Билет 9. Отмена крепостного права в России.

В 1850-е обострились нужда и тяготы крестьян (последствия Крымской войны, стихийных бедствий, эпидемий, неурожаев (->голод) и усиливающегося гнета со стороны помещиков и государства: рекрутские наборы, сократившие кол-во работников на 10%, реквизиции продовольствия, лошадей, фуража. + помещики совсем обнаглели и постоянно сокращали наделы крепостных, лишали их земли или переселяли на худшие участки (пришлось даже выпустить спец указ, запрещающий все это).

В результате:

1854 – 1855 – массовые побеги помещичьих крестьян, желающих записаться в ополчение и тем самым получить свободу

1856 - массовое переселение в разоренный Крым

1859 – 1860 – побеги рабочих со стройки ж/д (Волго-Донсокй и Московско-Нижегородской).

Волнения в Грузии (1857) и Эстонии (1858).

 

Александру II стало стыдно перед европейскими коллегами, да и крестьян всё-таки жалко, поэтому в январе 1857 г. создан Секретный комитет «для устройства быта помещичьих крестьян». Несколько лет выдвигались, обсуждались и отклонялись различные проекты (то слишком радикальные, то наоборот), наконец, 19 февраля 1861 был подписаны Александром, а в марте 1861 опубликованы «Манифест» и «Общие положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Теперь крестьяне личносвободны, могут распоряжаться своим имуществом как хотят (хоть продавать), поступать на службу, получать образование.

1. Помещик обязан предоставить крестьянину надел (сокращенный надел и избу с постройками и огородом). Этой землей крестьяне могли пользоваться только в обмен на фиксированные повинности, отказаться от земли они не могли в течение 9 лет. Крестьяне обязаны выкупить землю, кот. им дали (выкуп рассчитан на 49 лет). Размеры наделов и выкупных платежей крестьян фиксировались в спец. документах («уставных грамотах»), кот. составлялись на каждое селение на 2 года. Причем их заключали обычно со всей общиной (чтобы обеспечить круговую поруку). Цены, конечно, были завышены, а качество земель оставляло желать лучшего.

2. Государство облигациями на 25 лет (курс которых тут же начал падать) единовременно выплачивает помещикам стоимость земли, кот. те отдали крестьянам.

3. Все крестьяне становятся временнообязанными до тех пор, пока не выкупят свою землю.

4. 2 года (до 1963) крестьяне должны бесплатно выполнять работу, кот. им поручит помещик.

5. Коллективная собственность на землю (всей общины): черезполосица – все участки земли разного качества делились между членами общины поровну. Т.е., получалось, что у каждого была полоска и хорошей земли, и плохой, и в низине, и на холме.

В итоге, череда крестьянских бунтов.

Хронология освобождения крестьян:

1858 – удельные (собственность царской семьи) в качестве эксперимента

1861 – помещичьи

1863 – государственные

 

Массы крестьян устремляются в города в надежде заработать.

 

Билет №10.
«Великие реформы» 60-70 гг. XIX в. (после отмены крепостного права).

Земская реформа 1846 г.
Появляются земства – первые выборные органы местного самоуправления. Выборы неравные – по т.н. «трёхкуриальной» системе: а) курия землевладельческая, б) курия городская, в) курия сельская. А это – бессословная организация, т.е. первое нарушение сословного принципа. В ведении земств не было вопросов политического характера! Компетенция: больницы, школы (впервые для крестьян), дороги, пожарные дружины.Земства были двух видов: Земские собрания (уездные и губернские) и Земские управы.

Судебная реформа 1864 г.
В основе – следующие принципы: судебные уставы делают по лучшим мировым стандартам (бессословный суд), гласность судопроизводства (места для публики), состязательный процесс (право на защиту), введение института присяжных заседателей (решают, виновен или нет, и если «да», то судья назначает метод наказания).
Для мелких дел (меньше 500 руб.) – т.н. «мировой суд» с упрощённой системой. Учреждался в уездах.
Более значительные дела рассматривал «коронный суд», имевший две инстанции – окружной суд и судебную палату.
Надзирал за всем этим великолепием Сенат и Министерство Юстиции.
После покушения на жизнь Александра 2 дворянином Дмитрием Каракозовым, студентом Казанского университета, 4 апреля 1866 года, правительство ограничивает судебную реформу.

Университетская реформа. 1863 г.
Создаётся новый устав, взамен уваровского (1831). Восстановлена автономия университетов (выборность ректора, деканов, вся власть у совета профессоров). Университет образовывали четыре факультета: историко-филологический, физико- математический, юридический и медицинский. В Санкт-Петербургском университете вместо медицинского был открыт восточный факультет. Преподавание восточных языков было введено первым общим уставом русских университетов 5 ноября 1804 г., в Петербургском университете началось с арабского и персидского в марте 1818 г. Постепенно число языков возрастало. 22 октября 1854 г. по указу российского императора Николая I был образован Факультет восточных языков. Торжественное открытие Факультета состоялось 27 августа (8 сентября) 1855 г.Автор – Головнин (либерал).

Цензурная реформа. 1865 г.
Автор – Валуев (министр внутренних дел), т.к. двумя годами ранее руководство цензурой передали МВД. Создали «Главное управление по делам печати». Смысл: отмена предварительной цензуры печати в СПб и Москве, по желанию издателей и редакторов, переход на «карательную», «последовательную» цензуру, систему трёх предупреждений. В итоге – что-то вроде самоцензуры.

Военные преобразования.
Проводились военным министром Милютиным. Было образовано 15 военных округов, войска подчинялись генерал-губернаторам. Была устранена излишняя централизация управления.
С 1874 года введена всеобщая воинская повинность, распространявшаяся на всё мужское население, достигшее 20 лет. Срок службы – от 6 месяцев до 7 лет. Армия была модернизирована, повысилась её боеспособность.

Итоги
Правительство дало то, что имело возможность дать. Реформы отвечали основным тенденциям развития ведущих мировых держав и значительно продвинули Россию по пути обновления. Однако политическое переустройство страны не было завершено. Общество не имело влияния на политику правительства, Россия по-прежнему оставалась самодержавной монархией.
Огромный потенциал и масса энергии ушли на проведение этих преобразований и их интенсивность когда-нибудь должна была угаснуть. Покушение Каракозова ознаменовало конец периода реформ.