Способы моделирования и преобразования факторных систем.

Типы детерминированных факторных моделей.

Классификация и систематизация факторов в АХД

Понятие , типы и задачи факторного анализа.

Тема 3 . Систематизация факторов в экономическом анализе и моделирование факторных систем

5. Факторы и резервы роста производства: понятие и классификация

Все явления и процессы хозяйствен­ной деятельности предприятий находят­ся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности. Одни из них непосред­ственно связаны между собой, другие — косвенно. Например, размер прибыли от основной деятельности зависит от объе­ма и структуры продаж, цены и себесто­имости единицы продукции. Все другие факторы воздействуют на этот показа­тель косвенно.

Каждое явление можно рассматри­вать как причину и как следствие. На­пример, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производ­ства, уровня ее себестоимости, а с другой — как результат изменения степени механизации и автоматизации произ­водства, усовершенствования организа­ции труда и т.д.

Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообраз­ных факторов. Чем детальнее исследует­ся влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Отсюда важным методологичес­ким вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследу­емых экономических показателей. Без глубокого и всесто­роннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные вы­воды о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика ком­плексного и системного изучения и измерения воздействия фак­торов на величину результативных показателей.

Различают следующие типы факторного анализа:

детерминированный и стохастический;

прямой и обратный;

одноступенчатый и многоступенчатый;

статический и динамический;

ретроспективный (исторический) и перспективный (прогноз­ный).

Детерминированный факторный анализ представля­ет собой методику исследования влияния факторов, связь ко­торых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы фак­торов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным по­казателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда проис­ходит соответствующее изменение функции, то при стохасти­ческой связи изменение аргумента может дать несколько зна­чений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, произ­водительность труда при одном и том же уровне фондовоору­женности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воз­действующих на этот показатель.

При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом — от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции — от час­тных, отдельных факторов к обобщающим.

Факторный анализ может быть одноступенчатым и много­ступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, у = ах+ Ь. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов а и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние факторов различ­ных уровней соподчиненности.

Необходимо различать также статический и динамичес­кий факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответству­ющую дату. Другой вид представляет собой методику исследо­вания причинно-следственных связей в динамике.

И наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины изменения результативных показа­телей за прошлые периоды, и перспективным, который иссле­дует поведение факторов и результативных показателей в пер­спективе.

Основными задачами факторного анализа являются следующие.

Отбор факторов для анализа исследуемых результатив­ных показателей.

Классификация и систематизация факторов с целью обес­печения комплексного исистемного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

Определение формы зависимости и моделирование взаи­мосвязей между факторными и результативными показателями.

Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

Работа с факторной моделью (практическое ее исполь­зование для управления экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или другого пока­зателя осуществляется на основе теоретических и практичес­ких знаний, приобретенных в этой отрасли. При этом обыч­но исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс фак­торов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то вы­воды могут быть ошибочными. В АХД взаимосвязанное ис­следование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки.

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между фак­торами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практи­ческий опыт, а также способы сравнения параллельных и ди­намических рядов, аналитических группировок исходной ин­формации, графический и др.

Моделирование экономических показателей (детер­минированное и стохастическое) также представляет собой сложную методологическую проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и практических навыков в этой отрасли. В связи с этим этому вопросу в дан­ном курсе уделяется много внимания.

Самый главный методологический аспект в АХД — рас­чет влияния факторов на величину результативных показа­телей, для чего в анализе используется целый арсенал спосо­бов, сущность, назначение, сфера применения которых и процедура расчетов рассматриваются в следующих главах.

И наконец, последний этап факторного анализа — прак­тическое использование факторной модели для подсче­та резервов прироста результативного показателя, для плани­рования и прогнозирования его величины при изменении производственной ситуации.