I. Возобновление преобразований в 1992 г.
Китай в конце XX в.
После событий на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 г. создалось впечатление, что с реформами покончено. Вновь усилена цензура, десятки диссидентов арестованы, активизировались «леваки».
Санкции Запада против нарушения прав человека в Китае оказались неэффективными и были прекращены. Период неопределенности продолжался два года. Казалось бы, надежд на изменение политики нет. Тем более что в 1991 г. Дэн Сяопин отказался от своего последнего официального поста — Председателя Военного совета ЦК КПК; ему уже было 87 лет. Но вскоре подтвердилось, что он все еще сохраняет руководящее положение в стране.
Весной 1992 г.Дэн Сяопин совершает поездку в Шанхай, Ухань и на юг, где он посетил особые экономические зоны. В ходе поездки Дэн впервые заговорил о необходимости возобновления рыночных реформ; это стало сигналом — сопротивление «леваков» было легко сломлено.
В октябре 1992г. состоялся XIV съезд КПК. С докладом на съезде выступал уже укрепивший свои позиции новый партийный лидер Цзян Цзэминь. Он и дал сигнал к возобновлению рыночных реформ. Они свелись к следующему:
1. Уже в 1992 г. началась широкомасштабная либерализация цен; отменялась централизованная система государственного распределения ресурсов. В результате уже в 1993 г. лишь 5% товаров в Китае продавалось по твердым государственным ценам. Были введены свободные цены на зерно; в 1993 г. по государственным ценам продавалось лишь 10% всей сельскохозяйственной продукции Китая. Это были ключевые меры, решиться на которые китайское руководство долгое время не могло.
2.С 1992 г. в КНР введен двойной государственный бюджет: регулярный и бюджет развития. Первый пополняется за счет налогов, второй — за счет неналоговых поступлений: он идет на нужды реформ.
3. В 1994 г. в КНР проведена налоговая реформа:снижены ставки единого подоходного налога с предприятий до 33% (с 55%); для низкорентабельных производств установлены на два года пониженные ставки налогообложения, чтобы дать им время для осуществления преобразований. 15% налогов стали возвращать предприятиям для пополнения оборотных средств.
4. В 1994 г. установлен единый, плавающий валютный курсюаня; в КНР запрещено обращение любых иностранных валют, все валютные операции перешли под контроль государства.
5. В том же 1994 г. принят закон о внешней торговле:государственная монополия в целом отменялась; теперь предприятия могли самостоятельно выходить на внешний рынок. Государственная монополия сохранялась лишь на 16 наименований продукции!