ЛЕКЦИЯ 13
Выводы
III. Революция Мустафы Кемаля
1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло закон о ликвидации султаната. Султан Мехмед VI был низложен и бежал, но халифат как институт, объединяющий мусульман всего мира, был пока сохранен. Халифом всех мусульман был избран представитель султанской династии — Абдул Меджид II.
20 ноября 1922 г. открылась Конференция в Лозанне. РСФСР также принимала в ней участие, но лишь в обсуждении вопроса о статусе проливов. Переговоры продвигались с трудом. Россия требовала не допускать прохода иностранных военных кораблей через проливы в мирное время, но эта позиция не нашла поддержки. В феврале 1923 г. пришлось даже прервать переговоры, но в апреле 1923 г. они возобновились.
Конференция в Лозанне завершилась подписанием Лозаннского договора 24 июля 1923 г. Это были условия окончательного мира. Турция сохраняла свою территориальную целостность. Проводилась демилитаризация проливов: численность гарнизона Стамбула не должна была превышать 12 тыс. человек, всем странам гарантировался свободный проход через проливы в мирное время. Турция обязалась к уплате старого оттоманского долга — на этих условиях отменялся финансовый контроль европейских держав. Отменялся и режим капитуляций.
Низкие таможенные пошлины на иностранные товары Турция обещала сохранять в течение 5 лет, после чего получала таможенную самостоятельность — могла вводить протекционистские тарифы.
Был урегулирован и конфликт с Грецией. Было решено переселить обе общины. Греков — из Турции, турок — из Греции. Все недвижимое имущество, а также земли переходили в руки правительств Греции и Турции. Все иностранные войска должны были покинуть территорию Турции. К 6 октября 1923 г. были выведены последние части английских войск из зоны проливов.
В октябре 1923 г. в Турции была создана Народная партия, позднее переименованная в Народно-республиканскую партию. Эта партия стала правящей в Турции, ее бесспорным лидером являлся М. Кемаль. 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой, ее столицей стала Анкара, президентом — М. Кемаль, а премьер-министром был назначен верный соратник М. Кемаля — Исмет-паша (победитель под Иненю). Начались реформы, имевшие далеко идущие последствия.
1. Потерпев поражение в Первой мировой войне, Турция была оккупирована войсками Антанты, которая стремилась расчленить Турцию, бесцеремонно вмешиваясь в ее дела.
2. В восточных провинциях ширилось сопротивление хозяйничанью европейских держав. Это движение возглавил М. Кемаль. В Турции фактически возникли два правительства: одно — в Стамбуле, под покровительством Антанты, другое — в Анкаре.
3. Попытки навязать Турции Севрский мирный договор провалились, интервенция греческой армии также окончилась неудачей к сентябрю 1922 г.
4. Окончательно мирный договор с Турцией был подписан в Лозанне 24 июля 1923 г. с правительством М. Кемаля. Турция сохранила свой суверенитет и территориальную целостность в современных границах, а 29 октября 1923 г. была объявлена республикой.