I. Детерминированное моделирование.

Интегральный метод.

I. Детерминированное моделирование.

VI. Балансовый метод обработки информации.

V. Аналитические таблицы.

Таблица означает представление данных в такой форме, когда они располагаются в виде строк и вертикальных граф.

Аналитические таблицы – прием группировки данных. Итог показывается или в начале и тогда дается расшифровка (в том числе), либо в конце (итого).

Таблица имеет подлежащее и сказуемое.

В подлежащем указывается объект анализа, а в сказуемом – его характеристика через определенные показатели.

Макеты таблиц носят обязательный стандартный характер, если они относятся к статистической или бухгалтерской отчетностям.

Эти стандарты относятся к системе ОКУД (общероссийский классификатор управленческой документации).

Таблицы используют на любом этапе экономического анализа.

 

Балансовый метод служит для отражения отношений пропорций двух групп, взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными.

Балансовый способ часто применяется в бухгалтерском учете, планировании, финансовом учете, инвестиционном анализе, например, определяя обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, с другой – фактическое их наличие. Для определения платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами и т.п.

Способы детерминированного факторного анализа

II. Способы измерения факторов в детерминированном факторном анализе:

Способ цепных подстановок;

Способ абсолютных разниц;

Способ относительных разниц;

Индексный метод;

Факторный анализ – методика комплексного и системного изучения воздействия факторов на величину результативных показателей.

Детерминированный факторный анализ – методика исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Сущность детерминированной модели заключается в том, что взаимосвязь исследуемых показателей передается в форме конкретного математического уравнения.

При моделировании детерминированных факторных систем необходимо выполнить следующие требования:

· факторы, которые включаются в модель и сами модели должны иметь определенно выраженный характер и реально существовать;

· факторы, входящие в систему, должны находиться в причинно-следственной связи с изучаемыми показателями;

· все показатели факторной модели должны быть количественно измеримыми, т. е. должны иметь единицы измерения и информационную обеспеченность;

· факторная модель должна обеспечивать возможность измерения влияния отдельных факторов.

Наиболее часто встречаются модели:

§ аддитивные ;

§ мультипликативные ;

§ кратные модели ;

§ смешанная модель .

Моделирование аддитивных факторных систем осуществляется за счет расчленения одного из факторных показателей на его составные элементы. Например:

– объем товарной продукции;

– объем валовой продукции;

– внутрихозяйственной использование.

Моделирование мультипликативных факторных систем в анализе хозяйственной деятельности осуществляется путем последовательного расчленения факторов исходной системы на факторы-сомножители.

V – объем продукции;

ч – численность работников;

я – явки на одного работника в год, дн.;

п – продолжительность работ в смену, час.;

вчас – часовая выработка рабочего.

К классу кратных моделей применяют следующие способы: удлинения, формального разложения, расширения и сокращения. Например, удлинение числителя исходной модели осуществляется путем замены одного или нескольких факторов на сумму однородных показателей, например, себестоимость единицы продукции можно представить:

Способ формального разложения факторной системы предусматривает удлинение знаменателя некоторой факторной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму или произведение однородных показателей.

Метод расширения предусматривает расширение исходной факторной модели за счет умножения числителя и знаменателя дроби на один или несколько новых показателей.

Способ сокращения представляет собой создание новой факторной модели путем деления числителя и знаменателя дроби на один и тот же показатель.