны и вернуть в ранг великой державы как необхо­димый элемент европейского равновесия. Россия целенаправленно поддерживала просьбы французского правительства о досрочном выводе оккупационных войск и сокращении размеров контрибу­ции.

В 1818 г. состоялся международный конгресс Четверного сою­за в Аахене, в работе которого участвовала и Франция. По настоя­нию Александра I страны-победительницы приняли решение о вы­воде оккупационных войск с территории Франции. Она была при­нята в число участников Священного союза. Наибольшее значение имело принятие на Аахенском конгрессе Декларации держав — участниц, провозгласившей их солидарность в поддержании прин­ципов "международного права, спокойствия, веры и нравственно­сти". За этой формулировкой скрывалось стремление великих дер­жав совместно укреплять абсолютистский строй в Европе и бороть­ся с революционными движениями.

В борьбе Австрии и Пруссии за лидерство в Германском союзе Россия придерживалась в основном нейтральной позиции. Она вы­ступала за скорейшее урегулирование территориальных споров между германскими государствами. Петербургский кабинет пола­гал, что равновесие в Европе будет более устойчивым, если Авст­рия или Пруссия не будут иметь преобладающего влияния в Гер­манском союзе. Поэтому российская дипломатия противодейство­вала экспансионистским планам Австрии в Германии и Италии.

В первые годы утверждения Венской системы значительно активизировались отношения России с Испанией, которую Алек­сандр рассматривал как противовес возросшему влиянию Англии на юге Европы и в Средиземноморье. В 1817 г. Россия выступила одним из посредников в испано-португальском конфликте, занима­ла доброжелательную позицию в вопросе об отношениях Испании с ее латиноамериканскими колониями. После начала испанской ре­волюции 1820 г. Россия сохранила дипломатические отношения с этой страной и в первое время считала нежелательным иностран­ное вмешательство в испанские дела.

Все эти действия российской дипломатии указывали на то, что в рамках Венской системы она пыталась противопоставить англо-

австрийскому сближению свои особые отношения с Францией и Испанией. Главным сторонником подобной политической комбина­ции был И. Каподистрия. Однако бурно развивавшиеся революци­онные события в Европе усилили консерватизм внешнеполитиче­ского курса России и заставили Александра I пойти на дальнейшее сближение с Венским двором.