Административная, судебная и военная реформы

Отмена личной зависимости крестьян. Аграрная реформа

Настоящим переворотом в жизни общества стала реформа Иосифа II, отменявшая личную зависимость крестьян от феодалов. Это была «революция сверху», поскольку сельское население со-! ставляло подавляющее большинство всех жителей монархии. Сначала был издан патент о запрещении телесных наказаний и взи-. мания с крестьян денежных штрафов (1 сентября 1781 г.), затем — патент, разрешающий подачу крестьянами жалоб на ^феодалов в государственные учреждения. Главный же патент —; об отмене личной зависимости — был обнародован 1 ноября; 1781 г. Теперь крестьянин мог свободно вступать в брак, уходить 1изпоместья, отдавать детей учиться ремеслу. Но в заключительной части патента говорилось, что крестьянские повинности и | обязанность послушания пану остаются в силе. По формулировке | самого патента, его целью было улучшение земледелия и развитие промышленности. Действительно, в Чехии издание патента ■ ускорило прилив рабочей силы в неземледельческие отрасли хо-: зяйства, а также способствовало возрождению королевских городов. Дальнейшие распоряжения императора помогали росту хозяйственной активности деревни.

Вторым этапом аграрной реформы была выработка кадастра, т.е. переписи крестьянской и помещичьей земли. В 1785— 1 1789 гг. была замерена вся земля и на этом основании проведено обложение налогами. В 1789 г. согласно изданному тогда берне-му и урбариальному патенту барщина и оброки переводились [на деньги, а крестьянские повинности определялись доходами [хозяйства. Налоги и повинности не должны были превышать половины налогового дохода с участка земли. Прежде всего крес-, тьянин обязывался рассчитаться с государственными налогами, 1И только оставшаяся часть переходила в пользу феодалов. Новая налоговая система снижала бремя крестьян по отношению к фео-I далам, по отношению же к государству — лишь в небольшой мере. Шляхта оказала реформам отчаянное сопротивление. Но < Иосиф II исходил из тезиса о полной независимости абсолют-[ного монарха, и в 1790 г. берний и урбариальный патент были f введены в действие. Однако в том же году Иосиф умер, а его [наследник Леопольд II уже 20 февраля 1790 г. отменил налоговую реформу.

Большое значение имели административные реформы просве-> Щенного абсолютизма. Правители стремились создать такую систему управления, которая устраняла бы влияние сословий не только ввысших, но и в низших инстанциях власти, что могло быть достигнуто заменой сословной администрации квалифицированной бюрократией. Иосиф II углубил административную реформу, первые шаги к которой сделала Мария Терезия. В 1782 г. он объединил центральное финансовое и политическое управление, создав «Объединенную дворцовую палату». В 1784 г. было реформировано и городское управление — созданы магистраты, в составе которых находились юристы и финансисты. Четыре города Праги объединились под единым управлением. В крайские учреждения назначались специальные комиссары, доставлявшие информацию непосредственно ко двору. В 80-х гг. в Вене возникло центральное полицейское учреждение, а в главных городах земель — полицейские управления. Так Иосиф II стал основателем государственной полиции. Воинскими делами руководил находившийся в Вене Военный дворцовый совет; функции позднейшего министерства иностранных дел выполняла Дворцовая государственная канцелярия. С 1760 г. в важнейших делах им помогал Государственный совет.

Изменился социальный состав чиновничества. Вместо представителей шляхты, далеко не всегда способных исполнять те или иные функции, теперь государственные должности занимались людьми квалифицированными, при этом происхождение не имело никакого значения. Чиновники получали жалование от государства и находились под его надзором. Но все же за особые заслуги представители различных сословий получали дворянство как высшую награду. Рационально созданный государственный аппарат был явлением прогрессивным, но после Французской революции конца XVIII в. и особенно в период канцлерства князя Мет-терниха он все более становился орудием реакции.

Далее была осуществлена реформа суда и права. В 1784 г. феодальные суды были поставлены под контроль государства. Привилегии в области судебных решений упразднялись, вводилось единое законодательство для всех жителей государства и всех частей монархии. Руководство осуществлялось центральным управлением. Однако некоторые пережитки феодализма сохранялись, если были нужны государству.

Важную роль во всей системе перестройки государства играла армия. Иосиф II прежде всего очистил ее от неспособных военачальников, ввел единое и целенаправленное военное обучение. В 1786 г. была основана Медико-хирургическая военная академия. Иосиф II нарушил аристократическую исключительность офицерского корпуса. Затем был построен ряд пограничных крепостей, особенно в Чехии, на границе с Пруссией. Армия перешла из населенных пунктов в казармы и стала дислоцироваться в стратегически важных пунктах. Было предпринято техническое усовершенствование артиллерии. В апреле 1781 г. введена воинская повинность. В армию призывались мужчины в возрасте от 17 до 40 лет. От обязательной службы, однако, освобождались шляхта, духовенство и чиновники, допускалось также освобождение за выкуп. Лица, освобожденные от воинской повинности, могли служить добровольно. В целом реформа способствовала росту вооруженных сил.