Вспомогательные приемы, используемые в анализе хозяйственной деятельности

Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация

Результаты работы организаций, их структурных под­разделений и хозяйственных организаций зависят от ряда факторов экономического, организационного, технического и технологического характера. В экономических исследова­ниях под фактором обычно понимают условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Де­ятельность организаций сложна и многогранна. Она пред­ставляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, характеризующихся системой показателей, кото­рые зависят от многочисленных и разнообразных факторов. Глубокое изучение всего комплекса факторов, повлиявших на ход выполнения планов и динамику хозяйствования, по­зволяет правильно оценить результаты работы организаций, выявить и использовать резервы роста их экономического потенциала, повышения эффективности общественного про­изводства.

Каждый фактор может состоять из ряда причин, которые в свою очередь выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности организаций. Следовательно, факторы могут быть первого, второго, третьего, ... n-ного порядка. Чем больше их детали­зация, чем детальнее они изучаются, тем полнее выявляются имеющиеся резервы улучшения хозяйственной деятельности организаций.

Факторы взаимосвязаны между собой и нередко влияют на результаты хозяйственной и другой деятельности организаций в различных направлениях: одни — положительно, другие — отрицательно, третьи — в существующих условиях экономического развития являются нейтральными. Причем отрицательное действие одних факторов может снизить или нейтрализовать положительное влияние других. Все это тре­бует изучения как можно большего числа факторов.

Чтобы глубоко изучить влияние факторов на хозяйствен­ную деятельности организаций, необходимо обеспечить их научно обоснованную классификацию. В первую очередь следует выделить:

производственно-экономические факторы, или условия, необходимые для осуществления хозяйственной деятель­ности . К ним относятся факторы ресурсов (средства труда, предметы труда и сам труд);

технико-экономические факторы (механизация и авто­матизация производственных, торговых и других технологи­ческих процессов, внедрение достижений науки, техники, передовой технологии и организации труда);

социально-экономические факторы, отражающие твор­ческую инициативу и активность работающих (участие тру­дящихся в управлении предприятием, инициатива новаторов производства, моральное стимулирование и заинтересован­ность работников в результатах своего труда и др.), уровень руководства предприятием;

социально-психологические факторы (внутриколлективные отношения, взаимная ответственность и взаимовыручка , конфликтные ситуации и т.п.);

физиологические факторы (санитарно-гигиенические усло­вия труда, улучшение организации производства и труда, эс­тетическое состояние помещений и др.).

По степени воздействия на результаты работы факторы подразделяются на основные (определяющие) и второстепенные.

По степени количественного измерения влияния факторов на результатный показатель они подразделяются на поддаю­щиеся и неподдающиеся количественной оценке. Количественное измерение влияния факторов на изучаемый показатель позволяет правильно оценить хозяйственную деятельность организаций.

По времени действия факторы бывают постоянные, дей­ствующие непрерывно весь изучаемый период, и временные, действующие определенный период времени. Так, в торговле к постоянным факторам относится спрос покупателей на товары повседневного обихода, к временным — спрос на сезонные товары.

Факторы подразделяются на интенсивные и экстенсивные. Интенсивные факторы связаны с наиболее эффективным ис­пользованием достижений научно-технического прогресса, передовой технологии. Они обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности общественного труда, улучшения использования материальных (товарных), трудо­вых, финансовых ресурсов, природных богатств страны. Эк­стенсивные факторы связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлече­нием материальных (товарных) и трудовых ресурсов, развитием экономического потенциала.

По охвату своим действием факторы бывают общие, дей­ствующие во всем народном хозяйстве, и специфические, дей­ствующие в отдельных отраслях экономики или на отдельных предприятиях. К общим факторам относятся обеспеченность и использование материальных (товарных) и трудовых ресур­сов, материально-технической базы предприятий, к специфи­ческим — месторасположение отдельных предприятий, кон­тингент обслуживаемых ими потребителей (покупателей).

По степени детализации факторы подразделяются на про­стые, являющиеся результатом действия одной причины, и сложные, возникающие под действием комплекса причин. К простым факторам можно отнести число дней в анализируе­мом периоде, к сложным — производительность труда работ­ников, зависящую от целого ряда причин.

По способу определения действия факторы бывают пря­мые, влияние которых определяется непосредственно (без специальных расчетов), и расчетные, действие которых из­меряется при помощи специальных приемов и расчетов.

По действию на результаты хозяйственной деятельности факторы могут быть положительные и отрицательные. Изу­чение факторов, положительно повлиявших на результаты хо­зяйственной деятельности, позволяет полнее выявить резервы увеличения экономического потенциала и улучшения его ис­пользования, успешного выполнения планов, стабильного эконо­мического развития. Анализ отрицательно повлиявших факто­ров предупреждает их возникновение, способствует устране­нию недостатков в работе.

По характеру действия факторы подразделяются на объек­тивные, не зависящие от деятельности организаций, и субъек­тивные, зависящие от работников предприятий, результатов их работы. Примером объективных факторов является измене­ние по решению государственных органов отпускных (продаж­ных) цен на сырье, материалы, топливо, продукцию и товары, тарифов и ставок за услуги и т.п. К субъективным факторам относятся эффективность использования материальных (товар­ных) и трудовых ресурсов, материально-технической базы, уровень экономической работы организаций и др.

 

Метод анализа хозяйственной деятельности непосредственно связан с его методикой и реализуется в совокупности при­емов исследования, составляющих его специальный науч­ный аппарат. Приемы анализа с некоторой условностью подразделяются на традиционные и экономико-математи­ческие. Традиционные приемы используются для изучения и оценки функциональной зависимости между показателями. Основными традиционными приемами являются сравнение, средние и относительные величины, балансовый метод, приемы элиминирования (цепных подстановок, абсолютных и отно­сительных разниц), индексный метод, группировки, прием долевого участия, графический метод и др. В экономическом анализе используются приемы корреляции, регрессии, мате­матического программирования, математического моделиро­вания, теории массового обслуживания, теория игр, сетевые графики, матричные методы анализа и другие экономи­ко-математические методы исследования хозяйственных про­цессов и явлений.

Традиционные приемы обычно используются при анализе и оценке детерминированных систем, в которых связь между изучаемыми факторами и результатным показателем носит функциональный характер и может быть представлена в виде произведения, частного или алгебраической суммы факто­ров. Экономико-математические методы исследования исполь­зуются при изучении стохастических систем, в которых связь между анализируемыми факторами и результатным по­казателем носит неполный, вероятностный, стохастический (корреляционный) характер.

Универсальный прием экономического анализа — срав­нение позволяет давать оценку любому показателю. При­чем чем больше баз сравнения, тем глубже результаты исследования. При проведении анализа хозяйственной дея­тельности плановые данные сравниваются с ожидаемыми или фактическими показателями за предплановый период для изучения качества планирования, обоснованности, напря­женности планов, выявления и включения в плановые по­казатели резервов развития и интенсификации общественного производства. Фактические данные отчетного периода со­поставляются:

• с плановыми — для контроля и оценки выполнения планов;

• с данными перспективного плана и прогнозами — для изучения возможностей их выполнения, выявления пу­тей успешного развития экономики;

• с нормативами — для изучения их освоения и выявления возможностей экономического и социального развития;

• с нормами и лимитами — для изучения их соблюдения и выявления резервов проведения режима экономии средств и труда;

• с фактическими данными за прошлый или ряд прошлых периодов — для исследования динамики закономернос­тей и темпов развития субъектов хозяйствования;

• со средними показателями предприятий своей системы -для определения места предприятия;

• с данными лучших предприятий- для выявления воз­можностей и резервов улучшения хозяйственной дея­тельности, подтягивания отстающих предприятий до уровня передовых;

• с показателями передовых фирм и компаний зарубежных стран - для использования зарубежного опыта работы.

Сравнительный анализ должен проводиться по однотипным группам организаций с сопоставимыми условиями работы. При сравнении необходимо обеспечивать сопоставимость изучае­мых показателей в оценке, методике исчисления, структуре, календарных сроках и условиях работы. Так, изучая выполне­ние плана и динамику объема реализованной продукции предприятия, необходимо измерить и оценить влияние на его объем измене­ния продажных цен на товары. Для приведения показателей в сопоставимый вид необходимо исчислить объем реализованной продукции в сопоставимых ценах, т.е. в ценах на 1 января базисного периода

Сравнение является начальной стадией анализа хозяйствен­ной деятельности. В последующем должны быть установлены и изучены причины выявленных отклонений по анализируе­мым показателям, которым дается объективная оценка.

В практике экономического анализа широко применяются средние и относительные величины. Средние показатели оп­ределяются на основе массовых, качественно однородных данных. Они дают обобщенную характеристику изучаемым процессам и явлениям. В анализе хозяйственной деятельности применяются средняя арифметическая (простая и взвешенная), средняя гармоническая, средняя хронологическая, средняя геометрическая (последняя используется для изучения сред­них темпов роста), методика их расчета подробно изложена в учебных курсах «Теория статистики» и «Статистика отраслей народного хозяйства». На предприя­тиях определяют среднюю выработку на одного ра­ботника, среднюю заработ­ную плату на одного работника и др. Сравнение фактических данных со средними показателями позволяет установить, на каком уровне находится предприятие (выше или ниже сред­него уровня) и выявить неиспользованные возможности улуч­шения его хозяйственной деятельности.

Экономические явления и процессы выражаются обычно в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели показывают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, продолжительности, площади, стоимости и т.д.

Относительные величины (проценты и коэффициенты) широко используются в экономическом анализе для допол­нения характеристик абсолютных значений изучаемых по­казателей. Они определяются делением одной величины показателя на другую, которая принимается за базу срав­нения. Проценты применяются при изучении степени вы­полнения планов, динамики хозяйствования, структурных показателей, уровней расходов, доходности, рентабельнос­ти и т.д. Коэффициенты определяются отношением двух взаимосвязанных показателей, один из которых принима­ется за единицу.

Широкое применение в АХД находит сводка и группировка информации. Путем сводки можно подвести общий результат влияния различных факторов на обобщающий показатель. Группировка –это выделение среди изучаемых явлений характерных групп по каким либо признакам. Группировка информации осуществляется путем деления массы изучаемой совокупности объектов на количественно однородные группы по соответствующим признакам.

Между многими показателями хозяйственной деятель­ности предприятий существует балансовая зависимость и взаимная обусловленность. (Например, балансовая зависи­мость между наличием материальных (товарных), трудо­вых и финансовых ресурсов и их использованием, между хозяйственными средствами (активами) и их источниками.) Используя эту зависимость, в экономическом анализе про­изводят балансовую увязку показателей. Для этого обычно составляют специальные балансы. Например, для увязки объема реализованной продукции с товарными ресурсами составляют и изучают товарный баланс. Балансовая зависимость между показателями товарного баланса может быть выражена сле­дующей формулой:

Он + П= Р +Вп +Ок, отсюда Р = Он +П -Вп –Ок ,

где Он- остаток товаров на начало изучаемого периода; П — поступление товаров; Р- объем реализованной продукции ; Вп — прочие источники расхода товаров; Ок – остаток товара на конец года.