Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов

Одним из факторов успешного развития розничного товаро­оборота являются обеспеченность трудовыми ресурсами, правиль­ность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда. Анализ влия­ния трудовых ресурсов на торговую деятельность обычно начи­нают с изучения обеспеченности ими розничного торгового предприятия, укомплектованности штатов продавцов, кассиров, контролеров, других работников и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность значительно ниже плановой, то выяс­няют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности их труда. На торговых предприятиях нередко недоукомплектованы штаты рабочих, грузчиков, уборщиц и некоторых других работников, что требует изыскания и использования резервов механизации и автоматизации уборки помещений, выполнения транспортных и других трудоемких ра­бот, тем более что уровень механизации труда в розничной тор­говле не превышает 20 %. Также изучают качественный состав работников (обеспеченность специалистами с высшим и сред­ним специальным образованием, стаж работы, в том числе на данном предприятии, возраст и т.п.). Проверяют правильность распределения продавцов по категориям в соответствии со шта­тами и производственной необходимостью.

В розничной торговле производительность труда в стоимост­ном выражении характеризуется выработкой (суммой товаро­оборота) на одного торгового работника и выработкой на одного торгово-оперативного работника. Применив прием абсолютных разниц, можно количественно измерить влияние изменения среднесписочной численности работников и их выработки на выполнение плана товарооборота.

Для этого отклонение от плана по численности торгово-оперативных работников умножают на плановую их выработку, а отклонение от плана по выработке — на фактическую среднесписочную численность торгово-опера­тивных работников. Аналогичным приемом изучают влияние трудовых факторов на динамику розничного товарооборота (от­клонение от данных прошлого года по численности торгово-опе­ративных работников умножают на фактическую их выработку за прошлый период, а отклонение в динамике по выработке торгово-оперативных работников умножают на фактическую среднесписочную их численность отчетного года).

Выработка работников торговли в стоимостном выражении во многом зависит от изменения розничных цен на товары. При повышении розничных цен растет товарооборот, а следователь­но, и производительность труда торговых работников в стоимо­стном выражении. Для измерения влияния ценового фактора на выработку торговых работников необходимо ее рассчитать к фактическому товарообороту за отчетный год в действующих и сопоставимых ценах и сравнить полученные результаты. Приемы элиминирования (цепных подстановок, абсолют­ных и относительных разниц) имеют один существенный недо­статок: при значительных отклонениях фактических данных от базисных результаты расчетов во многом зависят от последова­тельности подстановок. В связи с этим при больших отклонениях от плана или в динамике по анализируемым показателям целесообразно применять интегральный метод, который обеспечива­ет большую репрезентативность расчетов. Если на результатный показатель оказали влияние два фактора — количественный (X) и качественный (Y), то их влияние можно измерить методом интегрирования по следующим формулам:

где ∆XF — изменение результативного показателя за счет изменения фактора X; ∆YF — изменение результативного показателя за счет изме­нения фактора Y; ∆Х и ∆Y— отклонение фактических данных отчетного периода от базисных (плановых или фактических за прошлый период) по изучаемым факторам; X0 и Y0— базисные значения факторов Х и Y.

Приемом абсолютных разниц или приемом цепных подстано­вок можно измерить влияние трудовых факторов на выполнение плана и динамику товарооборота отдельных магазинов, их филиа­лов и других структурных подразделений торгового предприятия (путем составления специальных аналитических таблиц и расчетов).

Среднегодовую выработку на одного торгового работника можно представить как произведение среднечасовой их выра­ботки на среднюю продолжительность рабочего дня и на среднее число дней, отработанных одним работником за год. Отсюда можно определить влияние на выполнение плана и динамику розничного товарооборота четырех трудовых факторов: 1) среднесписочной численности торговых работников; 2) среднего ко­личества дней, отработанных одним торговым работником за год; 3) средней продолжительности рабочего дня; 4) среднечасо­вой выработки на одного торгового работника.


Так как реализацию товаров осуществляют торгово-оперативные работники, то выработка торговых работников находится в прямой зависимости от изменения производительности труда торгово-оперативных работников и их доли в общей численно­сти торговых работников Для оценки уровня затрат труда в торговле может применяться показатель численности торговых работников в расчете на один миллион рублей товарооборота. Этот показатель используют для изучения влияния на рост товарооборота повышения произво­дительности труда, когда увеличение товарооборота обеспечено при сокращении численности работающих. Сравнение фактиче­ских данных отчетного периода с плановыми, а также с фактиче­скими данными прошлого периода по показателю численности торговых работников в расчете на один миллион товарооборота покажет, как изменился уровень затрат труда в торговле и в ка­ком размере прирост товарооборота обеспечен за счет повыше­ния эффективности труда.

Используя данные плана, бухгалтерского и статистического учета и отчетности по труду, проводят анализ эффективности использования календарного времени. В частности, выявляют потери рабочего времени по болезни и другим причинам (в це­лом по торговому предприятию и в расчете на одного работаю­щего). Для измерения влияния роста целодневных потерь рабо­чего времени на выполнение плана розничного товарооборота необходимо сверхплановое их количество умножить на плано­вую среднедневную выработку на одного торгового работника. Аналогичным приемом измеряют влияние целодневных потерь рабочего времени на динамику товарооборота.

Далее проводят анализ режима труда и рациональности ис­пользования рабочего времени. Исследования показывают, что торгово-оперативные работники только около 2/3 своего рабочего времени используют на выполнение основных функций, а осталь­ное время заняты вспомогательными операциями или простаива­ют. Повышения эффективности труда можно добиться путем раз­деления труда, совмещения профессий, должностей, функций, расширения зон обслуживания, сокращения текучести кадров, привлечения на работу лиц на неполный рабочий день (особенно в часы пик), внедрения достижений научно-технического про­гресса, научной организации труда, самообслуживания, других прогрессивных форм торговли, ленточного графика выхода на ра­боту, совершенствования оплаты труда и т.п.

Значительного повышения производительности труда можно достичь за счет сокращения и предупреждения текучести кадров. Социологические исследования показывают, что после приня­тия решения об увольнении у работника снижается интерес к работе, падает производительность труда. В первый месяц ра­боты на новом месте даже по той же специальности у него выра­ботка ниже на 25—30 %, чем на прежнем месте работы; значи­тельно ниже производительность труда и в последующие месяцы работы. Кроме того, на прием на новую работу уходит в среднем 20—25 дней, а в условиях формирования рыночных отношений и того больше, В процессе анализа необходимо установить, какая проводится работа по закреплению кадров, изучить состояние трудовой дисциплины и дать оценку текучести рабочей силы. По данным текущего учета, отчетности по труду и прогнозов уста­навливают, сколько принято и уволено работников, в том числе по сокращению штатов и в связи с ликвидацией предприятия сколько работников намечено к высвобождению в ближайшие месяцы. Одновременно определяют количество свободных рабо­чих мест (требуемых работников) на конец отчетного периода и число дополнительных рабочих мест (работников), предпола­гаемых к введению в ближайшие месяцы. Эта информация по­зволяет дать оценку наличию и тенденциям развития безработи­цы на торговом предприятии и разработать меры по ее предупре­ждению, закрепленности кадров.

При изучении движения рабочей силы и текучести кадров рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относятся: коэффициенты по приему и увольнению,определяемые отношением количе­ства принятых (или уволенных) работников к среднесписочной их численности; коэффициент текучести кадров,представляющий собой отношение количества уволенных работников за наруше­ния трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию из-за неудовлетворенности работой и бытовыми усло­виями и по сокращению штатов (в связи с безработицей, ликви­дацией предприятия и т.д.) к среднесписочной их численности; коэффициент по безработице,определяемый отношением уволен­ных работников по сокращению штатов и в связи с ликвидацией предприятия к среднесписочной численности работающих; коэффициент общего оборота рабочей силы,исчисляемый отношением принятых и уволенных работников к среднесписочной их числен­ности. Для оценки постоянства кадров определяют долю работников, состоящих в списочном составе в течение года.

Закрепление кадров, увеличение стажа работы положительно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, что в конечном итоге ведет к росту произво­дительности труда и улучшению других показателей хозяйствен­ной деятельности предприятия. В связи с этим необходимо по отдельным группам работников изучить их возрастной состав,стаж работы, в том числе на данном предприятии, условия труда и определить, как это отражается на производительности труда. Это можно сделать, использую приемы сравнения, группировок, корреляции, регрессии, другие экономико-математические ме­тоды исследования.

Производительность труда торговых работников определяется техническими, технологическими, организационными, экономи­ческими и социальными факторами. Комплексное и глубокое их изучение позволяет полнее выявить и реализовать резервы повы­шения эффективности труда. Так как в розничной торговле выра­ботка на одного работника обычно исчисляется в стоимостном выражении, то на ее размер оказывает влияние изменение роз­ничных цен на товары. При повышении розничных цен выработка (объем товарооборота на одного работника) растет, хотя в дейст­вительности эффективность труда торговых работников не изме­няется. И наоборот, при снижении розничных цен выработка торговых работников в стоимостном выражении уменьшается. Для измерения влияния ценового фактора на производительность труда торговых работников необходимо определить их выработку к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах и сравнить полученные результаты.

Большое влияние на производительность труда торговых ра­ботников оказывает изменение структуры розничного товаро­оборота. Если в товарообороте увеличивается доля товаров, тре­бующих меньших трудовых затрат на их реализацию, то за счет этого фактора выработка торговых работников растет, и наобо­рот Влияние изменения структуры розничного товарооборота на производительность труда торговых работников можно изме­рить способом процентных чисел с применением приема абсо­лютных разниц, если известим потоварные нормы выработки. В настоящее время в розничной торговле таких данных нет.

Уровень производительности труда зависит от изменения доли в общей численности работающих административно-управленческого персонала. Количественно измерить влияние этого фактора на темп изменения производительности труда можно по следую­щей формуле:

где Тпр — темп повышения или снижения производительности труда за счет изменения структуры численности торговых работников (измене­ния в ней доли административно-управленческого персонала), %; А0 — удельный вес административно-управленческого персонала в базисном периоде (по плану или фактически за прошлый период), %; А1 — то же в отчетном периоде.

Большое влияние на повышение производительности труда работников оказывает внедрение в практику достижений науч­но-технического прогресса. Так, при переходе на работу на сум­мирующих кассовых аппаратах кассиры освобождаются от под­счетов стоимости покупок, предупреждаются ошибки и примерно на 25 % повышается производительность их труда. Кроме того, улучшается работа узлов расчета и экономится время покупателей. При работе продавцов на электронных весах, указывающих цену и стоимость товара вместе с его весом, эффективность труда воз­растает в 2,0—3,0 раза. Особенно значительный эффект дает при­менение для доставки товаров в магазины тары-оборудования (контейнеров). По подсчетам научно-исследовательских инсти­тутов, внедрение тары-оборудования в продовольственной тор­говле сокращает численность продавцов, контролеров и рабочих примерно на 25 %, заведующих отделами, секциями и их замес­тителей — на 10 %. Определенный эффект дает применение авто­матов по продаже газированной воды, товарооборот каждого из них равен обороту сатураторной установки. В то же время только один работник обслуживает 8-10 таких автоматов. Внедрение в торговлю новейших машин и оборудования должно нацели­вать на комплексную механизацию и автоматизацию торгово-технологических и производственных процессов. В перспек­тиве, используя передовой опыт функционирования розничных торговых предприятий в странах с развитой рыночной экономи­кой, должны создаваться магазины-автоматы по продаже штучных и фасованных товаров.

Для обеспечения успешного функционирования, качествен­ного обслуживания покупателей розничные торговые предприя­тия должны оснащаться персональными компьютерами, сканерами и другой современной техникой.

Влияние внедрения новой техники на определенном участке работы на повышение производительности труда работников торгового предприятия можно измерить при помощи следую­щей формулы:

где Тцр.общ — темп роста производительности труда всех работников тор­гового предприятия, %; Тпр.част — темп роста производительности труда определенной группы работников на основе внедрения научно-технического прогресса, %; Дд — удельный вес (доля) данной группы работ­ников в обшей численности работников торгового предприятия.

Проводимые исследования показывают, что в связи с нерав­номерностью покупательских потоков потери рабочего времени у продавцов, кассиров и других торгово-оперативных работни­ков составляют 50 % и более. Причем поток покупателей изме­няется не только по часам, но и по дням недели. В этих условиях важное значение приобретает привлечение на работу в рознич­ной торговле лиц с неполным рабочим днем. У лиц, работающих в режиме неполного рабочего дня, наблюдается более высокая среднечасовая производительность труда по сравнению с работ­никами, занятыми в режиме полного рабочего дня. Это объясня­ется, с одной стороны, тем, что нагрузка на одного торгово-оперативного работника в часы пик выше, чем в обычные часы торговли. С другой стороны, работники, работающие с непол­ным рабочим днем, заканчивают выполнение своих трудовых обязанностей еще до того, как достигнут такого состояния уста­лости, когда в конце рабочего дня значительно снижается про­изводительность труда.