Счётчик электрической энергии СЕ304
Счетчик является трехфазным, универсальным трансформаторного или непосредственного включения (в зависимости от варианта исполнения) и предназначен для измерения активной и реактивной электрической энергии, активной, реактивной и полной мощности, энергии потерь, частоты напряжения, угла сдвига фаз, среднеквадратического значения напряжения и силы тока в трехфазных четырехпроводных цепях переменного тока и организации многотарифного учета электроэнергии.
Рисунок 7 – Внешний вид счётчика электрической энергии СЕ304
1 - ЖКИ;
2 - световой индикатор количества реактивной энергии;
3 – световой индикатор количества активной энергии;
4 - элементы оптического порта (IrDA 1.0);
5 - литиевая батарея и кнопка ДСТП (под дополнительной крышкой);
6 - кнопка КАДР;
7 - кнопка ПРСМ;
8 - панель с надписями;
9 - крышка зажимной колодки;
10 – места пломбирования.
Экспериментальная часть:
Технологическое программное обеспечение AdminTools предназначено для конфигурирования, наладки и контроля.
Для того чтобы ознакомиться с программой AdminTools, каналами связи оборудования лабораторной работы, а так же узнать как и какими способами считывать показания счётчиков разберёмся с её интерфейсом.
После входа в программу на экране отображается главное окно программы, в котором производятся все основные действия. Включаем режим «Одиночный» нажатием на кнопку «Устройство». «Одиночный режим» является наиболее простым и ориентирован на работу с одним устройством. Внешний вид и основные элементы программы в «Одиночном режиме» приведены на рисунке 8.
Рисунок 8 - Рабочий интерфейс программы в «Одиночном режиме» работы
В интерфейсе программы можно выделить следующие основные элементы:
«Главное меню программы»;
«Панель инструментов»;
«Основная рабочая область»;
«Список поддерживаемых типов устройств»;
«Область отображения списка доступных действий или проводника устройств»;
«Монитор обмена с устройствами».
В «Одиночном режиме» работы (режим работы с одним устройством) в котором необходимо выбрать нужный тип устройства в левой части окна, в результате чего в основной рабочей области окна отобразится стартовая страница, предназначенная для начала работы с устройством и примет вид изображённый на рисунке 9.
Рисунок 9 - Внешний вид окна после выбора типа устройства, с которым необходимо установить соединение. Основные элементы.
Для того чтобы начать считывание данных со счётчика, в поле «Идентификатор устройства», для данной лабораторной работы счёткикам присвоены индефикаторы: СЕ304 – 1, СЕ302 – 2, СЕ303 – 3 вбиваем данные значения и нажимаем кнопку «Авторизация».
После успешной авторизации устройства в правой нижней части окна становится доступен проводник устройства (рисунок 10). В нем в виде древовидной структуры представлены разделы устройства.
Рисунок 10 - Проводник устройства
При выборе мышью в проводнике устройства, какого либо раздела, содержимое выбранного раздела сразу отображается в основной рабочей области окна. Так для отображения параметров сети нажмите на вкладку «Состояние», там в подразделе на вкладку «Векторная диаграмма» и для наблюдения за текущим состоянием нажимаем кнопку «Считать». Здесь мы видим текущее состояние сети как в числовом виде, так и в графическом. Данные значения мы можем сохранить на компьютере. Для этого нажимаем «Сохранить в файл» и указываем конечное место расположения файла с названием «ФИО, № группы».
Работа с счётчиком СЕ304
Для работы счётчика СЕ304 с системой АИИС КУЭ в программе Admin Tools необходимо выполнить ряд операций.
Для начала в режиме программирования: «Конфигурация» => «Параметры измерителя» появится окно(рисунок 11). В данном окне находится подраздел «Конфигурация каналов ».
«Конфигурация каналов» необходима для того чтобы в дальнейшем при снятии показаний с счётчиков мы могли ссылаться на определённую величину измерений(активная энергия потреблённая, отпущенная; реактивная, индуктивная, емкостная, суммарная и т.д.). Для того чтобы прописать энергии к определённому каналу необходимо: нажать двойным щелчком напротив канала, выбрать тип энергии, и нажать кнопку «Записать» в верхнем контекстном меню.
Примечание: не забывайте что, прописав тип энергии к определённому каналу, её необходимо запомнить, так как в расчётных таблицах указывается номер канала.
В вкладке «Конфигурация» необходимо прописать тарифы(временные промежутки для подсчёта действующей в это время ценовой сетки). Для того чтобы прописать тариф выбираем раздел «Тарификация», в появившемся окне(рисунок 12) так же нажимаем двойным щелчком мыши напротив «График 1, 2, и т.д.» время и номер тарифа => нажимаем «Записать».
Для снятия показаний открываем вкладку «Данные измерений» => «Группа накопления энергии» => «Энергия нарастающим итогом». В появившемся окне мы можем просматривать информацию как в табличном, так и в графическом виде(рисунок 13, 14) по различным каналам и тарифам.
Выполнение действий с задачами производится при помощи кнопок расположенных на панели «Задач» которая появляется при нажатии на модель счётчика. Для создания задачи необходимо:
1) Нажать кнопку «Добавить» на панели кнопок окна задач или вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт «Добавить новую задачу»(в виде задач выполнять векторную диаграмму, данные измерений).
2) Открыть окно настройки задачи. Для этого на появившейся в окне новой задаче (ее пиктограмме) необходимо сделать двойной щелчок мыши.
3) В появившемся окне произвести дальнейшую настройку задачи по считыванию и сохранению файла на рабочем столе компьютера.
4) По завершению редактирования нажать кнопку «Применить» и «ОК» для сохранения изменений.
Для работы с счётчиком СЕ301, СЕ303 выполняются операции по аналогии с СЕ304, но не прописываются каналы, так как канал измерения(тип энергии) выбирается непосредственно в окне учёта.