Жизнедеятельность А. Гастева

КУЛЬТУРА ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ ГАСТЕВА

Глава 15

III. Формальные требования.

13) Нормаль движения должна содержать характеристику его основных биомеханических элементов. Эти элементы суть:

a) Общая биостатика.

b) Конструкция движения:

Инвентарь органов, сочленений, инструментов: Форма движения в пространстве. Протекание движения во времени (темп, ритм, последовательность).

c) Силовой анализ движения.

Скорости движения и места достижения этих скоростей. Распределение усилий статических и кинетических. Мышечная формула движения.

d) Точность движения.

e) Координация движений.

14) Нормаль должна удовлетворять следующим требованиям:

a) Внутренней согласованности и механической выполнимости.

b) Достаточности (не содержать ничего излишнего, тавтологического) .

c) Необходимости (определять все движение вполне однозначно).

d) Усвояемости.

15) Нормаль должна обладать достаточной гибкостью, чтобы быть выполнимой любым индивидом, но не за счет неопределенности и расплывчатости ее, а за счет основанности на таких универсальных невро- и биомеханизмах, которые должны и могут быть выработаны в индивиде, вовлекая его в массовый стандартный прием работы и активируя потенциально заложенные в нем психомоторные возможности.

Источник: Нормализация движений в ЦИТе (Тезисы

доклада д-ра Ник. Бернштейна на 1-м Международном Съезде по НОТ в Праге) // Организация труда. — 1924. — № 5. С. 77-79.


20-е годы представляют собой, пожалуй, самую яркую страницу в истории отечественной науки управления. Этот период поражает воображение современников не только грандиозностью замыслов, количеством новых идей, проектов и теорий, ожесточенностью идеологических дискуссий, но и грандиозностью личностей, которых дал Отечеству «серебряный век».

 

Несомненно, лидером отечественной науки управления и НОТ в 20-е годы был А.К.Гастев. Несколько слов о его биографии.

Алексей Капитонович Гастев (1882— 1941), экономист, социолог, был активным деятелем революционного и рабочего движения в России, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1905 г. руководил боевой дружиной рабочих в Костроме, выступал на митингах с разоблачением эсеров и меньшевиков, участвовал в работе III и IV съездов РСДРП. За плечами у Гастева не только революционный, но огромный производственный опыт: слесарь на заводах России и Франции (где окончил Высшую школу социальных наук), а после Октября — один из руководителей на предприятиях Москвы, Харькова и Горького, наконец, секретарь ЦК Всероссийского союза металлистов. Известен он и как поэт, его литературное творчество высоко ценили В. В .Маяковский и А. В .Луначарский. Гастев был одним из теоретиков и лидеров пролеткультовского движения.

С 1921 по 1938 г. возглавлял Центральный институт труда (ЦИТ) в Москве. Основная заслуга Гастева заключается в разработке теоретических и экспериментальных идей новой науки — социальной инженерии («социального инженеризма»), соединявшей в себе методы естественных наук, социологии, психологии и педагогики. Под его руководством на десятках предприятий внедрялись инновационные методы организации труда и производства, по методикам ЦИТа подготовлено более 500 тыс. квалифицированных рабочих, тысячи консультантов по управлению и НОТ. Значителен его вклад в разработку идей кибернетики и общей теории систем. Разработки Гастева получили мировое признание, они изучаются в США, Англии, Франции и других странах.