Вклад А.Н. Леонтьева в развитие отеч.психологии. обзор любой работы.
Вклад С.Л. Рубинштейна в развитие отеч.психологии. обзор любой работы.
Сергей Леонидович Рубинштейн Научные исследования Рубинштейна в области психологии получили широкое развитие после его переезда в Ленинград в 1930. Здесь он положил начало крупной научой философско-психологической школы. Область научных интересов — теория и методология общей психологии, педагогическая психология, философия, логика, психология мышления, история психологии, психология эмоций, темперамента, способностей. Одним из первых отечественных психологов сформулировал принцип единства сознания и деятельности — центральный в теории деятельностного подхода в психологии (1922). В 30-е годы содержательно обосновал этот принцип, суть которого состоит в том, что человек и его психика формируются и проявляются в деятельности изначально практической, сформулировал программу создания психологии на основе философии марксизма, разработал новые методологические принципы психологической науки, в частности, принцип детерминизма («внешние причины действуют через внутренние условия»), создал концепцию психического как процесса, реализованную в исследовании процессов мышления его учениками (А. В. Брушлинским, К. А. Абульхановой-Славской и др.). В 1942 за работу “Основы общей психологии” удостоен Сталинской премии.
При активном участии Леонтьева прошёл ряд психологических дискуссий, в которых он отстаивал точку зрения, что психика формируется в основном внешними факторами.
Критики отмечают тот факт, что Леонтьев был одним из наиболее последовательных сторонников идеологизации советской психологии. Во всех своих работах, в том числе в программной книге «Деятельность, сознание, личность» (1975) он последовательно проводил тезис: «В современном мире психология выполняет идеологическую функцию и служит классовым интересам; не считаться с этим невозможно». В 1976 году открыл лабораторию психологии восприятия, которая действует и по сей день.
Начиная с конца 1970-х и на протяжении 1980-х в лаборатории активно развивалось направление научных исследований по теме «Сенсорные основы восприятия пространства и движения». Выбор данной темы определялся как фундаментальными задачами моделирования процессов порождения чувственной ткани зрительного образа с привлечением математических методов, так и прикладными инженерно-психологическими проблемами, связанными с оптимизацией перцептивной деятельности человека-оператора, задачами искусственного зрения и многими другими. Благодаря активному участию и поддержке А.Н. Леонтьева, в лаборатории за короткий промежуток времени была создана группа сотрудников, включающая психологов, физиков, математиков и специалистов по электронике и вычислительной технике. Благодаря совместным усилиям работы созданного коллектива были проведены теоретические и экспериментальные исследования сенсорного звена зрительной системы. В теоретическом плане была разработана математическая модель, в которой было предложено понятие сенсорного оператора, рассмотрены новые методы его идентификации, разработана модель блока принятия решения. На основе предложенной математической модели стало возможным рассчитывать как зрительные пространственные пороги для стационарных стимулов, так и феноменальные трансформации зрительного образа для движущихся стимулов.