Распад Золотой Орды
Начало упадка. Расцвет Золотой Орды, который пришелся практически на время 30-летнего правления хана Узбека, сменился периодом постепенного ее упадка с приходом к власти Джанибека (1342-1357). Во время его правления происходят столкновения с Польшей, Литвой, итальянскими колониями в Крыму. Возникают среди самих членов Джучиева рода, начавших борьбу с ханом за самостоятельность своих улусов. Так, объявил себя независимым ханом и даже начал чеканить в г. Сыгнаке свои монеты один из правителей восточного улуса, царевич Синей Орды Мубарак Ходжа.
Политический кризис в Джучиевом улусе происходил на фоне страшной эпидемии чумы, занесенной из Китая в 1346 г. Она прокатилась по всей Европе и унесла жизнь миллионов людей. Особенно сильно пострадало население Дешт-и-Кипчака (нижневолжские половецкие степи), Крыма и Поволжья. Только в Крыму погибло от чумы свыше 85 тысяч человек. От последствий этого бедствия Золотая Орда долго не могла оправиться. Лишь в последние годы своего правления Джанибек смог возобновить активные действия по укреплению пошатнувшегося положения на престоле. Он начал войну на Кавказе, присоединил к Золотой Орде Азербайджан, но был вскоре убит в результате заговора в 1357 г.
Ханом стал Бердибек. Он отличался исключительной жестокостью к своим родичам, которых почти поголовно истребил. Бердибек правил два года, но успел за это время потерять только что завоеванный Азербайджан, нарушить нормальные отношения с венецианскими купцами в Крыму и т.д. Он также погиб в результате очередного заговора.
«Великая замятия». Ослабление государства джу-чидов. В истории Золотой Орды начинается полоса непрерывных дворцовых переворотов, которые сопровождались кровавыми убийствами. С момента гибели Верди-бека и до вступления на престол Тохтамыша в 1379 г., т.е. за 20 лет, в Орде сменилось более 25 ханов. Все это время шла ожесточенная борьба феодальных группировок за ханский престол.
Связь между центральной администрацией в Сарае и окраинными землями государства настолько ослабла, что местные феодалы попытались образовать свои самостоятельные, независимые от ханов владения. И это им удавалось. Так, в 1361 г. князь Булат-Тимур «Болгары взял и все городы по Волге, и улусы, и отнял весь Волжский путь». Он также чеканил свои монеты. Тем самым была восстановлена независимость Булгарского княжества. Очевидно, именно в это время обособилось Джукетауское княжество на Каме. Наровчатовское княжество на Средней Волге с центром в городе Мохша (территория совр. Пензенской обл.) пытались создать царевичи Секиз-бей и Тогай.
Образование таких же новых государственных объединений происходило и в других областях Джучиева улуса. Царевич Ходжи Черкес «завладел окрестностями Астрахани» и стал владетелем Астраханского улуса. Отпали от Золотой Орды Хорезм и Синяя Орда на востоке.
Все это ослабило государство джучидов. В Сарае совершенно потеряли власть над завоеванными землями и народами. Ослабла зависимость от Золотой Орды русских княжеств. В 1374 г. московско-владимирский князь Дмитрий Иванович прекратил выплату ей дани. Пользуясь сложившейся обстановкой, русские ушкуйники-разбойники начали совершать на своих судах (ушкуях) грабительские походы на беззащитные волжские города Болгар, Джукетау, Кашан, Казань, которые также находились в чисто формальной зависимости от Орды.
В условиях непрекращающейся борьбы между ханами усиливается власть Мамая, зятя умершего хана Бер-дибека. Не будучи чингизидом, Мамай не имел права на престол. Поэтому он правил государством при помощи подставных лиц из рода Батыя. Ему удалось вновь подчинить себе весь Северный Кавказ и Астраханский улус. Затем он взялся за восстановление зависимости от Орды русских княжеств. Однако его войско в 1380 г. было разгромлено в битве на Куликовом поле объединенной ратью Дмитрия Ивановича (Донского).
Тохтамыш и его правление. В том же году на ханский престол был посажен Тохтамыш, сумевший прекратить двадцатилетнюю междоусобицу в Орде. Ему удалось объединить, правда, на короткое время, Джучиев улус. Возобновила выплату дани Русь.
Своими успехами Тохтамыш во многом был обязан Тимуру, видному полководцу и незаурядному государственному деятелю огромной империи, созданной во второй половине XIV в. в Средней Азии. Тохтамыш, чингизид по происхождению, вынужден был некоторое время укрываться у Тимура, принявшего его с большим почетом. Тимур уступил ему часть своих владений, при его помощи Тохтамыш вел успешные войны со своими соперниками. В конце концов, он оказался в Сарае, где и принял ханский трон. Тимур, временно поддерживая Тохтамыша, преследовал свои цели. Он хотел подчинить себе весь Джучиев улус, объединив его потом со своими владениями.
Сначала Тохтамыш сохранял верность своему покровителю. Но, забрав силу, он стал проводить самостоятельную политику и практически порвал свою зависимость от Тимура. Более того, спровоцировал его на войну. Войска Тохтамыша напали на Азербайджан и Иран, именно на те области, на которые претендовал Тимур. Вскоре Тохтамыш направил большие военные силы в Среднюю Азию, где они разграбили ряд городов.
Политика Тохтамыша не нашла единой поддержки в его окружении. Против него был даже организован заговор, инициатором которого стал Идегей, зять Тохтамыша. Идегей был послан ко двору. Тимура для подстрекательства его к войне с Ордой.
В 1391 г. Тимур выступил в поход против Тохтамыша. Его воины переправились через Яик, поднялись к пределам бывшей Волжской Булгарии и остановились на реке Кондурче. Страшная битва состоялась 18 июня. Об стороны понесли большие потери до 100 тысяч человек. Войско Тохтамыша было разбито, но и Тимур вышел из сражения обессиленным. Он не рискнул идти дальше, на Сарай и Астрахань, которые намеревался захватить, а ушел обратно в свою столицу Самарканд.
Тохтамыш, вернувшись в Дешти-Кипчак, стал собирать силы для дальнейших действий и сумел в какой-то степени вновь восстановить единство Орды. Ему удалось также заключить союз против Тимура с литовским князем Ягайло. Это спровоцировало новый конфликт со среднеазиатским владыкой.
В 1395 г. Тимур с огромным войском подошел к ордынским границам и скоро оказался в районе Терека. Здесь и произошло сражение, которое вновь показало всю слабость армии Тохтамыша. Почти половина его войска была истреблена, а другая половина самовольно начала отступать на север. Тохтамыш тоже покинул поле сражения и ушел в сторону Болгара. Тимур последовал за ними и под Укеком (около современного Саратова) окончательно разбил войско Тохтамыша. Отдельные отряды Тимура поднялись по Волге до Болгара, который был разрушен и ограблен.
Тимур вернулся в Сарай ал-Джедид и направил войска на юго-западные улусы Золотой Орды. Многие города, в том числе Сарай, Астрахань, торговые центры Крыма, были почти полностью разрушены, население перебито и угнано в рабство. «Обитатели Дешта дошли до оскудения и разорения», писал современник. Люди массами уходили в соседние земли, в том числе Литву и Польшу. Прекратилась международная торговля, перестали действовать караванные пути, в городах резко упало ремесленное производство.
После катастрофы 1395 г. Золотая Орда перестала существовать как единое государство. На ее территории возникли независимые орды. В Крыму правил Тохтамыш, на Яике Идегей, в районе Астрахани Тимур-Кутлук, в Сарае Куюрчак. Между ними разгорелась борьба за власть и расширение своих владений за счет земель соседа.
Тимур-Кутлуг и Идегей выступили против Тохтамыша, который обратился за помощью к литовскому князю Витовту. 12 августа 1399 г. на реке Ворскла встретились войска двух этих враждующих сторон. Произошло крупное сражение, в ходе которого объединенные литовско-ордынские войска были разбиты.
От последнего объединения к окончательному распаду. В Золотой Орде укрепились позиции Тимур-Кутлука. Но вскоре он умер, и «князем над всеми князьями в Орде» стал Идегей (о его легендарной жизни рассказывается в дастане «Идегей»). Не будучи чингизидом, Идегей не имел права занимать ханский престол, поэтому вынужден был сажать на трон других ханов из Джучиева рода. Однако именно он являлся фактическим правителем государства. Искусный и хитрый дипломат, храбрый полководец и умный государственный деятель, Идегей добился того, что при нем в последний раз в истории Золотой Орды произошло объединение всех улусов в одно государство.
Последующая история Золотой Орды это сплошные междоусобицы и нескончаемая борьба за власть. Они в конечном счете привели к гибели Идегея (1419 г.) и всего государства. Золотая Орда распалась на Крымское, Астраханское, Казанское, Сибирское ханства, а также на Ногайскую Орду и Большую Орду.
Таким образом, в существовании Золотой Орды выделяется несколько периодов становления, расцвета и упадка. С началом неотвратимого процесса распада некогда могучей империи стала открываться новая страница в истории татарского и других народов края. Она связана прежде всего с историей Казанского ханства.
Вопросы и задания
1. С какого времени начинается процесс постепенного упадка Золотой Орды? 2. В чем выражался политический кризис в Улусе Джучи? 3. Охарактеризуйте период в истории Золотой Орды с 1359 г. по 1379 г. 4. Представьте основные итоги внутренней и внешней политики Тохтамыша. В чем заключались причины его успехов и неудач? 5. Когда Золотая Орда перестает существовать как единое государство? Что свидетельствовало о распаде этого государства? 6. Почему Идегею удалось лишь на непродолжительное время объединить все улусы? 7. В чем вы видите основные причины распада Золотой Орды?
Глава V. КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО (1445-1552 гг.)
Конец позднего средневековья и начало Нового времени на такой период европейской истории пришлось время существования Казанского ханства. Это относительно короткое время, чуть более столетия, оставило глубокий след в истории татарского народа, других народов края.
В период Казанского ханства продолжалось дальнейшее развитие экономики и культуры страны, установились тесные контакты с соседними государствами и народами. Казань стала признанным центром международной торговли, одним из крупнейших городов Европы. В конце XV начале XVI вв. окончательно сложилась народность казанских (поволжских) татар, которые, несмотря на превратности судьбы, сохранили это имя до наших дней.
Казанское ханство занимало территорию, заселенную в основном прежними булгарами с их богатой материальной и духовной культурой, и в данном отношении являлось преемником Волжской Булгарии. Но сменявшие друг друга на ханском престоле джучидские царевичи продолжали традиции государственного устройства распавшейся Золотой Орды. Проводимая ими политика не находила поддержки и понимания у местного населения. Лишенные такой поддержки, правители вынуждены были обращаться за помощью то к московским князьям, то к крымским ханам. Это создавало политическую нестабильность, вызывало недовольство местной знати, булгарских феодалов, заинтересованных в укреплении экономической мощи и политической самостоятельности страны. Отсутствие какой-либо преемственности в деятельности правительств, глубокие противоречия в понимании стратегических задач во внешней политике стали главной причиной, приведшей в конечном итоге к падению Казанского ханства.