Велькостатек (фольварк) в XVII в. Положение крестьян
И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПЕРИОД С 1648 ПО 1780 г.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
После подавления сословного восстания 1618—1620 гг. в Чехии стал тормозиться относительно прогрессивный ход экономического развития страны, что обусловило ее отставание от западных государств. Несомненное влияние на положение Чехии имели и общие тенденции развития европейского общества, внутри которого в XVIIв. обострились противоречия между нарождающимися элементами капитализма и прежними феодальными отношениями. Наиболее прогрессивным способом разрешения этих противоречий в Европе оказалась английская революция. До определенного момента развитию капиталистических отношений на континенте способствовала и политика Франции, Швеции, Дании. В странах же Центральной, Восточной и Южной Европы в XVII в. укрепляются феодальные отношения. Но региональные различия существовали и здесь. Так, в Польше шляхетское товарное хозяйство производило зерно для западноевропейского рынка, а в Центральной Европе крепостнические отношения переплетались с промышленным предпринимательством. В ряде стран имели место сословные восстания и мощные крестьянские движения. Обострялись и международные отношения.
ВXVII в. в экономике чешских земель стало преобладать крупное товарное феодальное хозяйство — велькостатек (фольварк). Зарождение его относится к более раннему периоду, но победа Габсбургов над сословной оппозицией и результаты Тридцатилетней войны ускорили этот процесс. Основу чешского велькос-татка XVIIв. составляло господское предпринимательство. В среде шляхты исчезли хозяева, довольствовавшиеся феодальной рентой в простой денежной форме, характерной для более раннего периода феодализма.
Феодалы стремились исключить конкуренцию мелких производителей — крестьян. Они устраивали пруды для товарного разведения рыбы, использовали лес для производства и продажи древесины, специализировались на разведении племенного скота и производстве зерна. Феодалы закрепили за собой монополию на продажу зерна, торговлю шерстью, скотом, продуктами животноводства. До Тридцатилетней войны вся эта торговля находилась в руках крестьян-земледельцев и городских перекупщиков,
теперь же положение изменилось. Феодалам принадлежали также пивоварни, сдававшиеся в аренду корчмы, мельницы. Организовывались предприятия по добыче и обработке полезных ископаемых, залегавших на территориях феодальных владений, по производству кирпича, изготовлению полотна и т.п.
Сложное и разветвленное хозяйство фольварка требовало много рабочей силы, дефицит которой после войны был особенно ощутим. Поэтому феодалы перешли от использования наемного труда к неоплачиваемой барщине, любыми средствами заставляя крестьян отбывать ее. В деревне укреплялись крепостнические отношения. Обновленное земское устройство требовало, в частности, розыска, возвращения и взаимной выдачи феодалами беглых крестьян. Панские суды получили право подвергать провинившихся крестьян тюремному заключению, телесным наказаниям, конфискации имущества, штрафам и даже смертной казни. Право апелляции существовало лишь формально. Феодалы отнимали у крестьян лучшие земли, заменяя их низкокачественными. Но массового сгона крестьян с земли не было, так как существовало много свободных площадей в результате войны и конфискаций. Постоянно повышались государственные налоги на крестьян, производились наборы в армию. Налогообложение осуществлялось в соответствии с «кадастрами» — чешской «берни рула» (букв, «налоговый свиток») и моравскими «ла-новыми рейстриками» (ведомости крестьянской собственности). Народные массы страдали и от косвенных налогов, особенно от повышенных цен на соль и напитки.
В деревне существовало несколько категорий крестьян. Оседлые зависимые крестьяне — седлаки — имели землю, тягло, орудия труда, выполняли самые тяжелые феодальные повинности, платили самые высокие подати, большую часть государственных налогов и поборов в пользу церкви. Остальные крестьяне именовались халупниками, заградниками и домкаржами. Их возможности были существенно ниже, чем седлаков, они выполняли преимущественно ручные работы. В поместье пану прислуживала неимущая челядь.
В Чехии наступил период так называемого «второго крепостничества», которое сопровождалось всеобщим снижением жизненного уровня и падением культуры земледелия. Феодальный велькоста-тек удерживал экономическое первенство во второй половине XVII и в первые четыре десятилетия XVIII в., хотя все же к концу XVII в. ситуация зависимого земледельца улучшилась. Зависимые крестьяне смогли повысить производство продуктов на рынок, их участие в торговле постепенно возрастало. Этот процесс способствовал дальнейшей имущественной и социальной дифференциации деревни.