IV. Группировка в анализе хозяйственной деятельности.
III. Графический способ обработки информации
Графики– условные изображения числовых величин и их соотношений посредством линий, геометрических фигур или географических карт-схем.
Классификация графиков:
1. По способу построения графики делятся на:
§ диаграммы;
§ картографы;
§ карто-диаграммы.
В анализе используются в основном диаграммы.
2. По форме диаграммы бывают:
§ столбиковые;
§ полосовые;
§ круговые;
§ квадратные;
§ линейные;
§ фигурные;
§ двусторонние (направленные).
3. По содержанию выделяют:
§ диаграммы-сравнения;
§ структурные;
§ динамические;
§ графики связи;
§ графики контроля;
§ причинно-следственные диаграммы и др.
Диаграмма сравнения – это соотношение разных объектов по какому-либо показателю, могут быть столбиковыми или полосовыми.
Структурные диаграммы чаще всего – секторные, они показывают удельный вес отдельных частей в общей величине показателей. Величина сектора является отдельным весом части в общей величине показателей.
Диаграммы динамики – показывают изменения явления за соответствующий промежуток времени. Это линия, характеризующая беспрерывность процесса, и используется для построения графиков связи (например, зависимость выручки от объема продаж).
Графики контроля служат для изучения сведений о ходе выполнения плана, т. е. изображение плана и фактического уровня показателей, виде линий.
Причинно-следственные диаграммы позволяют выявить наиболее существенные факторы или причины, влияющие на конечный результат (следствие).
Примером такой диаграммы с разделением причин по уровням служит диаграмма Исикавы (схема рыбьей кости).
Группировка – разделения множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным существенным для них признакам.
В зависимости от задач, группировки бывают:
1. Типологические;
2. Структурные;
3. Аналитические.
Типологическиегруппировки – разделение исследуемой качественно разнородной группы на классы, социально-экономические группы единиц в соответствии с правилами научной группировки.
Однородность – подчинение всех единиц совокупности одному закону развития в отношении рассматриваемого свойства, например, группировка организаций и предприятий по формам собственности.
Структурнаягруппировка разделяет однородную в качественном отношении совокупность единиц по определенным признакам на группы, характеризующие её состав и структуру (состав населения по полу, возрасту).
Аналитическаягруппировка выделяет взаимосвязи и взаимозависимости между изучаемыми социально-экономическими явлениями и признаками, их характеризующими.
Признаки делятся на факторные и результативные.
Факторными называются признаки, под воздействием которых меняются другие, результативные признаки.
Особенностью аналитических группировок является то, что в основании группировки кладется факторный признак, а затем подсчитывается количество единиц совокупности и общее суммарное значение результативного признака по каждой выделенной группе. Результаты излагаются в статистических таблицах.
По сложности группировки делятся на простые и комбинированные.
В простых изучается связь между явлениями группировки по какому-либо признаку, а в комбинированных – сначала по одному, а внутри каждой группы – по другому.