Анализ показателей эффективности и интенсивности использования капитала
Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыт продукции. Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую (рис1).
Рис. 1. Стадии кругооборота капитала
На первой стадии предприятие приобретает, необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй - часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы. Заканчивается эта стадия выпуском готовой продукции. На - третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет предприятия поступают денежные средства, причем, как правило, больше первоначальной суммы на величину полученной прибыли от бизнеса. Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия.
Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов и "проеданию" капитала. Из сказанного следует, что нужно стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к его максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала. Повышение доходности капитала достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью.
Эффективность использования общего капитала, или его рентабельности, отражает отдачу от всех вложенных в деятельность предприятия средств. Это один из наиболее важных и широко используемых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Он характеризует качество управления , способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции, позволяет прогнозировать величину прибыли.
Рентабельность капитала (Р) определяется как отношение величины прибыли (П) к среднегодовой сумме капитала (К) :
Р = П / К
При этом в зависимости от целей анализа могут использоваться различные компоненты рентабельности капитала : выручка от реализации, валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль отчетного года, чистая прибыль и т.п.
Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования собственных источников финансирования и позволяет владельцу предприятия сравнить отдачу, полученную от использования вложенного капитала, с той отдачей, которая имела бы место при альтернативных вариантах вложения данного капитала. Уровень данного показателя характеризует также инвестиционную привлекательность предприятия, поскольку отвечает на вопрос, какой доход может получить потенциальный инвестор при вложении денег в капитал данного предприятия. Нижней границей инвестиционной привлекательности является рентабельность капитала на уровне банковских ставок по депозитам. Если последние выше, потенциальному инвестору будет выгоднее поместить свои деньги в банк (при этом необходимо учесть, что решение данного вопроса осуществляется с учетом степени риска при том или ином вложении денег).
Таким образом, эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью) - отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) – отношение валовой прибыли или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной продукции, которое показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности производственной деятельности зависит от трех основных факторов: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости, средних цен реализации.
Рентабельность (доходность) капитала – отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного, заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.
Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции, работ и услуг к среднегодовой стоимости капитала).
Обратным показателем коэффициенту оборачиваемости капитала является капиталоемкость (отношение среднегодовой суммы капитала к сумме выручки).
Взаимосвязь между показателями рентабельности совокупного капитала и его оборачиваемости выражается следующим образом:
Иными словами, рентабельность активов (RОА) равна произведению рентабельности продаж (Rрп) и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб):
Эти показатели в зарубежных странах применяются в качестве основных при оценке финансового состояния и деловой активности предприятия.
Рентабельность капитала, характеризующая соотношение прибыли и капитала, использованного для получения этой прибыли, является одним из наиболее ценных и наиболее широко используемых показателей эффективности деятельности субъекта хозяйствования. Этот показатель позволяет аналитику сравнить его значение с тем, которое было бы при альтернативном использовании капитала. Он используется для оценки качества и эффективности управления предприятием; оценки способности предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции; прогнозирования величины прибыли.
Связь между рентабельностью капитала, прибыльностью продукции и оборачиваемостью капитала и факторов, формирующих их уровень, показана на рис. 2.
Рис. 2. Взаимосвязь факторов, формирующих рентабельность совокупного капитала
Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности капитала можно произвести методом абсолютных разниц:
ΔROAКоб = ΔКоб х Rрп0; ΔROAКрп = Коб1 х ΔRрп.