Хозяйство, общественно-политический строй, культура Казанского ханства
Экономика. Основой экономики Казанского ханства оставались сельское хозяйство, ремесленное производство и торговля.
Сельское население по-прежнему занималось земледелием, скотоводством и различными промыслами. Как писал князь Андрей Курбский, участник военного похода на Казань в 1552 г., «в земле той (Казанской) поля великие, зело преизобильные и гобзущие (плодородные) на всякие плоды, хлебов же всяких там множество».
При обработке земли применяли тяжелый сабан с железным лемехом, а на более легких почвах двузубые сохи, известные еще с булгарских времен. Выращивали пшеницу, ячмень, рожь, полбу, гречиху, просо, горох, чечевицу. Урожай хранили в наземных амбарах (их остатки с огромным количеством сгоревшего зерна неоднократно обнаруживали археологи при раскопках Казанского Кремля). Занимались также овощеводством и садоводством. «Овощами преизобильна земля казанская», писал летописец. Много садов, в том числе и ханских, было в окрестностях Казани.
Сельские жители разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также птицу. Особой любовью пользовались лошади. Скотоводство было в основном стойловым.
Дальнейшее развитие в городах и крупных селениях получило ремесло. Оно продолжало булгарские традиции. Самой важной отраслью ремесла были черная металлургия и металлообработка. Металлурги выплавляли чугун, варили железо, а кузнецы ковали из него орудия труда и оружие, предметы быта.
Особенно высоко ценилось мастерство оружейников. Они изготовляли все от простых наконечников стрел и копий до сложных кольчуг и панцирей, собранных из стальных пластин и колец. Оружейники научились делать также ружья и чугунные пушки, так необходимые при обороне крепостей.
Искусными ремесленниками были гончары. Их изделия горшки, кувшины, миски, тарелки, другая керамика отличались высоким качеством, разнообразием форм, оригинальными узорами. Неслучайно казанская посуда находила сбыт за пределами края.
Булгарские традиции развивали и казанские ювелиры, которые достигли высокого мастерства в обработке золота и серебра. Они применяли при изготовлении украшений такие сложнейшие ювелирные приемы, как гравировка, чернь, скань (филигрань), инкрустация драгоценными камнями. Особенно много ювелирных изделий требовал ханский двор. Каждый новый хан заказывал себе «венцы драги, сосуды и блюда серебряные и златые, и царский наряд драгой». До сих пор вызывает восхищение уникальная «казанская шапка», хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля. Это настоящий шедевр ювелирного искусства Первой половины XVI в.
Большим спросом в ближних и дальних странах пользовалась продукция кожевенников. Опираясь на опыт булгарских мастеров, казанские кожевенники выпускали прекрасную обувь, седла, кошельки, колчаны. Во время раскопок в Казанском Кремле была обнаружена мастерская кожевенника, где чинили старую и производили новую обувь, предназначенную, прежде всего для воинов ханской дружины.
Среди ремесленников особую группу составляли те, кто был связан со строительным делом. Это не только камнетесы и сами строители, возводившие «палаты царские и мечети зело высокие, мурованные (каменные)». Это и мастера, занятые изготовлением разноцветных поливных изразцов, гипсовых плит с великолепной орнаментальной резьбой и других архитектурных деталей. Поражает высокое искусство камнетесов, которые делали по заказу состоятельных людей надгробные памятники, красиво оформленные затейливыми узорами и арабской вязью.
Большую роль в экономике Казанского ханства играла торговля, особенно внешняя. Благодаря выгодному географическому положению, Казань была связана с огромным внешним миром: Московской Русью на северо-западе, с Кавказом и Средней Азией на юге, с Сибирским ханством на востоке и многими западными странами.
Ежегодно на Гостином острове на Волге близ Казани устраивалась знаменитая Казанская ярмарка. Она собирала множество иностранных торговцев. «Съезжаются в Казань изо вся земля Руския богатые купцы и многие иноземцы дальний и торговаху великими драгами товары», писал современник. Приезжали купцы «из Бухары, Шемахи и турчан и армян и иных стран». Иностранные писатели подтверждают слова русских летописей. «Это страна торговая, сообщает венецианский купец XV в. И. Барбаро, оттуда вывозят громадное количество мехов, которые идут в Москву, Польшу, Пруссию и во Фландрию». Австрийский дипломат начала XVI в. С. Герберштейн пишет о приезде в Казань купцов «из торжища Астраханского, а также из Персии и Армении». Очевидно, что Казанское ханство имело огромное значение в международной торговле Азии и Европы XV-XVI вв.
Государство и общество. Казанское ханство было феодальным государством. Управляли им ханы из династии джучидов. Вот почему по-своему государственному устройству это ханство напоминало прежнюю Золотую Орду.
Высшим должностным лицом и верховным собственником земли являлся хан. Но его власть не была абсолютной. Она контролировалась государственным советом диваном, состоявшим из четырех Карачи, т.е. эмиров самых знатных родов ханства. Они следили за поступлением налогов в казну и их расходованием, управляли местной администрацией, командовали войском, ведали внешнеполитическими делами. Таким образом, ханы правили в согласии с волей группы высшей знати, пригласившей его на трон. «Казань есть царство вольное, и держит царя по воле своей, берегущего людей своих, а злого отсылают или убивают», писал современник. Важнейшие вопросы государственной жизни решались также на курултаях (народных собраниях). В них участвовала «вся земля казанская».
К высшему сословию принадлежали эмиры и беки, среди которых были и местные (булгарские) князья. Это были в основном крупные землевладельцы, одновременно они являлись военачальниками ополчения своей округи. Другие феодалы мурзы и уланы имели небольшие земельные владения и обязаны были служить за выделенные им земли в войсках эмиров. Они собирали с подвластного им населения («кара халык») различные налоги. В Казанском ханстве установилась так называемая суйургальная система землевладения. Суйургал — это земельное пожалование, держатель которого обязан, был нести со своим войском службу в пользу хана. Если условия службы не выполнялись, хан имел право лишить феодала земельного пожалования.
Почетное место в государстве занимало мусульманское духовенство. На должность главы духовенства выбирались лица, принадлежавшие к числу сеидов, т.е. потомков пророка Мухаммеда. Он считался первым после хана лицом в государстве и даже выполнял обязанности главы правительства в периоды междуцарствия.
Казань — столица государства. Казань была основана булгарами на рубеже X-XI вв. Ко времени превращения в столицу Казанского ханства город имел уже 450-летнюю историю. В середине XVI столетия Казань значилась в ряду крупнейших городов Поволжья.
Город состоял из двух частей. На высоком обрывистом мысу реки Казанки стояла крепость (Кремль), северную половину которой занимал ханский двор. К крепости со всех сторон примыкал обширный торгово-ремесленный посад.
Казанская крепость была весьма мощным оборонительным сооружением. С запада она была защищена сильно заболоченной и местами непроходимой речкой Булак, с севера — рекой Казанкой, с востока — системой озер и болот (Белое, Черное, Банное, Поганое), соединенных протоками. С юго-востока к городу примыкало Арское поле а к западу, в сторону Волги, «на семь верст простирался предивный Царев луг, зеленея густой травой и цветами красуясь».
Особой красотой и мощью выделялась крепость на горе (совр. Казанский Кремль). Даже Иван Грозный, как пишет летописец, «окружив Казань и осмотрев все..., подивился необычайной красоте стен и крепости города». По словам современника, крепость эта была ограждена «стенами из длинных и толстых дубовых бревен. Промежутки же между ними засыпаны хрящем, песком и мелким камнем. Толщина стен со стороны рек Казанки и Булака достигает трех сосен (6 м), и места эти неприступны». В стенах крепоста находились башни и проездные ворота Большие (Ханские), Туменские, Нур-Али, Елбугины (Алабуга) и другие.
Ханский двор еще в XII в. был окружен белокаменной стеной. Попасть в него поясно было через проездную башню, которая возвышалась. Посредине южной стены, проходившей вдоль Тезицкого рва в нем находились дворец хана (на его месте, как установили археологи, в XIX в. был построен Губернаторский дворец) и дворцовая мечеть, гостевой дом, казнохранилище, государственный архив и библиотека, усыпальницы ханов (мавзолеи), дома для охраны и других слуг, конюшни и кладовые, мастерские придворных ремесленников. К западу от него стояла мечеть Нур-Али с минаретом, которая возвышалась рядом с башней Сююмбике. Здесь же располагались мавзолеи, два из которых раскопаны археологами в них лежали останки ханов Махмуда и Мухаммад-Амина. За ханским дворцом, с восточной стороны, обнаружены мастерская ремесленника-меднолитейщика и амбары-зернохранилища.
В Казанской крепости, но уже за пределами ханского двора, было несколько мечетей. Среди них особо выделялась своей красотой и размерами многобашенная мечеть-медресе Кул Шарнф, построенная из белого камня (позднее по образцу и подобию этой мечети в честь победы над Казанью в Московском Кремле был, воздвигнут храм Василия Блаженного).
В северо-западной части крепости, получившей позднее название «Пушечный двор», размещались ханский гарнизон, оружейные мастерские и арсенал боеприпасов. Остальные участки крепости были застроены деревянными домами, одно- и двухэтажными. В них жили богатые феодалы, как светские, так и духовные, а также рядовые горожане, занятые охраной крепости и обслуживанием знати.
За высокими стенами начинался торгово-ремесленный посад. Он также был окружен оборонительной стеной с 9-10 проездными башнями. Укрепления эти состояли из примыкающих друг к другу деревянных срубов, заполненных землей и камнем. Срубы ставились на земляную насыпь высотой до 3-4 метров. Посадская стена начиналась от Нуралиевой башни в северо-западном углу крепости и спускалась до Булака. Отсюда, от Аталыковых ворот, она тянулась далее вдоль правого берега Булака до Крымских или Кура-ишевых ворот, поворачивала на восток и поднималась в сторону Арского поля. От Арских ворот стена шла мимо озер в северном направлении и соединялась с Блбугиными воротами в северо-восточной части крепости.
Посад был застроен довольно плотно, но без определенного плана. Ближе к воде находились ремесленные мастерские (металлургическая и гончарная слободы), мельницы и бани. «Баня каменаа, Даирова зовома» указана современниками на берегу Булака недалеко от Нуралиевой башни. Постоянно действующий рынок располагался в западной части посада, между Булаком и крепостной стеной, в районе улицы «Ташаяк» («Каменная чаша»). Остальная территория была занята усадьбами рядовых горожан, торговцев и ремесленников, которые жили в обычных деревянных домах. Среди них выделялись кирпичные и срубные двухэтажные дома богатых жителей города. Очевидцы писали, что «дворы вельмож очень красивы и удивления достойны».
За пределами посадских стен жизнь текла в пригородных поселениях слободах. Так, через Булак, напротив Крымских ворот, находилась Кураишева слобода с Отучевой мечетью и кладбищем, следы которого обнаружены в районе современного Центрального рынка. Далее шли Царевы луга, где летом устраивались большие праздники, проводились скачки. Праздничные гуляния проходили также на Арском поле. Армянская слобода с кладбищем, где до недавнего времени стояли надгробия с армянскими надписями, занимала район между Арским полем и Ближним Кабаном в конце современной улицы Калинина. В устье Казанки выросла слобода плотников и корабельных дел мастеров Бишбалта. В этом же районе, в заливе Волги, находилась пристань для торговых и военных судов.
В городе и его окрестностях проживало несколько десятков тысяч человек. Уровень городской жизни Казани был довольно высок, что создавало ей славу богатого и изобильного города. Величавая крепость на горе, ханский двор с его роскошными зданиями, устремленные в небо высокие минареты мечетей, покрытых полихром-ными изразцами, придавали городу своеобразный восточный облик. Недаром иностранцы называли Казань «дивным городом», «столицей Востока».
Культура Казанского ханства. Казань была и центром духовной, культурной жизни страны. Сама же культура Казанского ханства являлась своеобразным сплавом многих культурных традиций. Как мы помним, богатое культурное наследие оставили после себя Волжская Булгария и Золотая Орда. И Казанское ханство стало его достойным преемником. Большое влияние на культуру ханства оказали традиционные связи со странами Запада и Востока, которые также получили развитие.
По-прежнему на высоком уровне находилась грамотность среди простого населения. Австрийский посол С. Герберштейн, посетивший Казань в начале XVI в., заметил, что «эти татары образованнее других (народов края)». О распространении грамотности среди части ремесленников свидетельствуют прекрасные поэтические строки, выгравированные на кумгане, изготовленном в мастерской медника Насыйри при дворе хана Мухаммад-Амина. На эпиграфических (надгробных) памятниках, отличавшихся высоким художественным уровнем отделки, камнетесы выбивали не только имена погребенных и изречения из Корана, но и короткие стихи из произведений поэтов.
В религиозных школах наряду с богословием изучали и основы светских наук. Делопроизводство, которое велось при ханском дворе, требовало от чиновников высокого стиля письма, больших познаний в области истории, языка и каллиграфии. Этому их учили профессионалы, специально приглашенные из городов Средней Азии, Крыма, Ближнего Востока. При ханском дворе была библиотека, состоявшая из многих тысяч книг.
Продолжала свое развитие татарская (булгаро-татарская) литература, особенно поэзия, наиболее яркими представителями, которой были Мухамадъяр, Мухаммад-Амин, Кул Шариф. Поэтов было много. «Вот диво! От поэтов нам в Казани места нет», писал великий Мухамадьяр, автор знаменитых поэм «Тухфаи мардан» («Дар мужей» , 1539 г.) и «Нуры содур» («Свет сердец», 1549 г.).
Мухамадьяр жил в период накануне падения ханства. В своих произведениях он выступил как патриот, который глубоко переживал надвинувшуюся на страну опасность, как гуманист. Мухамадьяр сочувствовал трудной доле простых людей, предназначая «доброе слово обездоленным», провозглашал равенство всех независимо от их имущественного и сословного положения. Он считал, что общество должно быть устроено на началах справедливости, которая «всех молитв важнее». В поэме«Нуры содур» говорилось и о таких добродетелях, как милосердие, щедрость, скромность, стыдливость, честность, правдивость, верность слову, великодушие. Без этих качеств трудно себе представить культурного человека и в наши дни.
Конечно, жители Казанского ханства были знакомы не только с произведениями Мухамадьяра или, скажем, Мухаммад-Амина, Кул Шарифа, Амина Гариф-бека, Умми-Камала. Широко был распространен дастан «Иде-гейъ»; популярностью пользовались произведения мнгих турецких, азербайджанских, узбекских, туркменских писателей и поэтов, в том числе А. Навои. У представителей просвещенной части общества можно было встретить естественнонаучные и философские труды на арабском и персидском языках.
Народ продолжал слагать легенды, предания, дастаны. К эпическим произведениям устного народного творчества той поры относятся, например, «Алпамыш», «Чура-батыр», «Сказание об Ахмете», «Джик-мэрген». На время существования ханства пришелся также расцвет зодчества казанских татар. Из кирпича, камня и дерева строились гражданские, культовые, военные и общественные сооружения. В панораме столицы выделялись высокие башни крепости и посадской стены, минареты мечетей, караван-сараи, красивые дома знати и, конечно, дворцовый комплекс хана. Эти здания, особенно их интерьеры, украшались лепниной, цветной мозаикой, ажурной резьбой по камню, мраморной инкрустацией полов.
Восхищение вызывают многочисленные произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Изделия мастеров золотых и серебряных дел, кожевенников и косторезов и сегодня являются самыми привлекательными и ценными экспонатами многих музеев страны.
Вопросы и задания
1.На чем была основана экономика Казанского ханства? 2. Опишите основные занятия населения Казанского ханства. Сопоставьте их с хозяйственной жизнью волжских булгар. К какому выводу вы пришли? 3. Расскажите о внешних торговых связях Казанского ханства. 4. Опишите, как было устроено в Казанском ханстве государственное управление. 5. Что такое суйургальная система землевладения? Встречалось ли вам нечто похожее в истории других государств? 6. Являлся ли хан самодержавным правителем? Свой ответ обоснуйте. 7. Опишите Казанскую крепость первой половины XVI столетия. Какие здесь находились здания и сооружения? 8. Что представлял собой торгово-ремесленный посад Казани? 9. Почему Казань назвали «дивным городом», «столицей Востока»? 10. Раскройте положение о том, что Казанское ханство стало достойным преемником культурного наследия Волжской Булгарии и Золотой Орды. 11. Какие еще культурные традиции оказали влияние на культуру Казанского ханства? 12. Какими представлял себе совершенное общество и человека казанский поэт Мухамадьяр?