Билет №3. Политическое и социально-экономическое развитие России после Отечественной войны 1812 г. А. А. Аракчеев.

Усиление консервативных тенденций и оформление полицейского режима связывается с деятельностью Аракчеева. Однако и в это время осуществляется ряд либеральных преобразований. Император не оставляет попыток решения крестьянского вопроса и осуществления своих конституционных идей.
В 1816-1819 годах были освобождены от крепостной зависимости крестьяне ряда губерний (Эстляндской, Лифляндской, Курляндии). Однако, получив личную свободу, крестьяне при этом лишились права на землю и оказались в полной зависимости от помещиков.
В 1818-1819 годах Александр 1 поручил двум влиятельным сановникам – Аракчееву и министру финансов Гурьеву – разработать проекты освобождения крестьян при максимальном соблюдении интересов помещиков. Оба предложили проекты, ни один из которых так и не был реализован.
В это же время по личному распоряжению Александра 1 тайно велась работа над конституционными проектами. 25 ноября 1815 года Александр 1 подписал конституцию Польши, одну из самых либеральных конституций своего времени. По мнению Александра 1 это был первый шаг на пути введения конституционного правления в России.
В марте Александр поручил группе советников во главе с Новосильцевым (бывшим членом Негласного комитета) разработать проект конституции для России («Государственная уставная грамота Российской империи»). Александр проект одобрил, но реализовать опять не решился, хотя проект был менее либерален, чем у Сперанского в своё время.
Александр 1 обратился к идее реформы системы местного управления. Замысел был в том, чтобы согласовывать компетенцию местных учреждений с кругом деятельности соответствующих министерств.
И всё бы хорошо, но тут начинаются неудачи во внешней политике (бывшие союзники занимают антирусскую позицию, Священный союз слабнет), как результат – разочарование Александра 1 в идее проведения либеральной реформаторской политики.

Восстания военных поселян
В этот период были широко развиты т.н. военные поселения. Цель – создание резерва обученных войск и снижение расходов на армию. Результат – крестьяне, совмещавшие военную службу с сельским хозяйством, фактически дважды закрепощались – как крестьяне и как солдаты.
1819 г.– на Украине произошло самое крупное восстание военных поселян. Усмирением руководил Аракчеев. Военный суд приговорил к смертной казни 300 человек.
Палочная дисциплина стала неотъемлемой частью военной службы. Бесчеловечное отношение к солдатам командира Шварца стало причиной выступления лейб-гвардии Семёновского полка в 1820году. Выступление жестоко подавили.

Искоренение «духа вольномыслия»
Министерство народного просвещения превратилось в «министерство затемнения». Возглавлявший министерство Голицын главную свою задачу видел в искоренении «духа вольномыслия» путём увольнения либерально настроенных преподавателей Казанского и Петербургского университетов. Проводилось ужесточение цензуры.

Указом 1822 г. Александр 1 восстановил право помещиков направлять крепостных крестьян на поселение в Сибирь за дурные поступки. Крестьянам запрещалось жаловаться на своих помещиков.

Итоги про Александра 1
Он хотел как лучше и либеральнее, но дворянство его не поддержало и получилось «как всегда», то есть консервативно и жёстко, ведь если пренебречь мнением большинства, можно напороться на дворцовый переворот. Страна к реформам была не готова, и, чтобы не допустить хаоса и социальных катаклизмов, пришлось всё свернуть.