Коллективизация и индустриализация в СССР, их цели, методы и результаты.
БИЛЕТ № 20
Проведение индустриализации в СССР: причины, методы, результаты
К середине 1920-х гг. проявились многие трудности в проведении нэпа (диспропорции в развитии отдельных отраслей хозяйства, заготовительные кризисы, ограниченность рынка, “ножницы” цен и др.). Выход руководство увидело сначала в усилении административных мер, а затем, усмотрев в нэпе угрозу для диктатуры пролетариата и однопартийной системы, — в решительном переходе к социалистическому строительству, к политике “большого скачка”. Задача индустриализации страны была унаследована с дореволюционных времен, в 1920—1930-е гг. она проводилась жесткими методами как социалистическая индустриализация. Вокруг перехода к индустриализации велась активная борьба в партии и государстве (решения XIV партийного съезда об ускоренном развитии тяжелой промышленности, о разработке пятилетнего плана; отстаивание рядом видных экономистов — Н. Д. Кондратьевым и др. — программы сбалансированного развития всех отраслей хозяйства, привлечения иностранного капитала, расширения внешней торговли и др.). За основу были приняты планы форсированного проведения индустриализации за счет сельского хозяйства и легкой промышленности. Одновременно предусматривались меры по вытеснению частного капитала, что означало свертывание нэпа. Индустриализация проводилась с огромным напряжением сил, при недостатке капиталовложений, за счет энтузиазма рядовых строителей, а также труда заключенных. Она изменила социальную структуру общества (возросла численность рабочего класса, технической интеллигенции), позволила ликвидировать безработицу. Результаты индустриализации: создание ряда новых отраслей промышленности, строительство многих крупных предприятий, дорог, каналов, электростанций и др. Начали разрабатываться пятилетние планы развития хозяйства (итоги первой и второй пятилеток). Индустриализация закрепила административно-командные методы управления экономикой. Индустриальный рывок был осуществлен ценой больших потерь, в частности за счет разорения деревни. Но к концу второй пятилетки СССР стал индустриальной державой, вышедшей по объему промышленного производства на второе место в мире. В исторической литературе существуют различные оценки проведенной в 1920—1930-е гг. форсированной индустриализации, оспариваются некоторые статистические данные по итогам пятилеток, говорится о преждевременности выводов о превращении СССР в индустриальную державу.
Коллективизация в СССР: причины, методы, темпы проведения, ход, итоги
Положение в сельском хозяйстве страны к середине 1920-х гг. стало тяжелым, противоречия нэпа породили много трудностей (низкие закупочные цены на продукты сельского хозяйства при высоких ценах на промышленные товары, сокращение посевных площадей, разорение многих бедняцких хозяйств, повышение цен яа продовольственные товары, недовольство городского населения и др.). Назревал серьезный политический кризис, угрожавший союзу рабочих и крестьян. Хлебный кризис 1927—1928 гг. грозил сорвать план индустриализации, продовольственное снабжение города. Был взят курс на производственное кооперирование сельского хозяйства с одновременным наступлением на зажиточное крестьянство — кулачество. Предложения видных экономистов (Н. Д. Кондратьева, А. В. Чаянова и др.) о постепенном развитии различных типов кооперации не были приняты во внимание. Идеологическая основа наступления на зажиточных крестьян — лозунги Сталина об усилении классовой борьбы по мере развертывания строительства социализма. В статье Сталина “Год великого перелома” (1929) на основе выборочных статистических данных был сделан вывод о повороте к колхозам середняков и необходимости ускорить темпы коллективизации. Коллективизация проводилась жесткими методами: проведение массовой коллективизации крестьянских хозяйств в строго намеченные сроки, применение принудительных мер, обобществление почти всей крестьянской собственности, административный произвол, привлечение городских партийцев — “двадцатитысячников”, создание политотделов МТС и т. д. Все это вызывало недовольство крестьян. Массовые протесты крестьянства (письма-жалобы, открытые выступления и т. д.) достигли опасной черты. В статьях Сталина “Головокружение от успехов” и “Ответ товарищам колхозникам” (1930) местные органы власти\критиковались за ошибки и перегибы в колхозном движении. Темпы коллективизации были несколько снижены. Создание коллективных хозяйств сопровождалось борьбой с кулаками, ликвидацией кулачества как
класса, высылкой зажиточных крестьян (а часто и незажиточных) на поселение. В 1937 г. было объявлено о завершении коллективизации (объединено 93% крестьянских хозяйств). В результате коллективизации удалось увеличить количество товарного зерна. Правда, нередко в счет товарной продукции у колхозов изымалось зерно, шедшее на оплату труда колхозников (голод 1932 г. на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе). В сельском хозяйстве, как и в промышленности, утвердились административно-командные методы управления, централизация, уравниловка. Колхозный строй в определенной мере способствовал внедрению техники и передовых технологий в сельском хозяйстве, повышению производительности труда, более рациональному использованию земли. Сформировался класс-колхозного крестьянства. Но огосударствление колхозов, бюрократизм, бесхозяйственность, принудительный характер труда сводили на нет эти преимущества.