Завершение объединения Гуандуна. Усиление борьбы внутри единого фронта

Начавшаяся революция позволила гоминьдановскому правительству в Гуанчжоу выдвинуть в качестве непосредственной общенациональной цели разгром милитаристов — ставленников империалистических держав и объединение Китая. В связи с этим 1 июля 1925 г. в Гуанчжоу было провозглашено образование Национального правительства Китайской республики. Коммунисты не входили в правительство, но, оставаясь в партии гоминьдан, поддержали его прогрессивные мероприятия, боролись за более последовательное осуществление принципов и политических установок Сунь Ят-сена. VI пленум ИККИ (март 1926 г.) дал положительную оценку деятельности правительства.

Укреплению гуандунской революционной базы способствовала реорганизация разношерстных и полусамостоятельных войск, находившихся в распоряжении Гуанчжоуского правительства: был образован Военный совет как коллегиальный орган, руководящий армией, которой было дано новое наименование — Национально-революционная армия (НРА). Она состояла из шести корпусов, при активном участии


коммунистов в ней была организована политработа. Хотя в НРА сохранились черты милитаристских шйск— наемничество, стремление состоявшего из представителей эксплуататорских классов генералитета сохранить свою самостоятельность и использовать «свой» корпус, дивизию, полк для личной карьеры и обогащения, — все же по своим целям, лозунгам, обращенным к народным массам, дисциплине и политическому воспитанию, восприятию опыта Красной Армии СССР она представляла собой новую для Китая вооруженную силу.

Создание в 1924—1925 гг. Национально-революционной армии, рост рабочего и крестьянского движения дали возможность разбить в Гуандуне контрреволюционные войска. В октябре — ноябре 1925 г. в ходе Второго Восточного похода был разгромлен милитарист Чэнь Цзюнмин, а в декабре южные уезды пров. Гуандун были освобождены от его союзника. В январе 1926 г. войска НРА заняли о-в Хайнань. Объединение пров. Гуандун под властью Национального правительства Китайской республики было завершено.

Вовлечение в революцию народных масс в ряде провинций и городов, рост влияния рабочих организаций и забастовок на политическую жизнь, укрепление революционной армии на Юге и сближение части милитаристских войск на Севере с патриотическими силами, объединение пров. Гуандун под властью революционного правительства — все это знаменовало подъем национальной революции.

Успехи национально-революционных сил нашли отражение на состоявшемся в январе 1926 г. в Гуанчжоу II съезде гоминьдана, который подтвердил курс Сунь Ят-сена на союз с СССР, сотрудничество с КПК, поддержку рабоче-крестьянского движения. В подготовке и проведении съезда главенствующую роль играли левые гоминьдановцы и коммунисты. Одним из самых важных вопросов, обсуждавшихся на съезде, был вопрос о крайне правой группировке в гоминьдане. Дело в том, что подъем революции и повышение удельного веса трудящихся и их организаций в едином национально-революционном фронте вызывал стремление представителей крупной буржуазии, среди которых было немало старых членов гоминьдана, отказаться от политических установок Сунь Ят-сена, порвать с коммунистами, заменить ориентацию на помощь СССР и поддержку международного коммунистического движения сближением с империализмом. Эта группировка поддерживала связь с контрреволюционными генералами, пытавшимися свергнуть Национальное правительство в Гуанчжоу, она участвовала в организации убийства в августе 1925 г. лидера левого крыла гоминьдана Ляо Чжун-кая. Однако правым в то время не удалось навязать гоминьдану свой курс, и они решили расколоть партию. В ноябре 1925 г. близ Пекина, в Сишане (отсюда название правой группировки «сишаньцы»), было созвано совещание правых гоминьдановцев, которое приняло решение об исключении коммунистов и некоторых левых гоминьдановцев из партии, о прекращении деятельности советских советников, о создании своего ЦИК гоминьдана в противоположность действовавшему в Гуанчжоу руководящему органу партии. Это означало попытку взорвать единый национально-революцио'нный фронт.

Наряду с сишаньцами против КПК выступила еще одна группировка, выражавшая взгляды правого крыла национальной буржуазии. Ее лидер Дай Цзи-тао утверждал, что учение о классовой борьбе несовместимо с национальной революцией, а потому коммунисты должны быть не только исключены из гоминьдана, но и вообще устранены из политической жизни Китая. Дай Цзи-тао был свойствен откровенный шовинизм. Так, он выдавал за «способ применения трех народных прин-

19*