Актовые документы Центральной Рады как исторический источник

Агиографическая литература.

Агиография, научная дисциплина, занимающаяся изучением житий святых, богословскими и историко-церковными аспектами святости. Жития святых могут изучаться с историко-богословской, исторической, социально-культурной и литературной точек зрения. С историко-богословской точки зрения жития святых изучаются как источник для реконструкции богословских воззрений эпохи создания жития, его автора и редакторов, их представлений о святости, спасении, обожении и т. д. В историческом плане жития при соответствующей историко-филологической критике выступают как первоклассный источник по истории церкви, равно как и по гражданской истории. В социально-культурном аспекте жития дают возможность реконструировать характер духовности, социальные параметры религиозной жизни (в частности, и так называемую народную религиозность), религиозно-культурные представления общества. Жития, наконец, составляют едва ли не самую обширную часть христианской литературы, со своими закономерностями развития, эволюцией структурных и содержательных параметров и т. д., и в этом плане являются предметом литературно-филологического рассмотрения.

С давних времён в Украине были распространены рассказы о лицах, которых церковь провозгласила святыми. Эта литература получила название агиографической, (от греч. пишу). Условно её можно разделить на две группы: жития, которые официально одобрены церковью, и произведения, которые являются творческой фантазии отдельных авторов. Последние нередко были направлены против церковных догматов и течений.

Возникновение жития святых относится ко II-III вв. В Киевской Руси они появились как переводы с греческого языка сразу после принятия христианства. В Х1в. начали складываться жития отечественных святых. Сборники этих рассказов имели разные названия (в зависимости от их назначения): Патерикик, Прологи, Четьи-Минеи и др. Жития святых со времени возникновения были любимым чтением людей, они активно формировали моральные принципы общества.

Первый в Украине сборник жития отечественных святых – «Киево-Печерский патерик» - записанный в XIII в. по пересказам XI-XII вв. Он сложен монахами Печерского монастыря с целью доказательства его святости. Авторами патерика были Нестор-летописец, монах Поликарп и епископ Симон. Нестору принадлежит, также авторство сказания про название монастыря, житие отца Феодосия, святых Брориса и Глеба. Это самые давние по происхождению образцы агиографической литературы в Украине.

Характерной чертой агиографической литературы является вплетение в традиционную форму рассказа о церковных деятелях, иерархив церкви, основателей и настоятелей монастырей, реальных исторических фактов про светскую жизнь, взаемоотношения князей и церкви, войн, восстаний и др. Это даёт возможность использовать жития как исторический источник.

 

С момента Февральской революции тогда прошел почти год. Сначала Украина не спешила создавать свое государство, предпочитая автономию. Но в марте 1917 г. три умеренно левые партии - Украинская социал-демократическая рабочая (меньшевики), Украинская партия социалистов-революционеров и Украинская партия социалистов-федералистов - выступили инициаторами создания Центральной рады. Рада формировалась из представителей политических партий и общественных организаций, сельских и фронтовых делегатов. Были созданы исполнительные органы - Малая рада, а затем генеральный секретариат, приняты временные законы о местных выборах, равноправии национальностей и социализации земли.

10 июня 1917 Центральная Рада издала Универсал о независимости, но формулировки документа являлись нарочито декларативными и расплывчатыми. Решение практических вопросов решили отложить до Учредительного собрания.

После большевистского переворота Рада издала еще один универсал, также скромный по запросам - не независимость, а автономия в составе России.

Всеукраинский съезд Советов (11-12 декабря) провозгласил Украину республикой Советов. Избран съездом Центральный исполнительный комитет (ЦИК) образовал Советское правительство - Народный Секретариат. Его фактическим главой стала Бош. В Петрограде надеялись, что Всеукраинский съезд советов, собиравшийся в Киеве в конце ноября, провозгласит на Украине советскую власть. Однако большинство делегатов вместо этого поддержали Центральную раду. Только после этого Центральная рада выпустила универсал о независимости Украинской Народной Республики от России (документ был торжественно зачитан на площади перед Софийским собором спустя два дня, поэтому некоторые источники в качестве даты провозглашения независимости указывают 24 января). Первым главой независимой Украины Михаилом Грушевским 22 января 1918 г., была провозглашена независимость Украины. В своем IV Универсале Центральная Рада провозгласила УНР независимой. Образовала новое правительство - Совет народных министров во главе с Голубовичем.

Правительство Центральной Рады подписало 26 января 1918 г. в Бресте соглашение с государствами германского блока. Советская Россия не имела сил, чтобы противодействовать Германии, а потому вынуждена была подписать также 3-го марта 1918 г. в Бресте соглашение, согласно которому, в частности, признавала Центральную Раду и оккупацию Украины немецкими и австро-венгерскими войсками.

Центральная Рада и ее правительство отдали Украины под власть оккупантов и потеряли авторитет среди широких слоев украинского народа. Немецкое командование начало склоняться к поискам установки альтернативной власти в Украине, понимая, что Центральная Рада не может гарантировать стабильности.

День 29 апреля 1918 стал последним в деятельности Центральной Рады, которая без боя отдала власть в руки П. Скоропадского, провозглашенного на съезде землевладельцев гетьманом Украины. В последний день своего существования Центральный Совет принял Конституцию УНР, согласно которому Украина провозглашалась суверенным, демократическим, парламентским государством, с разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную. Конституция гарантировала широкие гражданские свободы, права национальным меньшинствам.

Итак, изучая документы Центральной Рады можно сделать выводы о событиях тех лет и увидеть сильные и слабые стороны украинской демократической революции. К первым относятся - возрождение нации, ее быструю, хотя и недостаточную политизацию, провозглашение УНР. Ко вторым - отсутствие боеспособной армии, административного аппарата, необходимого политического, государственного опыта у руководителей Центральной Рады и то, что идея государственности не заняла достойного места в украинской ментальности.

 

7. Найважнейшие мемуары и исторические произведения иностранцев про Украину (XV – XVIII вв.)

Особого внимания заслуживают путевые записки иностранцев, которые содержат значительный пласт мемуарных сведений по истории Украины. Например, французский автор Блез де Виженер составил в 1573 г. для польского короля Генриха записку, в которой охарактеризовал положение в украинских землях в то время.

Нередко записи иностранцев имели характер дневников. Интересные подробности про быт запорожцев в конце XVI в. содержатся в дневниках Эриха Лясотты.

К XVII в. относится дневник, сложенный несколькими польскими авторами во время похода 1625 г. польского гетмана Конепольского против восставших запорожских казаков.

Немало фактического материала по истории украинских земель в XVII в. приводится в широкоизвестных записках французского инженера Боплана, который жил в Украине 17 лет, сооружая поселения и фортификационные сооружения для защиты от татарского нападения.

К этому столетию относятся также путевые записки Павла Халебского, содержащие немало интересных наблюдений, оценок событий, которые происходили тогда в Украине.

Вызывает интерес дорожный дневник лютеранского теолога из Австрийской империи Крмана, в нём зафиксированы интересные факты и наблюдения, которые касаются казацкого быта и устройства, даются оценки украинским деятелям, особенно гетману Мазепе.

Бáрбаро, венецианский путешественник, дипломат; много путешествовал по Крыму, Северному Кавказу, Закавказью, Причерноморью и составил описание путешествий.

Контарини, Амброджо - венецианский дипломат и писатель, в 1487 г. было опубликовано его описание путешествия, содержащее ценные сведения об Иране, России, Украине, Польше, Грузии, Азербайджане, Крыме и Астраханском ханстве.

Дневник путешествия Михаила (Михалона) Литвина, который в 1550 г. был в Украине и подал сведения о Киеве и особенно много - о почве и природные богатства Киева, Киевщины и всего Приднепровья.

Блез де Виженер, исследователь и археолог, в своей книге, изданной в Париже в 1573 г., дал историко-географические сведения о Галиции, Волыни, Подолье.

Мартин Груневег - уроженец Гданьска, юношей в составе группы львовских купцов был переездом в Киеве в октябре 1584 г. и он описал это путешествие в мемуарах.

Сведения о казацком быте представляет также поляк Папроцкий в своей книге, изданной в 1599 г.

Альберт Вимина - посол Венецкий Республики, который был в Украине, в 1650 г. оставил рукописную "Реляцию" о происхождении и обычаи казаков

Эвлия́ Челеби́— сын императорского ювелира, знаменитый турецкий путешественник, более 40 лет путешествовавший по территории Османской империи и сопредельных государств. Путешествовал по Крыму, свои заметки о путешествии собраны в десятитомную книгу Сейяхатнаме (Книга путешествий).

Французский военный инженер и географ ГильомЛевассер де Боплан, который около двадцати лет своей жизни провел на Украине, после возвращения составляет интереснейшие записки. "Описание Украины" Боплана, содержит всестороннюю характеристику экономики, быта и нравов украинского народа, в особенности, казачества, казацких движений, отнюдь не однозначных взаимоотношений украинского с русским, татарским, польским и ногайским народами. Так же его руке принадлежат и подробнейшие карты Украины. В европейских странах широко стало известно «Описание Украины». «Описание», которое впервые открыло Украину для западного читателя.

Пьер Шевалье - французский историк, воин, дипломат и путешественник; он хорошо знал жизнь Вост. Европы сер. XVII в. Перу Шевалье принадлежит несколько работ, касающихся истории Украины и Крымского ханства, в частности "Разведка о землях, обычаи, управления, происхождения и религии казаков", "История войны казаков против Польши", "Разведка о перекопских татар" и др.